недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАренда

За двумя зайцами: можно ли жить в доме, сдавая его часть?

8 618 4
За двумя зайцами: можно ли жить в доме, сдавая его часть?
Разбираемся в юридических и бытовых тонкостях такого плана.

Читатель ЦИАН.Журнала обратился в редакцию с вопросом. Вкратце ситуация такова: он — собственник участка и решил построить дом, общая площадь которого вполне позволит жить на одной половине, а вторую — сдавать в аренду, зарабатывая на этом.

Заманчивая бизнес-модель

Но по мере обдумывания бизнес-модели будущий рантье начал сомневаться в реальности такой схемы. Например, его беспокоит юридическая сторона вопроса: законно ли частично сдавать собственное жилье? А что, если сдавать не одному арендатору, а нескольким? Скажем, построить 200 кв. м, жить на 80 кв. м, а остальные 120 «квадратов» сдать трем разным жильцам, сделав для них три отдельных входа? Идея выглядит заманчиво: все арендаторы на глазах, да и доход обеспечат такой, что работать не придется.

Мы обратились за разъяснениями к юристам. Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор уточняет, что закон не запрещает сдавать в аренду часть собственного жилья, которую вы не используете.

Для этого необходимо заключить договор аренды и зарегистрироваться в налоговой инспекции.

А вот если жилец будет не один — это совсем другая история. «Если сдавать квартиру нескольким арендаторам, такое соседство приравнивается к хостелу — за это вас могут привлечь к административной ответственности. С 1 октября 2019 года использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг запрещено по Федеральному закону «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации от 15 апреля 2019 года № 59-ФЗ», — напоминает собеседник ЦИАН.Журнала.

Закон допускает, что при строительстве индивидуального жилья делается несколько отдельных входов — для проживания нескольких семей одновременно, продолжает эксперт. Главное, чтобы жильцы были зарегистрированы в установленном порядке.

На все готовенькое

Будет ли такая схема работать с таунхаусом? Это тоже отдельный дом — правда, его возвел застройщик — с отдельными входами будет неувязочка. По логике Александра Моора, сдавать свое жилье не запрещено. Но вдруг существуют особые правила, действующие только в поселках? Мы поинтересовались об этом у заместителя генерального директора фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость» Ольги Магилиной.

С юридической точки зрения владелец таунхауса мало чем отличается от владельца квартиры, признала она, и обладает теми же возможностями. «Теоретически сдать в аренду часть своего домовладения, конечно, получится. Правда, есть несколько «но». Во-первых, таунхаусы площадью более 200 кв. м — редкость: более популярны варианты, не превышающие 150 «квадратов». Поэтому надо тщательно просчитать, не будет ли вам тесно».

Во-вторых, комментирует Ольга Магилина, в большинстве случаев таунхаус— «вертикальная квартирас: 100–150 кв. м разбиты на два-три этажа. Такой формат накладывает некоторые ограничения на планировку домовладения. Классический таунхаус имеет «сквозную» планировку — иными словами, два входа: передний вход с крыльца и задний — с земельного участка.

Несмотря на формальное наличие двух входов, удобно разделить домовладение на два жилища с отдельными входами, скорее всего, не получится. Казалось бы, у торцевых секций есть еще одна стена, но сделать там третий вход практически нереально.

Конечно, у владельца недвижимости есть и другие опции: скажем, сдавать комнату или даже койко-места. Но в Московском регионе таунхаусы редко относятся к числу дешевых предложений недвижимости. А значит, и недорогая аренда в таких объектах экономически нецелесообразна.

Делим и «дарим»

Согласно пункту 6 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» (утверждено постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47), многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Многоквартирный дом содержит элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. Поэтому к дому применяются разные зоны ответственности — в том числе оплата капремонта, содержания и уборки придомовой территории. В худшем случае его заставят снести из-за несоответствия назначения земли.

В части 3 статьи 48 и части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ под индивидуальным домом подразумевается отдельно стоящий жилой дом высотой не более трех этажей, предназначенный для проживания одной (!) семьи.

Один из юристов, попросивший сохранить его анонимность, указывает, что способов сдавать свой дом, параллельно проживая в нем, предостаточно, но нужно подстраховаться.

«Чтобы уж точно ни у кого не возникло никаких вопросов, а дом не приписали к многоквартирному со всеми вытекающими последствиями, разделите владение им между несколькими членами вашей семьи или с друзьями — таким образом, отдельные входы в квартиры будут законны», — подсказывает собеседник ЦИАН.Журнала.

Эксперт отмечает, что сдача части дома туристам или дачникам без собственных дач весьма популярна. При этом мало кто создает ИП и отчитывается в налоговую о доходах.

«В данном случае ситуация с налогами обоюдоострая. С одной стороны, сообщая о том, что вы сдаете часть своего дома, вы привлекаете внимание властей к этому нестандартному способу. С другой стороны, неуплата налогов выйдет боком, если вас обнаружат. Каждый самостоятельно определяет степень готовности брать на себя риски».

Мелочиться не стоит

Еще на этапе проектирования дома важно вовремя запланировать повышенные мощности, считает архитектор Ольга Ушакова.

«Вероятно, понадобится отдельная бойлерная, которая будет поставлять всем горячую воду, генератор, который подстрахует на случай отключения электричества — почти все современные коммуникации работают от сети, поэтому без света не будет ни канализации, ни воды. Заранее придется продумать и потребляемую мощность, которая будет нужна в больших объемах, чем для одной семьи».

Разумно, по мнению Ольги Ушаковой, озаботиться организацией парковочных мест для гостей: «Если ваши арендаторы будут парковаться на общих улицах поселка, это вызовет недовольство соседей, с которыми отношения лучше не портить, чтобы они не жаловались на вас в полицию».

Добрососедские отношения приобретают особенное значение, если не вы не узаконили свое предприятие.

Подведем итог мнениям наших экспертов. Получается, что для реализации задумки нашего читателя не так уж и много препятствий. Ему надо продумать коммуникации и подстраховаться на случай, если постройку признают хостелом или многоквартирным домом.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 4
Olga15 января 2020, 16:52

Автор статьи ошибается, указав, что "с 1 октября 2019 года использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг запрещено". Вопрос-то о доме НЕ МНОГОКВАРТИРНОМ, а находящимся в собственности одного хозяина. И запрета на сдачу помещений в ИЖС пока в законодательстве НЕТ.
Советую Юлии Судаковой внимательно прочитать определение "многоквартирного дома", и не вводить в заблуждение граждан.

Ответить
Игорь К11 марта 2020, 14:33

Очень теоретическое и очень поверхностное повествование. Я строил многоквартирники на ИЖСе. И знакомые строили))). На ИЖСе можно построить практически всё (в разумных пределах))) и использовать как удобно, только надо уложиться в градостроительные параметры указанные в ГПЗУ))))

Ответить
Денис Романов20 марта 2020, 11:39

СТОП ИГРА..НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ У ВАС. если вы сдаете в аренду то занимаетесь предпринимательской деятельность! А по закону на землях ИЖС можно только жить ибо так и прописано!!!! Следовательно необходимо менять статус земли на коммерческий!!! Об этом вам расскажут господа с земельного надзора и влепят прогрессивный ШТРАФ, и им на налоговую и юристов чихать )))))

Ответить
Игорь К20 марта 2020, 14:32

Земельный надзор может иметь претензии только по не целевому использованию земли. Участок предназначен для жилого строительства? Жилое строение на участке присутствует?? Какие тогда вопросы??
Вот если бы вместо жилого строения там была парковка для авто, ещё и платная, или ангар для производства, - тогда другое дело.

К тому же, - сдача собственного жилья в аренду не является предпринимательской деятельностью (если конечно специально, из-за жадности, не регистрироваться как ИП))))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru