Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Живи в будущем: семь причин поселиться в умной новостройке ГК ФСК

3 755 2
Живи в будущем: семь причин поселиться в умной новостройке ГК ФСК
Мир стремительно меняется: то, что было научной фантастикой еще вчера, сегодня превратилось в привычную реальность. Наши дома не исключение. Можно ли жить в квартире будущего уже сейчас? Можно, но осторожно: поселившись в умной квартире, возвращаться в обычную не захочется никогда.

Первая причина: будущее уже наступило

Интернет, компьютеры, гаджеты и девайсы полностью изменили нашу жизнь. Этот момент стоит считать рождением умной квартиры — системы, которая делает быт проще и удобнее. Представьте: каждая вещь, будь то розетка, чайник или видеокамера, выполняет любые ваши просьбы, причем удаленно. А следит за этим единая система, которая координирует работу всех приборов. Фантастика? Нет, такие дома уже есть в российских мегаполисах. Например, умные проекты в Москве строит один из крупнейших девелоперов — ГК ФСК.

это не фантастика, а реальность

О роботе, который служит человеку, Айзек Азимов впервые написал 80 лет назад. Фильм «Я, робот», созданный по мотивам его книг и рассказывающий историю искусственного интеллекта ВИКИ, был снят в 2004 году и даже тогда выглядел абсолютно фантастическим. Прошло каких-то 17 лет — и умные дома с голосовым управлением доступны каждому.

Система «умная квартира» закладывается в новые проекты еще на стадии проектирования. Голосовое управление, собственные сценарии, удаленный доступ, экологичность и безопасность — это новый комфорт в мегаполисе.

Вторая причина: управляйте на расстоянии

Голосовое управление не проблема, когда мы рядом. Но что делать, если дома никого нет? Просто загляните в приложение. Управляйте своей квартирой на работе, в командировке или в отпуске. Вопрос «выключил ли я утюг?» будет решен одним нажатием, блокирующим розетки: вам не придется нервничать и переживать.

Удаленное управление выручает при резкой смене погоды: выберите на смартфоне нужную опцию и закройте шторы, чтобы палящее солнце не сожгло любимый фикус. А если резко похолодало, включите радиаторы — квартира будет прогрета к вашему приезду.

Эта опция является одной из ведущих в проектах бизнес-класса ГК ФСК, оснащенных системой «умная квартира». Управлять всеми приборами в доме можно с помощью приложения на смартфоне.

Представьте, что вы в офисе, а ребенок вернулся из школы раньше времени: вы открываете электронный замок на двери, блокируете электроприборы и включаете телеканал с мультфильмами. А если с утра поставить в духовку пирог или лазанью и удаленно включить ее, выходя из офиса, горячий ужин будет готов к вашему возвращению.

Пример визуализации интерфейса управления умным домом

Впрочем, удаленное управление выручит и тогда, когда вы дома: чтобы включить музыку, люстру или чайник, достаточно попросить об этом «Яндекс.Станцию». Такая опция входит в базовый пакет умной квартиры во всех проектах бизнес-класса ГК ФСК, оснащенных этой системой.

Третья причина: сценарий создаете вы

Главным гаджетом «гостьи из будущего» Алисы Селезневой был миелофон — кристалл, умеющий читать мысли. В детстве мы о нем только мечтали, но современная инженерная мысль пошла дальше: умная квартира не только читает мысли, но и исполняет желания.

Скажем, вы ежедневно встаете в 7 утра и пьете чай в 7:30. Расскажите об этом умной квартире один раз, и вам не придется просыпаться под звон надоевшего будильника, пытаясь выключить его в темноте. Вас разбудит любимая музыка, звучащая в ярких солнечных лучах, ведь шторы откроются автоматически. Прямо из кровати вы ступите на теплый пол (да, он включится заранее). А к 7:30 на кухне вас уже будет ждать горячий чайник: приятного аппетита и хорошего начала дня.

Это сценарий «Утро», который в скором будущем оценят жители строящихся проектов бизнес-класса ГК ФСК. Но настроить умные функции можно для любой жизненной ситуации. Например, если вы уезжаете в отпуск, система перекроет воду и отключит электричество, но оставит рабочим холодильник.

Четвертая причина: забота о безопасности

Доступ по карточке или мобильному телефону, видеонаблюдение, сигнализация, датчики — еще 10 лет назад так выглядела база спецагента.

Конечно, в квартиру бизнес-класса, построенную ГК ФСК, вряд ли наведаются шпионы, но даже если это случится, сработает датчик открывания двери, о чем система сообщит хозяину. А если вор попытается проникнуть в квартиру через окно (это невозможно, но все же), умная квартира узнает его по шуму и пришлет уведомление. На домашних животных система не реагирует.

Пример визуализации интерфейса управления умным домом

Опасности подстерегают и со стороны привычных вещей — например, кранов или труб. В случае неожиданной протечки сработает датчик, который не будет ждать вашей команды, а сам перекроет воду в квартире.

Доступ по одному прикосновению тоже есть. Не надо никаких ключей, скрученных в плотную связку: всего одна bluetooth-метка используется для попадания на территорию ЖК, во внутренние помещения, на паркинг и в квартиру.

Пятая причина: экономить — выгодно и правильно

Рациональное использование ресурсов — тренд современной жизни в мегаполисе. Согласитесь, вдвойне приятно, экономя ресурсы и деньги, сохранять природу.

Система «умная квартира» в проектах бизнес-класса ГК ФСК не просто следит за потреблением энергии и информирует об этом пользователя, но и дает рекомендации по оптимальному и экономному расходованию ресурса. Это выгодно и хозяевам дома: умные опции не позволят системе отопления перегреть помещение. Они определяют температуру воздуха, его влажность и другие показатели в режиме реального времени и удерживают заданные параметры на постоянном уровне.

Кстати, температуру воздуха можно заложить в сценарий в зависимости от предпочтений члена семьи и включать одним нажатием именно те опции, которые нужны конкретному человеку.

Шестая причина: умным становится пространство и за пределами квартиры

Будущее не отпускает и вне квартиры. Никаких пробок и долгого ожидания лифта — даже в утренние часы на последнем этаже. Лифт знает, когда вы выходите из квартиры, и направляется на ваш этаж, экономя драгоценное время. Например, в ЖК Sydney City даже на 43-м этаже лифт не придется ждать дольше минуты.

Освещение в местах общего пользования тоже умное: оно оценивает степень освещенности, определяет время суток и подстраивается. Вы без машины? Тогда двери на первом этаже автоматически откроются с помощью цифрового ключа на смартфоне.

Если вам нужно спуститься на парковку, лифт довезет вас прямо туда. Кстати, ворота внутреннего паркинга тоже открываются автоматически, не надо нажимать кнопки и искать ключи. Функции умного дома все чаще встречаются в новостройках высоких классов.

Седьмая причина: одно приложение для всего

Конечно, многие функции умной квартиры можно установить самостоятельно, но дом, в котором они заложены с самого начала, имеет большие преимущества. Во-первых, вы просто въезжаете и живете: никаких забот, все системы уже работают для вас. Во-вторых, вам понадобится всего одно приложение, чтобы управлять всеми функциями — от открывания двери в дом до включения или выключения лампочки в вашей спальне. Это удобно и бережет время.

Каждый житель умных проектов от ГК ФСК сам решает, насколько важны для него цифровые опции, достаточно ли ему будет базового пакета умного дома или нужен расширенный. Тогда можно подключить дополнительные устройства, управление которыми будет доступно в едином приложении от застройщика.

Жить в будущем, которое описывали писатели-фантасты, вполне реально уже сегодня. Это не привилегия, а удобство: умная квартира позволяет не отвлекаться на рутину, а уделять больше внимания важному: отдыху, комфорту и своим близким.

Комментарии 2
ID: 1858238620 октября 2021, 21:54

разрядился телефон и/или возникла проблема с электричеством и рухнул карточный домик под названием "будущее". к сожалению это пока наша реальность. а вообще описание конечно красивое

Ответить
ID: 6920958821 октября 2021, 5:34

Потерял гаджет и как открыть квартиру и прочие заморочки?

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru