Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Море, мода и комфортные ЖК: новый взгляд на Новосибирск

Антон Митько28 августа 2019 3 594
2021-04-27T14:41:08.343000+00:00
Море, мода и комфортные ЖК: новый взгляд на Новосибирск
Зимние пляжи, неказистый «Бэтмен» и Алтай под боком. Коренная омичка переехала в Новосибирск, где ищет себя и неизведанные места

Поговорили с Юлией из Омска об удивительной новосибирской застройке, модниках из центра и реальности существовании Обского «моря». Девушка рассказала о том, почему на ее родине все-таки не построят метро, что ее раздражает в архитектуре Новосибирска и как за восемь часов уехать из столицы Сибири в первозданный мир.

Город перспектив

Я переехала в Новосибирск из Омска два года назад. До этого была здесь дважды в командировках, но каждый раз только на один день. За эти краткосрочные визиты, с одной стороны, успела посмотреть все достопримечательности города, которые уже стали его визитной карточкой: Зоопарк, Театр оперы и балета, часовню «Центр России», кинотеатр «Победа». А с другой стороны, не успела прочувствовать атмосферу Новосибирска.

В 2017 году Новосибирск показался мне очень серым, особенно снаружи. Особенно было дискомфортно потому, что в городе совсем мало зелени, больших парков. Возможно, я была необъективна и такое ощущение сложилось из-за детских воспоминаний об Омске — раньше он весь утопал в зелени, будто город-сад. Но когда пожила в Новосибирске, я поняла, что первое впечатление было ошибочным.

В Омске я работала в компании «Холидей», мне предложили должность в новосибирском офисе. Я согласилась, хотя до этого даже не думала о переезде. Просто подумала: почему бы и нет? Родные, зная о моей привязанности к Омску, тоже удивились этому решению. Но они полностью поддержали меня: расстояние между нашими городами небольшое, в Новосибирске есть знакомые, а перспективы для меня здесь были позитивные.

Сейчас я сменила работу. Пока решила остаться в Новосибирске. Однако не сжигаю мосты. Если мне захочется вернуться домой, то всегда смогу это сделать. Сейчас меня в Новосибирске в целом все устраивает, и я вижу для себя больше перспектив, чем в Омске.

Повесть о двух городах

Я заметила, что любые сибиряки, где бы они ни жили, любят сравнивать себя друг с другом. Считаю, что и многие города за Уралом, и люди, в них живущие, имеют больше схожего между собой. Но если сыграть в эту игру, то я бы выделила всего несколько различий между Омском и Новосибирском.

Сразу бросаются в глаза уже упомянутые зеленые зоны в черте города — редкие в Новосибирске и многочисленные в Омске. Еще различаются люди. Причем не в характерах или архетипах, а внешне. Особенно это заметно среди молодежи: в Новосибирске одеваются свободнее, выглядят моднее. Молодых людей и студентов в целом, кажется, больше. Ночная жизнь в центре Новосибирска, особенно летом, более насыщенная и яркая — бары и рестораны забиты, горожане слушают уличных музыкантов или просто тусуются на улице. В Омске в этом смысле как-то спокойно и обыденно.

По сравнению с Новосибирском, Омск «одноэтажный» город. Но мне до сих пор не понятна местная архитектура, которой бы подошло определение «без лица». Пройти по улице где-то в центральной части города — как прокатиться на машине времени. Здесь будто закручиваются в вихре все стили и эпохи за последние сто лет: домики деревянного зодчества и сталинский ампир, «хрущевки» и какие-то совершенно безумные и безвкусные, на мой взгляд, современные дома из стеклянной синей мозаики, которые почему-то популярны у вас.

Особенно эстетически поражает «дом Бэтмена». Причем не только тем, как он выглядит, а еще и тем, где находится. Как можно было «воткнуть» это в самом центре города?

Зато мне нравится застройка в отдаленных и спальных районах. В Новосибирске много новых и разных жилых комплексов, это очень сильно отличает город. В Омске тоже идет застройка, но это почти всегда обычные «панельки» и просто здания без инфраструктуры и какого-либо позиционирования. То, что я увидела в Новосибирске, — меня просто поразило. Я даже представить не могла, что бывают жилые кварталы с продуманным дизайном и концепцией, собственной инфраструктурой. Например, я слышала про ЖК с собственным причалом для яхт.

Причал на берегу

Снимать квартиру в Новосибирске я решила в новостройке. Выбирая место, руководствовалась исключительно советами местных коллег и знакомых. Некоторые из них живут в ЖК «Европейский берег». Я присмотрелась к нему и поняла, что меня здесь все устраивает.

Комплекс находится недалеко от центра, но при желании из него можно даже не выезжать — здесь есть почти все для жизни: магазины, в том числе, «Лента», салоны красоты, кофейни. Есть и тренажерный зал, но его собственники точно промахнулись с ценовой политикой: они почему-то решили, что «Европейский» — рай для миллионеров. Так что вместо тренировок в зале я решила бегать по специальным дорожкам на территории ЖК.

Жительница «Европейского берега» на вечерней пробежке. Хорошо, что поблизости нет велосипедистов.

Нравится, что территория комплекса огорожена. Охраняется «Европейский», может, и не очень бдительно (с наземных парковок периодически угоняют машины), но даже несмотря на это здесь чувствуешь себя в полной безопасности. Это было особенно важно для меня в первое время после переезда, пока я не освоилась. Из-за того, что основной контингент ЖК — это молодые семьи, в том числе с детьми, здесь чувствуешь себя спокойно и умиротворенно.

Вагончик тронется

Вдоль «Европейского берега» находится оживленная Большевистская, которая регулярно стоит в пробках. Я уже приспособилась и знаю, когда заторов здесь меньше, поэтому обычно редко попадаю в них. В остальном здесь очень удобная транспортная развязка: легко уехать в Академгородок, на левый берег по Бугринскому мосту, в центр или в Дзержинский район через улицу Добролюбова. Последняя, кстати, меня постоянно шокирует: она востребованная, так почему тогда нельзя хотя бы залатать ямы?

В целом в городе пробок намного больше по сравнению с тем же Омском, который можно назвать компактным. Я стараюсь либо объезжать заторы на дорогах, либо планировать свои дела не в час пик.

У меня есть автомобиль, и поэтому я редко езжу на общественном транспорте. Но я вижу и знаю маршруты. Мне кажется, с наземным транспортом каких-то видимых проблем нет: он ходит регулярно и в любые, даже отдаленные районы.

Конечно, главная тема в Омске — метро. Это какая-то ненадоедающая шутка с бесконечно стоящим вопросом: «а когда будет?». Как я упоминала, Омск город очень компактный — я никогда не понимала, зачем омичам метро. Новосибирскую подземку я опробовала только недавно — больше для развлечения, чем по реальной необходимости. Наверное, метро — это очень удобно для тех, кто живет в пешей доступности от его станций, но для меня это пока не слишком актуально.

У нас тоже есть пляжи

После беглого посещения главных достопримечательностей города до переезда и детального осмотра мест, где сейчас живу, я продолжаю изучать город. Особенно плохо я знакома с левым берегом. Поэтому, как найду какие-то поводы или дела, которые могут меня занести в Ленинский или Кировский районы, так и познакомлюсь с ним ближе.

Конечно, за это время у меня появились любимые места в Новосибирске. Прежде всего, это Академгородок. Я бы без раздумий переехала в «Верхнюю зону», но, к сожалению, там мало новостроек. Поэтому пока просто езжу туда погулять в любое время года. Особенно люблю Ботсад — он мне напоминает об омских садах, только в местном больше разных растений и цветов.

По соседству с Академгородком находится мое, наверное, пока самое любимое место — берег Обского водохранилища, парк «Звезда». Понимаю, как это звучит, и уже успела заметить, что «новосибирское море» в местном фольклоре является чем-то подобным «омскому метро». Но ничего не могу с собой поделать — люблю это место, и все. Может быть, потому что в Омске нет ничего даже немного похожего, а за любым настоящим морем ехать очень далеко. Поэтому я приезжаю сюда летом, причем не только загорать или купаться, а даже просто посидеть на берегу. И зимой тоже приезжаю — в это время года красота водохранилища завораживает: белоснежная пустыня тянется до горизонта, а наледь украшает узорами перила пирса.

Полтора километра над уровнем моря

Новосибирск я полюбила еще и за близость к Алтаю. Причем как к туристическому в районе Катуни, так и к самому настоящему — с перевалами, древними курганами, дикими животными и нехожеными тропами. Тот Алтай, что находится в долине Актру, на перевале Кату-Ярык, у Мультинских озер и по границе с Монголией. Могла ли я мечтать, живя в Омске, что за восемь-десять часов можно оказаться буквально в другом мире: времени, природе, культуре, состоянии? На высоте более полутора километров над уровнем моря и дышится, и думается по-другому.

Также недалеко есть Шерегеш — один из крупнейших горнолыжных комплексов в стране. По популярности и упоминаниям от знакомых для меня он стоит наравне с сочинской Красной Поляной. Но сама я там еще не была, только много слышала. Собираюсь встать на доску или лыжи ближайшей зимой — даже ради того, чтобы был повод побывать в Горной Шории. Мне рассказывали, что из Новосибирска часто даже на выходные успевают съездить туда. Любители сноубордов с нетерпением ждут первого снега в ноябре. А в конце марта закрывают сезон и устраивают спуск в купальниках.

Кроме близлежащих регионов, я пытаюсь активно изучать и Новосибирскую область. Бывала в Караканском бору, куда местные ездят за грибами и ягодами. Говорят, по всей области раскиданы интересные озера, скалы и даже водопады — планирую все это увидеть и изучить. Пожив на равнине, чувствуешь тягу к любым другим фактурам и стихиям — кажется, в Новосибирске я могу утолить эту жажду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#личный опыт#архитектура
личный опытархитектура
Сейчас обсуждают
Аноним
16 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru