недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

ВНЖ и покупка недвижимости в «Стране черных гор»

1 189
ВНЖ и покупка недвижимости в «Стране черных гор»
С ноября этого года инвестиции в недвижимость – «входной билет» для получения гражданства Черногории.

Многим россиянам Черногория полюбилась из-за теплого климата, относительно недорогих курортов на берегу Адриатического моря и потрясающе красивой природы. Спешим обрадовать: совсем скоро в этой балканской стране можно будет получить гражданство через инвестиции в недвижимость.

Почему Черногория?

Черногория, или Montenegro в латинском варианте, – самая маленькая балканская страна площадью около 14 тыс. кв. км. Здесь проживает всего 650 тыс. человек. Независимость Черногория обрела в 2006 году, а недавно стала 29-ым членом НАТО. Вступление в ЕС ожидается в 2025 году.

В переводе с латыни название «Монтенегро» означает «Черные горы», или «Страна черных гор».

Цены, по европейским меркам, в Черногории не очень высокие. Средний чек за обед в ресторане – около 11 евро (при этом порции, как говорят бывалые путешественники, очень большие). В кафе можно питаться за меньшую цену (7-9 евро), в домашних условиях – еще дешевле. В Черногории живут люди с родственным россиянам менталитетом, и отношение к нашим соотечественникам очень доброжелательное.

Кроме того, Черногория – оазис для инвесторов, здесь создан благоприятный налоговый климат. «Экономика страны – одна из самых быстроразвивающихся на Балканском полуострове. С 2008 года Черногория стремится в Евросоюз, постепенно доводя свои внутренние стандарты до необходимого соответствия. Так что для потенциальных инвесторов получение гражданства Черногории сейчас может быть перспективой стать гражданином ЕС в будущем. Для жизни эту страну выбирают в основном представители среднего класса», – рассказала ЦИАН Екатерина Румянцева, председатель совета директоров агентства Kalinka Group.

Ставка корпоративного налога в Черногории составляет лишь 9%. Столько же – личный подоходный налог. По налогу на имущество такса колеблется от 0,01% до 1%. Налог на передачу права собственности на недвижимость – 3%. 

Бояна Миниц юрист по миграционным вопросам Eurofast Montenegro

Получение ВНЖ

Для начала заметим, что для первого знакомства со страной россиянам не понадобится ничего, кроме загранпаспорта. На срок до 30 дней в Черногорию можно въехать и передвигаться по ее территории без визы. Правда, за каждый день придется платить туристическую таксу – один евро. Если вы решили пробыть в стране дольше (но не более трех месяцев), нужно позаботиться о визе.

По прибытии в Черногорию необходимо зарегистрироваться (в любом официальном турбюро, в гостинице, через арендодателя), указав дату въезда и предполагаемого выезда, адрес проживания и паспортные данные. Если раньше на руки выдавали справку о регистрации – «белый картон», то теперь вся информация заносится в электронную базу. При наличии в собственности недвижимости в стране россияне могут не оплачивать туристическую таксу.

В Черногории нет как таковой программы по предоставлению ВНЖ иностранцам. Однако формально возможность получения разрешения на временное проживание в обмен на инвестиции существует. Условием для этого является покупка недвижимости на любую сумму, а также бизнес, работа или учеба в Черногории. «Воссоединение с семьей» – наиболее распространенная причина, указываемая при переезде в страну ближайших родственников «главного мигранта». Иностранцами здесь занимается МВД, которое оформляет все документы, в том числе ВНЖ – в местном варианте «боравак». Разрешение на временное проживание может быть получено в течение одного месяца.

комплект документов

- Копия (всех страниц) и оригинал загранпаспорта 

- Документ, подтверждающий материальную состоятельность человека (выписка с банковского счета – не менее 3,5 тыс. евро или справка о доходах, гарантиях спонсора и пр.) 

- Свидетельство о собственности на объект недвижимости или договор аренды жилья 

- Медицинская страховка 

- Квитанции об оплате за «боравак» (в совокупности – на 25 евро)

- Для родственников – документы, подтверждающие родство

- Разрешение на работу (в случае трудовой миграции)

Пятилетнее проживание на территории страны с ежегодным переоформлением разрешения на временное проживание дает право на оформление постоянного проживания еще на пять лет. Следующий этап – получение полноценного гражданства.

Гражданство крупным инвесторам

В конце сентября глава кабмина Черногории Душко Маркович на саммите в США заявил, что с середины ноября гражданство в стране можно будет получить за инвестиции – вступит в действие соответствующая программа. Она будет рассчитана на три года. Кроме того, предусмотрена квота – гражданство в Монтенегро за вложения в экономику страны смогут получить только 2 тыс. предпринимателей из государств, не входящих в ЕС. Хотя, как говорит Бояна Миниц, юрист по миграционным вопросам Eurofast Montenegro, эти параметры еще могут корректироваться. 

важно

Право на гражданство иностранцы смогут получить, если они: 

- Вложили 250 тыс. евро в проекты, расположенные в неосвоенных районах Черногории (как правило, на севере)

- Инвестировали 450 тыс. евро в проекты в развитых районах страны (юг, побережье моря)

Инвесторам следует также учесть, что дополнительную сумму в размере 100 тыс. евро нужно заплатить за каждую поданную заявку. Эта сумма (пожертвование Государственного фонда) будет использоваться для региональных проектов, находящихся в стадии разработки.

Ожидается, что заявка на получение статуса для постоянного проживания будет рассматриваться в течение трех недель, а заявка на получение черногорского паспорта – в течение полугода.

Проекты для инвестиций определяются правительством Черногории. Стоимость крупнейших, которые уже определены властями, колеблется от 400 млн до 1,1 млрд евро. Поэтому фронт для инвестиций очень широкий. Предприниматели, которые стали учредителями бизнеса в неосвоенных районах страны, на три года освобождаются от уплаты налога.

Среди уже утвержденных специалисты выделяют инвестиционный проект Lustica Bay, разработанный Orascom Development (предположительная совокупная стоимость – 1,1 млрд евро). Он расположен на побережье залива Траште на природном полуострове Луштица между побережьем и горами, создающими великолепный видовой фон. Lustica Bay будет включать в себя премиальное жилье и люксовые отели, два причала мирового класса для 226 судов, поле для гольфа, магазины, рестораны и кафе, спорткомплексы, школы и медцентры и пр.

По словам Екатерины Румянцевой, стоимость апартаментов в этой локации начинается от 164 тыс. евро за объект с террасой общей площадью 56,5 кв. м. Цена за виллу 280 кв. м с собственным бассейном и садом доходит до 1,5 млн евро.

Еще один перспективный проект – Portonovi с курортом One&Only, который реализуется между горами и морем в самой узкой части устья бухты Тиват. Инвестиционная емкость оценивается на уровне 64 млн евро. Концепция Portonovi была разработана Azmont Investments.

Иностранных денег также ждет проект Porto Montenegro – бывшая военно-морская база, а ныне роскошная пристань для яхт. В 2016 году Porto Montenegro был приобретен ICD (Инвестиционная корпорация Дубая), которая создала концепцию развития целого комплекса направлений – финансового сектора, энергетики, транспорта, недвижимости, туризма и ритейла.

Важные нюансы

Екатерина Румянцева уточняет еще несколько нюансов, связанных с недвижимостью. «Для установления ставки налога на недвижимость проводится оценка по разным регионам, ставка начинается от 0,1% кадастровой стоимости и имеет тенденцию к росту при расположении недвижимости в туристических районах. За недвижимость на побережье, которую черногорец или иностранный гражданин использует как второе жилье, дом для отдыха, взимается туристический налог. Его размер зависит от муниципалитета. Налог с дохода от сдачи объекта в аренду составляет в районе 100 евро в месяц», – говорит она.

В то же время эксперт считает, что к черногорской программе еще следует внимательно присмотреться, прежде чем делать какие-то шаги. «Пока что можно только верить заявленной властями программе, на практике алгоритм в ближайшие годы еще будет отрабатываться. Поэтому мы не прогнозируем всплеска инвестиционных сделок со стороны российских покупателей с крупными бюджетами. Программа сможет привлечь в Черногорию инвестиции со стороны тех предпринимателей, которые уже работают в стране, имеют с ней прочные контакты, чей бизнес неразрывно связан именно с этой балканской страной», – продолжает Екатерина Румянцева.

При этом «инвестиции под паспорт» в Монтенегро, по ее мнению, массовому покупателю не столь интересны: на рынке есть более, понятные, уже накатанные схемы с хорошими перспективами – те же Кипр, Испания, дающие «билет в Евросоюз».

Бояна Миниц в свою очередь отмечает: в Eurofast Montenegro уже есть около 100 предварительных заявок от потенциальных инвесторов по новой программе.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru