Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Точка опоры: прогулка по Академгородку с ученым Дмитрием Эпштейном

Светлана Бронникова, Виталий Эйгерис4 ноября 2020 3 505
2023-05-22T03:06:23.882837+00:00
Точка опоры: прогулка по Академгородку с ученым Дмитрием Эпштейном
Мышата-исследователи, взрывающиеся тараканы и суперкомпьютеры

Дмитрий Эпштейн работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, преподает в школах астрономию, выступает с научно-популярными лекциями о космосе и возрождает «астрономическую лабораторию» в Клубе юных техников. Мы погуляли с Дмитрием по центру научной жизни Новосибирска — Академгородку — и обсудили, как тут живется, а также полет на Марс и сообразительность древних греков.

Математик-спасатель и новые знания

Я по образованию математик. Еще на третьем курсе механико-математического факультета устроился в лабораторию вычислительной аэродинамики: математическими методами решал физические задачи. Сейчас работаю в Институте теоретической и прикладной механики. На улице, где он располагается, одни НИИ, так что вероятность встретить здесь незнакомого человека крайне мала. Почти все прохожие — мои коллеги.

Такая же ситуация и в Горках, где я живу. Это небольшой коттеджный поселок в Ложке. Мне это место очень нравится — практически нет посторонних, дети могут гулять самостоятельно. Кроме того, у нас достаточно большая территория, чтобы даже в условиях пандемии мы могли выйти на прогулку. Здесь очень душевные и отзывчивые соседи.

Основная проблема Горок — труднодоступность: общественный транспорт останавливается далеко от наших домов, а автобусы ходят по странному расписанию. Без машины трудно вовремя приезжать-уезжать.

На улице, где располагается мой НИИ, одни институты, так что вероятность встретить здесь незнакомого человека крайне мала: почти все прохожие — мои коллеги

Как-то один преподаватель в НГУ нам сказал: «Математик — самая выгодная для государства профессия, потому что этих специалистов не надо переучивать, их нужно только доучивать». В математике не случается кардинальных переворотов. У физиков и химиков бывают случаи, когда все их теории рушатся. У математиков этого ни разу не было, они лишь дополняют свои теории. Вообще слово «открытие» крайне громкое,  ученые его не любят. Мы не стремимся делать открытия, мы хотим увеличить знания.

Когда у меня получается, я хожу как волонтер с «Лизой Алерт». Но ни разу не попадал в тот отряд, который нашел человека. Хотя у меня и нет цели спасти лично, моя цель — быть тем, кто поможет найти. Это очень похоже на научный поиск. Отрицательный результат — тоже результат: значит, ты показал, что в этом направлении тупик.

Я занимаюсь расчетами. Знаете, у нас по всей стране разбросаны суперкомпьютеры. Видели старые машины, которые занимают целиком всю комнату? Вот наши суперкомпьютеры выглядят примерно так же. Только они в сотни, а то и в тысячи раз мощнее обычных. Метеорологи используют их для составления прогноза погоды. Мы, например, для расчета течения газа вокруг тел. Биологи рассчитывают биологические процессы, химики разрабатывают разные вещества.

В общежитии физмата, где прошли мои юные годы, многие экспериментировали. Мои соседи с помощью химической взрывчатки за несколько дней вывели всех тараканов на этаже. Они их просто взорвали

В 2010-м году я был на конференции, где коллеги из Австралии рассматривали террористический акт в автобусе. Они взяли реальный автобус, положили туда реальную взрывчатку и фотосъемкой проследили, что происходит во время взрыва. А потом на компьютере разработали его модель. После они стали менять место закладывания взрывчатки и повторять эксперимент. Сделать 100 численных экспериментов на компьютере не сложно, а вот взорвать 100 реальных автобусов — да.

Обычно мы смотрим, в какую сторону движутся наши иностранные коллеги, на что есть запрос и госзаказ, и в этом направлении начинаем работать.

Эксперименты детства

У меня не было определенных планов на будущее, но я знал одно — хочу заниматься математикой, физикой и программированием. Когда посмотрел на науку изнутри в физико-математической школе, понял, что это мне нравится. Хотя… В школьные годы я любил придумать что-нибудь, поставить какой-нибудь эксперимент и посмотреть результат (смеется). Давайте только не будем обсуждать эти эксперименты, а то дети прочитают и возьмут на заметку.

В общежитии физмата, где прошли мои юные годы, многие тоже экспериментировали. Мои соседи с помощью химической взрывчатки за несколько дней вывели всех тараканов на этаже. Они их просто взорвали. 

ФМШ — это школа, а учащиеся в ней — фэмэшата, созвучно с мышатами. Вот на пороге и памятник им — тем самым мышатам-исследователям. Сейчас я в СУНЦе (Специализированный учебно-научный Центр НГУ, или физико-математическая школа — Ред.) уже сам преподаю астрономию.  

До того, как я переехал в общагу ФМШ после 10 класса, я жил в Бердске. Меня очень удивило, что тут можно на равных общаться и с одноклассниками, и с преподавателями. Что с ними можно обсуждать, спорить, искать совместные решения по каким-то сложным вопросам.

ФМШ — это одно из знаковых мест Академгородка, точка притяжения одаренных школьников с очень большой территории: от Урала и до Сахалина, которые в будущем становятся студентами НГУ и других престижных вузов России

Многие нынешние жители Академгородка и научные сотрудники связаны с этой школой — закончили ее, преподавали там, дружили с ребятами оттуда. Если это старшее поколение, то здесь почти наверняка учились их дети и внуки.

Учитель физики и «восставшая» наука

Несколько лет назад меня попросили преподавать физику в школе. Я попробовал себя в этой роли, и мне понравилось. Потом началась работа над кандидатской, и пришлось уйти: не справлялся с нагрузкой. Спустя время снова вернулся. Так получилось, что в институте аэродинамики мы получали задачи, связанные с космосом, — часто делали небольшие расчеты для космических аппаратов. И когда в школе спросили: «А что ты еще можешь?», я понял, что мне было бы интересно преподавать астрономию. Тогда ее в школы еще не вернули.

Но в этом заведении астрономия была обязательным компонентом при физико-математическом направлении, а в 2017-м году ее внезапно ввели по всей стране. Накануне этого планетарий вместе со СГУГиТом (Сибирский государственный университет геосистем и технологий — Ред.) проводили большой круглый стол по методам преподавания астрономии. Нас там было суммарно человек 15-20 преподавателей и сотрудников двух планетариев.

Я тогда долго думал: «А где возьмут на 220 школ столько преподавателей? Хорошо,  в трети школ уже есть те, кто может дать базу. Но это всего 70 человек. А остальных где взять, если многие учителя сами в школах не изучали астрономии? Как им преподавать предмет? За эти 20 с лишним лет потерялась традиция ее преподавания».

Наверстывать упущенное стали с помощью курсов повышения квалификации. Когда два года назад меня позвали в педагогический университет преподавать физику, я выяснил интересный момент. Оказывается, все эти годы в Новосибирском педуниверситете дисциплина «Астрономия» преподавалась. Не знаю только, на каком уровне, ведь я не учился в этом вузе.

В прошлые годы мне приходилось студентам восполнять тот пласт программы по астрономии, который они, по идее, должны были пройти в школе. Я более глубоко рассказывал им тот же курс, который читал школьникам. Только со студентами я еще делился педагогическими наработками.

«Дмитрий Борисович, а вот это что?»

КЮТ — клуб юных техников — основан Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. Это единственный такой клуб при Академии наук в стране. Тогда эта была вольность, которую позволили сделать Лаврентьеву. На крыше КЮТа долгое время находился телескоп, приобретенный Сибирским отделением РАН для кружка по астрономии. Сейчас я здесь постепенно адаптирую помещение под современные нужды кружковцев — недавно выиграл грант на новый проектор. Для занятий нам хватает и советских телескопов, но другую технику обновлять необходимо.

Главная проблема у нас заключается в том, что для Академии наук этот актив не профильный: она не может выделять нормальные деньги даже на содержание КЮТа, ведь это не научная деятельность, а кружок творчества.

Здесь много всего сохранилось: есть журнал с экспедиции 1981-го года. Кружок тогда организовывал Всесоюзный слет полного солнечного затмения. Народ в Черепаново приезжал чуть ли не из Варшавы. Я хочу это все оцифровать, чтобы сохранить.

Зимой в гости заходил Михаил Петрович Федорук, ректор НГУ, он сказал, что когда-то увлекся наукой, побывав здесь.

Странно, что школьный курс не учит детей, как обращаться с телескопом. Но им как раз это и интересно. В конце января 2018-го года должно было состояться лунное затмение, и его можно было увидеть в Новосибирске. У меня ребята сразу спросили: «А мы сможем его наблюдать?». Я озадачился, как это сделать. Была зима. С директором спорткомплекса НГУ договорился, чтобы было открыто здание возле стадиона: людям было где греться. С ФМШ договорился, чтобы организованно привели детей, написал в сообщества Академгородка. Тогда суммарно человек 200 посмотрели это затмение через телескопы.  

Я не делаю ставок, что кто-то из детей, у которых я преподаю, пойдет в науку. Мне интересно следить за тем, как они начинают ей интересоваться. Иногда ребята сами обращаются ко мне с вопросами. Как-то бывшая ученица прислала фотографию: «Дмитрий Борисович, а вот это что?». Она увидела что-то необычное на небе и не смогла разобраться. Решила спросить у меня. Вот в таких ситуациях я понимаю, что научил ребенка смотреть в небо, видеть необычное, задаваться вопросами и искать ответы. Это значит, что даже ради одного такого школьника, стоит работать.

Однажды гулял по площади Ленина в четыре часа дня, и была видна только половина Луны. Я решил у прохожих спросить: «Почему так происходит?». Две трети сходу отвечали, что это тень от Земли…

Этот вопрос про Луну я считаю из серии тех, на которые папа и мама должны идущему рядом «почемучке» всегда отвечать. Потому что если ты ему скажешь «не знаю» или вообще какую-то глупость, он потом верить будет меньше. Такими ответами мы уменьшаем любопытство детей. Я слышал такую фразу и до сих пор не могу понять, правильно ли это: «Если долго уменьшать широкий кругозор, он превращается в точку зрения». Вот поэтому важно у детей развивать желание узнавать что-то новое.

К поколению мечтателей

Уже несколько лет я сотрудничаю с Информационным центром по атомной энергии — популяризирую науку среди детей и взрослых. Я придумал лекцию «Мифы космического масштаба». Многие считают, что космонавт, полетевший на МКС, из окна видит всю Землю. Но это неправда. Иллюминатор же маленький. Это как в окошко смотреть из дома и говорить, что ты видишь весь город.

Чтобы увидеть планету целиком, космонавту надо выйти наружу, а таких лишь около 10 процентов от общего числа. Представляете, только каждый десятый космонавт видел Землю целиком! И подобных мифов много. Например, многие думают, что древние греки считали Землю плоской. И это тоже неправда. Такую легенду придумали в средние века.

У нас же есть люди, которые знают, а есть те, кто считают. Вот есть общество, а есть ученые. И ученые еще в III веке до нашей эры посчитали радиус Земли. Но священникам было удобнее сделать греков глупыми, чтобы наука находилась в стагнации.

Школьникам привожу такой пример. Предположим, через 500 лет историки исследуют нас с вами: они хотят узнать, как мы считали — Земля плоская или шарообразная? Как в этом случае действуют историки? Они берут информационный срез и анализируют все возможные источники — книги, заметки, литературу. Сегодня где больше всего накоплено нами информации? В интернете. Берем интернет и узнаем, что в среднем три четверти пользователей интернета утверждают, что Земля плоская. Как о нас будут думать через 500 лет?

Ученый не кричит о том, что Земля круглая. Он один раз сказал и пошел заниматься другими исследованиями. А «плоскоземельцы» кричат об этом 300 раз в день и на каждом углу. Популяризация науки нужна, потому что «плоскоземельцев» еще много.

Меня несколько раз звали почитать лекции уфологи, верящие в НЛО. Говорю им: «Я готов прийти, а вы готовы узнать, что НЛО нет?». И они больше мне не звонили (смеется).

Люди обычно смотрят под ноги. А те, кто интересуется космосом, часто спотыкаются, ведь они смотрят на небо и чаще мечтают. Хочется, чтобы снова появилось поколение мечтателей, которое куда-то стремится

Когда речь заходит про неопознанные летающие объекты, всегда отвечаю: «Проблема в том, что у астрономов нет ничего неизвестного. Они точно знают, на что смотрят». Какие НЛО, если теоретически лет через 50 мы можем переехать жить на Марс? Вопрос лишь в цене: полет на Марс — процесс дорогостоящий, а еще надо обеспечить себе жизнь там. Я думаю, первую реальную миссию туда, скорее всего, сделает Илон Маск. 

Хотя с точки зрения науки и общества, непонятно зачем? Если хочется взять и оставить след от своего тапочка, то да. В противном случае не совсем понятно, зачем выгонять туда все человечество. Разве что для обеспечения себе базы на случай подарка из космоса в виде стометрового твердого тела, которое вызовет катаклизмы на нашей Земле.

Да, у меня часто спрашивают:  «Почему я увлекаюсь астрономией?». Дело в том, что люди обычно смотрят под ноги. А те, кто интересуется космосом, часто спотыкаются, ведь они смотрят на небо и чаще мечтают. Хочется, чтобы снова появилось поколение мечтателей, которое куда-то стремится. И чтобы рядом с такими людьми росли мои дети. Хочется видеть, что дальше кто-то строит самолеты, летает куда-то и мечтает полететь на Марс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru