недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиИпотека

Военная ипотека: кому государство больше помогает в кризис

12 101 2
Военная ипотека: кому государство больше помогает в кризис
Сложная ситуация на рынке недвижимости позитивно сказалась на военной ипотеке. Кураторы программы утверждают, что в настоящее время любой военнослужащий в состоянии купить двухкомнатную квартиру, а в следующем году ожидается, что средняя площадь приобретаемой квартиры по военной ипотеке превысит 60 квадратных метров.

Сложная ситуация на рынке недвижимости позитивно сказалась на военной ипотеке. Кураторы программы утверждают, что в настоящее время любой военнослужащий в состоянии купить двухкомнатную квартиру, а в следующем году ожидается, что средняя площадь приобретаемой квартиры по военной ипотеке превысит 60 квадратных метров.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
Основные преимущества военной ипотеки

Программа по поддержке военной ипотеки была запущена в середине прошлого десятилетия, в 2005 году вступил в силу Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» № 117-ФЗ. Военнослужащие уже долгое время пользуются этим видом кредитования, какие же у них преимущества перед обычными заемщиками?

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина напоминает о мощной поддержке государством военных, эксперт приводит цифры и детали:

- Военнослужащие получают поддержку от государства, в чем и состоит их главное преимущество перед обычными «ипотечниками». На именные накопительные счета (НИС) участников программы поступают денежные средства, которые используются для приобретения жилья. В 2015 году  сумма взносов составила 245 880 рублей. Кроме того,  долг по ипотеке гасит не сам заемщик, а государство. Воспользоваться средствами, накопленными на именном счету, можно уже через три года участия в программе. За это время сформируется сумма в размере 750 000-800 000 рублей, тем более что размер взносов, перечисляемых из бюджета, ежегодно индексируется. Условия кредитования по военной ипотеке варьируются в зависимости от банка.

Например, в наших новостройках  (ЖК «Мытищи Lite», ЖК «Ромашково», мкр-н «Красногорский») получить кредит можно под 11%, первоначальный взнос начинается от 20%. Также можно воспользоваться программами других банков, в рамках которых ставка составляет 12,5%.

Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель»:

- Основное преимущество у военных перед обычными ипотечными заемщиками заключается в том, что они приобретают жильё на бюджетные средства, при этом размер процентной ставки по программе НИС (накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих) ниже, чем в среднем по рынку. Например, Газпромбанк и Связь-Банк предлагают военную ипотеку со ставкой 11%, в банк «Зенит» условия другие: процентная ставка – 11,5%.

О выплатах государством по кредитам военных говорит и Игорь Медведев,  директор АН «Медведев», г. Ростов-на-Дону, партнера корпорации «Мегаполис-Сервис». Отдельно эксперт обращает внимание на более простую процедуру одобрения кредита банком:

- Преимущество у военнослужащих перед гражданскими лицами заключается в том, что им проще получить одобрение банка и в дальнейшем не придется самостоятельно ежемесячно вносить платежи по ипотечным займам – за них это будет делать государство. Так же, к примеру, при покупке квартиры через агентство недвижимости, военнослужащим возвращается 60 тысяч рублей, ранее оплаченных ими в качестве комиссионного вознаграждения агентству недвижимости. Процентные ставки по ипотечным кредитам и по «Военной ипотеке» в ведущих банках страны примерно одинаковые – они колеблются  от 11 до 13% годовых.

«Двушка» для каждого военного

По словам руководителя ФГКУ «Росвоенипотека» Владимира Шумилина, в настоящее время любой военнослужащий в состоянии купить по военной ипотеке двухкомнатную квартиру.  Насколько это высказывание соответствует действительности, узнаем у экспертов.

Разумеется, все зависит от региона страны, считает Кристина Шульгина. Есть шансы и на Москву, но, скорее всего, будет уместнее говорить о вариантах в Подмосковье, с некоторыми оговорками:

- Здесь нужно понимать, какую новостройку выбирает военнослужащий, и в какой локации. Впрочем, даже в Московском регионе можно найти интересные варианты, вполне приемлемые по цене. Например, микрорайон «Красногорский», который расположен на северо-западе Подмосковья. В 1-м корпусе можно купить двухкомнатную квартиру площадью около 60 кв. м за 3,2 миллиона рублей (стоимость по акции). Располагая суммой в размере 1,4 миллиона рублей (за несколько лет участия в программе), можно как раз оформить военную ипотеку. Если же заемщик планирует приобрести более дорогую квартиру или размер накоплений составляет меньшую сумму, то разницу можно внести за счет личных средств. Напомним, что ежемесячный платёж составляет 1/12 суммы накопительного взноса участника программы.

Рустам Арсланов приводит реальные цифры, а также напоминает, что разговор о «двушках» касается скорее регионов России:

- Как правило, военнослужащие действительно выбирают двухкомнатные квартиры. Напомним, на сегодняшний день максимальная сумма кредита по программе НИС составляет 2 300 000 рублей. На эти деньги можно купить полноценную двухкомнатную квартиру во многих регионах РФ. Если речь идёт о рынке жилья Москвы и Московской области, этой суммы не всегда хватает, чтобы приобрести квартиру с двумя комнатами, приходится доплачивать из собственных средств.

Илья Ефремов, эксперт агентства недвижимости Master Realty, г. Москва, партнера Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», приводит суммы, необходимые для того, чтобы обзавестись столь востребованной недвижимостью в столичном регионе:

- С точки зрения цены самыми дорогими всегда являются 1-комнатные квартиры: у них самая высокая стоимость за квадратный метр. Например, в некоторых новостройках Люберец  «однушки» начинаются от 3,3 миллиона рублей, в то время как 2-комнатную можно купить за 4,5 миллиона, а стоимость большой «трешки» - немногим более шести миллионов рублей. Получается, две «однушки» будут стоить дороже большой трехкомнатной квартиры. Не секрет, что на первичном рынке выгоднее всего покупать жилье на начальном этапе строительства, поскольку многие застройщики заранее просчитывают доходность на разных стадиях строительства, благодаря чему и меняют свою ценовую политику. Конечно, при этом есть целый ряд  «но».

Напоминает о кризисе в стране Игорь Медведев, по его мнению, именно благодаря экономической ситуации и падению цен на недвижимость у военных появилось больше шансов на качественное жилье:

- В связи с падением покупательской способности у большинства россиян, а также из-за того, что военнослужащим стали выдавать меньшее количество сертификатов, у этой категории граждан действительно появился более широкий выбор, и при желании каждый военнослужащий на сегодняшний день может приобрести двухкомнатную квартиру.

Спасательный круг для застройщиков

Ситуация на рынке действительно развернулась в пользу военных, это произошло благодаря снижению цен, а также благодаря тому, что программа по поддержке военной ипотеки оказалась выгодна застройщикам.

Рустам Арсланов:

- Во-первых, цены на рынке первичного жилья действительно стали доступнее за счет изменения планировочных решений в новых проектах. Во-вторых, в условиях кризиса для многих застройщиков военная ипотека стала своеобразным спасательным кругом. Ранее, когда рынок развивался динамично, не все девелоперы задумывались о продаже квартир по программе НИС. Сейчас список новостроек, аккредитованных ФГКУ «Росвоенипотека», существенно расширился, и военные могут выбирать из многообразия вариантов. Все эти факторы в совокупности оказали положительное влияние на динамику ипотечных продаж по программе военной ипотеки.

Игорь Медведев рассказывает о положении дел в регионах:

- Главная хорошая новость для военных в 2015 году – это возможность приобрести квартиру в строящемся доме. В различных городах России эти цифры, конечно, могут отличаться, но, к примеру, в настоящее время в 50% строящихся жилых комплексов Ростова-на-Дону можно без особых проблем приобрести квартиры по программе «Военная ипотека».

Кристина Шульгина напоминает, что застройщик, участвующий в программе, должен иметь специальную аккредитацию:

- Здесь сложно дать точный прогноз. Однако можно с уверенностью сказать, что военная ипотека набирает обороты, так как государство оказывает серьезную поддержку в отношении данной группы заемщиков. Застройщикам участие в данной программе (объект должен быть аккредитован в ФГКУ «Росвоенипотека») позволяет привлечь дополнительный спрос к реализуемой новостройке.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 2
Валерий Бордачук22 января 2016, 9:57

Кто не кормит свою армию, кормит чужую...

Ответить
Сергей Михайлович22 января 2016, 12:57

Почему то вспомнилась история про Сердюкова и Васильеву. Вот уж кто наелся вволю, так наелся. А сколько еще таких "патриотов" с генеральскими погонами за счет государства паразитируют? Недавно была статья про прапорщика, который умудрился приватизировать сотни квартир. Такие вот дела.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru