недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Переехать на ПМЖ за город. «Общий социальный слой — вот что отличает жизнь в поселке»

2 523
Переехать на ПМЖ за город. «Общий социальный слой — вот что отличает жизнь в поселке»
Елена Литвинова с мужем хотели приобрести дом для поездок на выходные и праздники и не собирались уезжать из Петербурга. Но сейчас в «запасной аэродром» превратилась городская квартира, а семейная пара живет в коттеджном поселке Suvantojarvi («Сувантоярви») в Приозерском районе Ленобласти.

Другое качество жизни, чистый воздух, спокойный и комфортный ритм, гармония с природой — вот основные причины, по которым горожане уезжают из мегаполиса. Как им живется за пределами города, как налажен их быт? Циан.Журнал расспросил людей, которые переехали в собственный дом и не пожалели об этом.

Причины переезда

Выбирали себе второй дом, куда можно было бы приезжать летом на выходные, а зимой — на праздники. Съезжать со своей квартиры на станции метро «Комендантский проспект» не предполагали: мы с мужем работаем в городе — мы абсолютно городские жители.

Сначала оставались в новом доме на выходные. Затем на недельку. Со временем перебрались насовсем. Квартира так и стоит непроданной — теперь уже она для нас «запасной» дом.

Этот поселок выбрали потому, что он с готовой концепцией и развитой инфраструктурой. Рядом — крупный поселок городского типа Сосново. Находится на берегу озера, под боком — горнолыжный курорт «Игора». Мы с мужем лыжники, так что этот пункт перевесил.

Транспортная доступность

С транспортом все плохо. Я бы даже сказала — отвратительно. До поселка удастся нормально добраться только на авто. И то по времени — в среднем полтора часа до Невского.

Автобус от ж/д станции Сосново останавливается в 4–5 км от поселка на шоссе. То есть из города на электричке — час. Плюс автобусом минут 25 и еще пешком 4–5 км. Нереально.

Детская инфраструктура

Школы, детские кружки, сады — в Сосново (20 минут на машине), насчет школьных автобусов не знаю. У соседки дочери ходят в сосновскую школу искусств — там все бесплатно.

Коттеджный поселок находится под видеонаблюдением и круглосуточной охраной территории. Местные ребятишки круглый год гуляют на свежем воздухе, ходят друг к другу в гости. Все игрушки остаются на ночь на детских площадках — никто чужого не возьмет. Вот что отличает жизнь в коттеджном поселке от жизни в городских квартирах — общий социальный слой.

Медицина

Все аптеки — тоже в Сосново, правда, круглосуточных нет. Есть сельская участковая поликлиника. Мы туда не ходим — остались верными своим врачам в Санкт-Петербурге. Но скорую как-то пришлось вызвать — ехала больше часа зимой.

Магазины

С продуктовыми магазинами тоже проблема. Абсолютно всё находится в Сосново, так что закупаемся заранее, иначе сидеть впроголодь. Там небольшие сетевые продуктовые магазины, крупных торговых центров нет — так, небольшие торговые дома: все-таки сельское поселение. Все вещевые магазины и продуктовые рынки посещаем в Питере.

Спорт и досуг

Наш поселок — отправная точка для спортивного досуга. Рядом — всесезонный курорт «Игора» и горнолыжный курорт «Снежный» в Коробицыно. До первого — полчаса на машине, второй чуть подальше — в часе езды. Зимой катаемся на лыжах, летом отдыхаем у бассейна. Там же всякие кафешки и рестораны.

Прошлый день рождения племянницы отмечали у нас за городом. Отправились в веревочный «Норвежский парк Орех» — еще одна забава для детей и взрослых.

На берегу Суходольского озера соседи рыбачат, кто-то катается на лодках. Настоящий рай для любителей живописной природы.

Коттеджный поселок Suvantojarvi

Клубный коттеджный поселок Suvantojarvi («Сувантоярви») окружен сосновым бором и расположен рядом с жемчужиной Карельского перешейка — Суходольским озером. Территория поселка спроектирована по финским стандартам и предлагает не только комплекс базовых коммуникаций, но и особые объекты: вертолетную площадку, собственный благоустроенный пляж и пирс.

Площадь поселка — 57 га, количество участков — 301, площадь домов — 86–270 кв. м. Все дома оснащены централизованной подачей газа и электричества. Водопровод центральный, из собственной артезианской скважины.

Стоимость: от 1,6 до 17,4 млн рублей за коттедж.

Предложения в соседних коттеджных поселках

«Удальцовские поместья»

Нет участков в продаже от застройщика, только вторичные продажи.

«Удальцовский Хутор»

Стоимость: участки — от 2 до 2,6 млн рублей (13–20 соток).

«Зареченское»

Стоимость: участки — от 724 тыс. до 1,4 млн рублей (8,6–17,2 сотки), коттеджи — 5,2 до 7,6 млн рублей.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru