недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПомощник по недвижимости

Самозанятые арендодатели. Вопросы и ответы

9 887
Самозанятые арендодатели. Вопросы и ответы
Гарантирует ли государство выплату пенсии самозанятым? Может ли самозанятый взять ипотеку? Бывший муж не хочет платить алименты, утверждая, что как самозанятый он зарабатывает 500 рублей в месяц: какое решение примет суд? Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы, связанные со специальным налоговым режимом.

На вопросы наших читателей отвечают руководитель проекта www.samo-zanyatost.ru Лариса Чистякова и эксперты портала.

Пенсия для самозанятых

Какой налог должны вносить самозанятые в Пенсионный фонд? Как это влияет на размер будущей пенсии?

Ответ: Для того чтобы рассчитывать на получение страховой пенсии, самозанятому нужно иметь трудовой стаж как минимум 15 лет и набрать не менее 30 пенсионных баллов. На их количество влияет размер внесенных средств.

Самозанятые имеют право самостоятельно делать взносы в ПФР и таким образом набирать баллы и копить стаж. Нужно только стать участником программы добровольного пенсионного страхования и вступить в ПФР.

Сделать это можно двумя способами: распечатать заявление, опубликованное на сайте ПФР, заполнить его и подать в территориальный орган ПФР по месту жительства или подать заявку через приложение «Мой налог»

Страховой стаж будет считаться от даты подачи заявления. Внести оплату следует до 31 декабря года, который вы планируете использовать для расчета будущей пенсии. Вносить деньги можно как сразу всей суммой, так и частями. Платежи проводятся с банковской карты или через приложение «Мой налог».

Важно в течение года сделать хотя бы минимальный страховой взнос. В 2021 году он составит 33 770,88 рублей. За эту сумму приобретается один год страхового стажа и 1,0478 пенсионного коэффициента.

Обмануть суд? Вряд ли

Как рассчитываются алименты для самозанятого?

Ответ: Алименты рассчитываются в общем порядке и могут составлять до 70% дохода. К расчету принимаются все виды доходов, одним из которых могут быть доходы от самозанятости (полный перечень указан в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841).

Когда единственным источником дохода отца (матери) ребенка является самозанятость, алименты могут удерживаться с этих доходов.

Согласно закону, взыскивать алименты в четко прописанной сумме (не в процентах от заработка) допускается, когда плательщик не имеет нестабильного заработка (статья 83 Семейного кодекса РФ).

Но слишком рассчитывать на это не стоит: при определении размера и порядка исчисления алиментов суды тщательно рассматривают каждое дело с учетом всех обстоятельств. Так, известен случай, когда самозанятый указывал, что зарабатывал всего 500 рублей в месяц. По его мнению, алименты следовало рассчитывать исходя из этой суммы.

Суд отказал в требованиях истца, указав, что представленная им информация не является доказательством его реального дохода.

Ипотека для самозанятого

Может ли самозанятый риелтор взять ипотеку? Стоит ли ему рассчитывать на льготный кредит? Как ему подтвердить свой доход для банка?

Ответ: Любой самозанятый гражданин может взять ипотеку в банке. Для подтверждения дохода ему требуется предъявить справку из приложения «Мой налог» о поступлениях на свой счет. Справка формируется прямо в приложении.

Если вы планируете взять кредит в банке, клиентом которого являетесь как самозанятый, банк может вообще не потребовать никаких подтверждений о доходах, поскольку располагает информацией о движении финансовых средств на вашем счете. Скорее всего, в таком случае условия для вас будут выгодными.

Может ли самозанятый еще и работать по найму?

Можно ли одновременно работать по найму и быть самозанятым? Если да, то какой налог нужно при этом платить?

Ответ: Да, это реально. Наемный сотрудник имеет право параллельно оформить статус самозанятого и получать дополнительный доход, фиксируя его в этом налоговом режиме.

Налог, начисляемый на заработную плату у работодателя, оплачивает, как и прежде, работодатель в прежнем объеме. А налоги, начисляемые на доходы от самозанятости, оплачиваются в соответствии со стандартными правилами: 4% для физических лиц, 6% — для юридических.

Как не пропустить время Ч

Как самозанятый узнает, что пришла пора платить налог?

Ответ: Доходы от физических и юридических лиц учитываются отдельно по итогам каждого месяца. В начале следующего месяца налоговая служба сформирует и пришлет сумму налога, который нужно уплатить. Оплату необходимо провести до 25 числа следующего месяца. В уведомлении от налоговой службы указаны все реквизиты, поэтому дополнительно ничего заполнять не придется.

В банковском приложении для самозанятых можно подключить функцию автоматического списания налоговых отчислений. Такая же возможность есть у разных бухгалтерских систем, которые обмениваются данными с налоговой. Комиссионных сборов за такие автоматические платежи нет: это запрещено законом.

«Прописан в Новосибирске, работаю в Москве»

Я самозанятый риелтор, прописан в Новосибирске, работаю в Москве. Это допустимо?

Ответ: Да, этот вариант возможен. Если во время проведения эксперимента по налогам для самозанятых можно было работать только в Москве и Московской области, Калужской области и Татарстане, то сегодня самозанятый вправе выбрать любой субъект Российской Федерации для работы независимо от прописки.

О месте ведения деятельности самозанятый уведомляет налоговую службу при регистрации статуса. Официально менять место разрешено только один раз в год. При этом ограничения по использованию мобильных приложений для самозанятых на территории иностранных государств отсутствуют.

Как выстраивать отношения с бывшим работодателем?

Несколько лет я проработал в агентстве недвижимости, а теперь хочу стать самозанятым. Имеют ли я право продолжать сотрудничать с моим бывшим работодателем?

Ответ: Это зависит от того, в каком статусе вы сотрудничали с вашим прежним работодателем. Если как ИП, то можете продолжать работать с ним как самозанятый. Если были в штате, то в ближайшие два года вы не вправе получать выплаты от работодателя. В противном случае такие отношения могут быть признаны трудовыми, а ваш бывший работодатель будет оштрафован за уклонение от уплаты налогов.

Ошибся в выставлении чека

Как аннулировать чек, созданный по ошибке?

Ответ: Такая функция предусмотрена в мобильном приложении «Мой налог». Для этого есть специальная кнопка «Аннулировать чек».

Еще одна хорошая новость: закон не предусматривает никаких ограничений для отмены сделки. Поэтому вы имеет право аннулировать чек даже на сумму, полученную год назад.

Но сделать это можно только в двух случаях: если вы допустили ошибку при вводе сведений об оплате услуг или деньги были получены в качестве аванса — как предварительная оплата, но сделка не состоялась.

Что делать, если информация была введена или неправильно указана сумма за услуги? Например, клиенту по каким-то причинам не подошли найденные риелтором квартиры для аренды, и он попросил предложить еще несколько вариантов. В приложении «Мой налог» в разделе «Операции» нужно выбрать функцию «Чек сформирован ошибочно», и выставить новый чек с актуальной суммой.

Во втором случае аванс возвращается, когда нельзя предоставить услуги заказчику. Предположим, если клиент (хозяин жилья) передумал продавать квартиру или решил поднять цену, а новая стоимость не устраивает покупателя. Как аннулировать чек в этом случае? В разделе «Операции» приложения «Мой налог» находим нужный чек и выбираем функцию «Аннулировать». Затем следует отметить поле «Возврат денежных средств».

Обратите внимание: самозанятый должен выставить чек в момент расчета. Не получится аннулировать чек, если вы ошиблись в дате. В этом случае налоговая выставит штраф за нарушение сроков передачи сведений в ФНС (статья 129.13 Налогового кодекса РФ). Если вы ошиблись в дате впервые, придется заплатить штраф в размере 20% суммы расчета. Если в течение полугода вы ошибетесь еще раз, оплатить нужно будет уже 100%.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru