недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАрендаАНТИкризис

Россияне в этом году отдыхают на родных берегах

2 747 2
Россияне в этом году отдыхают на родных берегах
Отечественные курорты в этом году по понятной причине остаются пока для россиян единственным шансом отдохнуть летом на море. Кто воспользуется этой возможностью и во сколько обойдется отпуск в Краснодарском крае?

Краснодарский край традиционно привлекает тысячи туристов своим комфортным климатом, длительным сезоном пляжного отдыха, развитой инфраструктурой, безвизовым режимом и, что немаловажно для многих россиян, отсутствием языкового барьера. В этом году на российские черноморские курорты приедет больше москвичей, чем отдыхающих из регионов — к такому выводу пришли аналитики Циан и Райффайзенбанка.

Самый простой вариант для приезжих — снять квартиру посуточно. Это дешевле, чем проживание в отеле, а в качестве бонуса туристы получают еще и большую площадь, причем вместе с кухней.

Дороже всего в Сочи, дешевле всего — в Новороссийске

Согласно данным Циан, самая дорогая ставка посуточной аренды — в Сочи, где проживание обойдется примерно в 3,4 тыс. рублей. Чуть дешевле — Геленджик (2,8 тыс.) и Анапа (2,4 тыс.). Наиболее бюджетные варианты — в Новороссийске (2 тыс. рублей в сутки).

Стоимость посуточной аренды в городах на побережье Краснодарского края в 2020 году

Город

Базовая ставка посуточной аренды, тыс. руб.

Сочи

3,4

Новороссийск

2,0

Анапа

2,4

Геленджик

2,8

По данным Аналитического центра Циан

Циан проанализировал, жители каких российских регионов подыскивают себе квартиру для посуточной аренды на море (Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск) в 2020 году. Запросы пользователей, которые находятся сейчас в Краснодарском крае, не учитывались.

Самые активные туристы — москвичи (40% поисковых запросов) и жители Московской области (10,5%). Успеть отдохнуть в Краснодарском крае этим летом намерены и многие петербуржцы — на них пришлось 7,5% всех просмотров объявлений посуточной аренды. От 2 до 3,5% заявок приходится на жителей регионов: Свердловской и Ростовской областей, Башкортостана и Красноярского края. Другие субъекты обеспечивают менее 2% спроса.

Впрочем, жители некоторых регионов и вовсе не собираются отдыхать на российских курортах. Где-то и так тепло (Дагестан, Ингушетия), другие сами готовятся принимать туристов (Алтай), третьим — слишком далеко и дорого лететь (Ненецкий АО, Тыва, Чукотский АО, Еврейская АО). На перечисленные локации приходится менее 0,1% спроса.

«Структура спроса на посуточную аренду квартиры у моря в Краснодарском крае по сравнению с прошлым годом также меняется: активность смещается в пользу Московского и Петербургского регионов. В 2019 году на них приходилось только 44% всех просмотров, в этом году — уже 58%», — комментирует руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов.

Россия вместо заграницы

Жители остальных субъектов РФ менее активно ищут и бронируют квартиры на море для летнего отдыха — эксперты объясняют это общим снижением платежеспособности населения. Не каждая семья может себе позволить отдать почти 50 тыс. рублей только за двухнедельное проживание в Сочи, не говоря уже о других сопутствующих в отпуске расходах.

«Туристов на отечественных курортах заменяют жители крупных городов, которые обычно путешествуют в другие страны, но в этом году они вынуждены пересмотреть планы на свой летний отпуск за границей», — уточняет Алексей Попов.

В разрезе федеральных округов абсолютное лидерство по количеству просмотров объявлений о посуточной аренде принадлежит Центральному ФО (56% всех просмотров, за год показатель вырос на 11 п. п). С большим отрывом идет Северо-Западный ФО (10%, –1 п. п. за год) и Приволжский ФО (9%, –5 п. п. за год, это максимальное падение доли среди всех регионов).

Не изменился объем спроса со стороны жителей Северо-Кавказского ФО (2%) и Южного ФО (5%) — среди соседей наибольший интерес к отдыху на море проявляют жители Ростовской и Волгоградской областей.

Структура спроса на посуточную аренду на побережье Краснодарского края по федеральным округам

Федеральный округ

2019 год

2020 год

Динамика, п. п.

Центральный

45%

56%

11

Северо-Западный

11%

10%

–1

Южный

5%

5%

0

Северо-Кавказский

2%

2%

0

Приволжский

14%

9%

–5

Уральский

10%

8%

–2

Сибирский

8%

7%

–1

Дальневосточный ФО

5%

3%

–2

По данным Аналитического центра Циан

Купить или снимать?

Согласно опросу Райффайзенбанка, ради возможности приезжать летом на море 44% россиян готовы приобрести собственное жилье на юге. Наиболее сильно это желание у жителей Москвы (57%), Санкт-Петербурга и Казани (по 54% в каждом городе).

Любителей горных лыж и сноубордов оказалось значительно меньше: всего 9% планируют покупку собственного жилья ради того, чтобы кататься зимой в горах. Среди всех регионов это наиболее актуально для жителей Москвы (14%), Казани и Воронежа (по 11% в каждом городе).

«Ипотека — пожалуй, самый быстрый и безопасный способ сегодня приобрести жилье на юге. Посмотреть недвижимость, подать заявку и получить одобрение — все это легко сделать дистанционно. Мы, например, до 90% заявок на ипотеку принимаем онлайн. И работаем над тем, чтобы в ближайшее время вся сделка проходила без посещения офиса».

Антон Красильников,руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка

В онлайн-опросе Райффайзенбанка приняли участие более 4,5 тыс. человек из 13 крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург, которые в ближайшее время планируют приобретать недвижимость на юге страны. В основном это граждане в возрасте 36–45 лет со средним уровнем дохода 30–60 тыс. рублей в месяц.

Комментарии 2
ID: 122294586 августа 2020, 12:30

Был в июле и в Геленджике, и в Сочи.
В Геленджике на Толстом мысу в 400 метрах от пляжа "Сады морей" номер на двоих с удобствами и кухней стоил 1000 руб в сутки за номер.
В Лазаревском районе в 500 метрах от пляжа номер с удобствами 1000 руб в сутки за номер.
В Геленджике 80% автомобилей краснодарцы, 15% ростовчане, 5 % москвичей и прочих.
Вопрос к Райффайзенбанку: что смогут купить из недвижимости люди с доходом 30-60 тыс. руб., и на что они ее будут содержать? И зачем покупать корову если надо кружку молока выпить.

Ответить
Ирина7 августа 2020, 11:08

Отлично. Все правильно! Разоришься на коммунальных услугах! Питер.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]