Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Основы «дачной конституции»: как не «нарваться» на штраф

Лилия Гладкая15 сентября 2015 16 886
2019-01-21T10:01:02.600000+00:00
Основы «дачной конституции»: как не «нарваться» на штраф
«Дачная конституция» ­ такое народное название получил трехстраничный Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, который разработала Мособлдума. В данный момент документ проходит согласование в различных ведомствах. Официально еще не принятый, он уже навел много шума среди дачников, так как изложенные в нем порядки представляют потенциальную угрозу для кошелька и покоя любителей покопаться в огороде. Что же нужно знать об этом своде правил, чтобы дачный отдых не «вышел боком»?

«Дачная конституция» ­ такое народное название получил трехстраничный Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, который разработала Мособлдума. В данный момент документ проходит согласование в различных ведомствах.  Официально еще не принятый, он уже навел много шума среди дачников, так как изложенные в нем порядки представляют потенциальную угрозу для кошелька и покоя любителей покопаться в огороде. Что же нужно знать об этом своде правил, чтобы дачный отдых не «вышел боком»?

Это не новые правила, это свод норм, «разбросанных» по различным федеральным и региональным правовым документам, которые по этой же причине толком не соблюдаются.

Для объединений, которые начнут соблюдать стандарты, предполагается помощь со стороны местных властей в виде организации работ за счет бюджета или выделения денежных субсидий на эти же работы.

Положения документа затрагивают проблемысбора и вывоза мусора, благоустройства, оборудования детских площадок, а также состояние дорог, ограждений и стоянок.

Высота забора вокруг дачного поселка не должна превышать двух метров. При этом председателю придется организовывать ремонт ограждения минимум три раза в год. Если забор по какой-то причине испортился на 20% (в том числе появились дыры или облезла краска), то его ремонтом нужно будет заняться немедленно.

За состоянием фасадов домов и других строений на участках должны будут следить их собственники, ремонтируя за свой счет (красить стены, менять окна и водосточные трубы).

Больше чем на семь дней нельзя будет захламлять территорию возле участков, в том числе оставлять топливо, стройматериалы, навоз и удобрения, технику и транспорт.

Если на территории поселка решили построить детскую площадку, то она должна быть без острых элементов.

Свод правил накладывает ограничения на установку строений на участках. Например, туалетные кабинки должны находиться не ближе 12 м от соседнего дома, а компостер (выгребная яма) и колодец – не ближе 8 м.

При въезде на территорию дачного поселка должны быть установлены: ворота, шлагбаум, табличка с названием товарищества, схема товарищества с обозначением мест для противопожарного инвентаря, а также список с телефонами экстренных служб, участкового и председателя товарищества. При этом въезд и дороги должны освещаться и иметь твердое покрытие (из щебня или асфальта), чтобы по нему могли проехать пожарная машина или автомобиль «скорой помощи».

Для сбора отходов нужно будет отвести специальную огороженную площадку с мусорными контейнерами, а для вывоза мусора – заключить договор с лицензированной компанией. За несанкционированную свалку дачникам грозит штраф в размере 3-5 тысяч рублей, а должностных лицам – 30-50 тысяч рублей.

Разведение домашних животных на своем участке нужно будет согласовать на общем собрании товарищества.

Председатели товариществ должны будут в течение пяти лет хранить бухгалтерскую отчетность, договоры и акты выполненных работ, другую первичную документацию.

Успокаивающим моментом является отсутствие механизма контроля за соблюдением прописанных стандартов. На данный момент таких полномочий у территориальных органов власти нет.

Интересные факты

В Подмосковье находится 11 500 садоводческих и дачных товариществ, в которых задействовано более 3 млн человек, 80% из которых – жители Москвы, а 20% - из других регионов.

Анастасия Любимова, заместитель директора компании «Free Project недвижимость»:

- «Конституция» никакие проблемы не решит, а вот массовый «сброс» дач на продажу к следующему сезону спровоцирует довольно хорошо. Если бы у меня была дача и я бы услышала про такой закон, срочно бы занялась ее продажей и покупкой земли, хоть и дальше, но без приставок СТ, СНТ, ДНТ. Для пенсионеров это просто вынуждение к продаже дачи, так как они и сейчас не все сборы платят. Спрос на дачи ежегодно уменьшается в пользу личных подсобных хозяйств или индивидуального жилищного строительства. Сейчас все чаще слышно от покупателей участков: «Мне в СНТ не нужен участок. Знаю, что дешевле, но там постоянные и крупные сборы на благоустройство и содержание». Таким образом, сами дачники уже не нуждаются в подобном обслуживании, а закон предлагает увеличить нагрузку на собственников за счёт того, что СНТ срочно начнет решать нерешенные за прошлые годы проблемы. И скорее всего, так и не решит, потому что пенсионерам это не под силу, особенно в условиях кризиса. Думаю, дачным поселкам, которые приближены к населенным пунктам, нужно объединяться под эгидой высвобождения от советского наследия. Договариваться с местными властями и организациями о персональном обслуживании, как в деревне, а в идеале – добиваться изменения вида разрешенного использования.

Алексей Комаров, нотариус (г. Санкт-Петербург):

- Не совсем ясно, почему нужно начинать с дачников: представляется, что у области достаточно еще над чем нужно поработать в плане стремления к европейским стандартам. Основные проблемы, возникающие при использовании земельного участка собственником или членом садоводства, – это незаконное строительство объектов, незаконное ограждение территории общего имущества садоводства, загрязнение мусором мест общего пользования. На практике многие нормативные акты не соблюдает практически никто, мало кто их вообще читал, потому что даже после прочтения понять некоторые вещи в документе весьма сложно. В итоге практически вся застройка в садоводствах формально не соответствует требованиям закона. Судебная практика весьма лояльна к собственникам, и признать построенный объект самовольной постройкой с дальнейшим его сносом очень сложно. В этом плане отрегулировать вопрос у «конституции» шансов немного. Вопрос, связанный с загрязнением окружающей среды, в большей части бытовыми отходами, связан с культурой самих проживающих и законодательно регулируется лишь в декларативном аспекте. Что касается щитков, указателей и прочего, то цель этого – соблюдение стандартов, которые у нас не выполняются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#дача#дом
дачадом
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru