недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Кухня: красивая или практичная? А можно и то и другое?

129 303
Кухня: красивая или практичная? А можно и то и другое?
Листая соцсети, можно взять на заметку множество идей по созданию кухни мечты. На картинке всё такое прекрасное, но как воплотить подобный проект и будет ли он удобен в повседневной жизни? Или получится как в знаменитом меме: ожидание vs реальность? Как соблюсти баланс между красивым и практичным, советуют эксперты «Школы ремонта “Леруа Мерлен”».

Кухня — пожалуй, единственное место в доме, где все время кипит жизнь. Тут мы готовим, едим, общаемся, занимаемся с детьми, устраиваем семейные посиделки или теплые встречи с друзьями. Если площадь позволяет, то можно и йогой заняться, пока готовится завтрак, а домочадцы спят. Именно поэтому так хочется, чтобы это пространство было максимально удобным, функциональным, красивым и вдохновляющим.

Проектируем рабочий треугольник

Главное в проектировании кухни — создать функциональное пространство для приготовления пищи. Если в доме нет отдельной столовой, то нужно предусмотреть еще и обеденную зону, где смогут свободно разместиться все члены семьи.

Так называемый рабочий треугольник — это зона, в которой происходит основная активность. Это пространство заключено между раковиной, холодильником и плитой. Чем точнее продуман кухонный треугольник, тем рациональнее и быстрее будет происходить ваша готовка.

Эргономичная расстановка основных элементов — раковины, плиты, духового шкафа, холодильника и посудомойки — гарантирует удобство в процессе приготовления еды и экономит время.

Раковина — всему голова

Начинать проектирование стоит с раковины, которая должна быть максимально приближена к стоякам. Правильная привязка раковины к канализационным трубам и водопроводу избавит от необходимости сооружать сложные сантехнические конструкции.

Далее следует определиться с размером тумбы под раковину. Если вы планируете установить очиститель воды и измельчитель отходов, то тумба должна быть шириной не менее 80 см.

Если кухня небольшая, лучше установить круглую врезную или квадратную раковину с одной чашей. Такая форма позволяет увеличить полезную площадь столешницы.

Если же кухня большая и просторная, лучше выбрать раковину с двумя чашами. Во вторую чашу удобно складывать вымытую посуду, чтобы она как следует просохла. Кроме того, второй отсек пригодится для чистки овощей, рыбы и размораживания продуктов.

Самыми распространенными материалами для раковины на сегодняшний день являются нержавеющая сталь и искусственный камень. Если ваша цель — создать кухню как на картинке, то лучше обратить внимание именно на искусственный камень. К тому же этот материал бывает различных оттенков и фактур, так что вы сможете подобрать идеальное цветовое решение под намеченный стиль.

Варочная панель и духовой шкаф

Используйте колонну для встраиваемой техники, чтобы разместить независимый духовой шкаф. Это оптимальное решение и с функциональной, и с эстетической точки зрения. 

Духовка будет находиться на уровне столешницы и не придется наклоняться, чтобы поставить или вытащить противень. В колонну легко установить микроволновую печь и любое другое кухонное устройство.

Варочная панель должна быть по соседству с духовым шкафом, потому что часто эти элементы связаны между собой в процессе приготовления пищи.

Обратите внимание, что расставить технику желательно так, чтобы рабочий треугольник был равносторонним. Тогда вам нужно будет делать минимум движений по кухне для достижения максимального и быстрого результата.

Изменчивая мода: рациональность на смену избыточности

Белые кухни с позолоченными пилястрами и бордюрами, напоминающие дворцовый стиль, давно в прошлом. Но и холодный хай-тек с металлическими и глянцевыми элементами тоже постепенно теряет популярность. Люди наигрались в необычное, постепенно они всё больше начинают ценить рациональность, технологичность и простоту ухода.

Еще недавно очень востребованные стили прованс, кантри и лофт тоже уходят в тень. Правда, мода переменчива, поэтому вполне возможно, что скоро она сделает очередной виток.

Не обошел стороной кухни и тренд на натуральность. Популярны массив дерева и природный камень. На кухне становится все меньше мебели и других аксессуаров. Вся утварь и кухонные мелочи прячутся за фасадами, при этом фасады остаются гладкими: у них нет ручек, филёнок и остекления. Вытяжки или максируются, или по форме не похожи на вытяжки.

Декоративную нагрузку теперь выполняют немногие видимые элементы кухонного интерьера: бытовая техника, светильники, смесители и фактуры.

Играем с фасадами и цветами

Мы привыкли, что фасады навесных и напольных кухонных шкафов выполнены в одном цвете. Но сегодня куда эффектнее смотрится дизайнерский прием, когда верх и низ разных оттенков. Правда, при этом нужно обязательно учитывать правильную комбинацию по цветовому спектру.

Цветовая гамма тоже вдохновляется природой: в моде приглушенные нейтральные тона или, наоборот, насыщенные темные оттенки.

Белый цвет тоже остается востребованным, но покупатели всё чаще выбирают кремовые или светло-серые расцветки. Если говорить о классике, то это белый, темно-синий и серые цвета, а также различные их вариации и комбинации. Например, стильно будет смотреться кухня в глянцевом серо-белом цвете.

Играя с цветами, не забывайте, что лучше, если фактуры и рельеф поверхности будут одинаковыми. То есть если используются глянцевые фасады для навесных шкафов, то и напольные элементы желательно выбрать глянцевые. То же самое касается матовых поверхностей.

Правда, есть исключение: например, сверху белый глянец, а снизу — матовое дерево. Натуральная деревянная фактура неплохо комбинируется с белым цветом во всех его проявлениях.

Организуем хранение

Система хранения— принципиальная составляющая любого интерьерного проекта. Чтобы в ящиках и шкафах был порядок, используйте органайзеры для хранения. Это может быть пластиковый контейнер, который крепится к внутренней части дверцы шкафа или удобная емкость с отсеками для хранения столовых приборов.

Отличное решение — рейлинговые системы, которые устанавливаются на кухонный фартук. Выбирайте разную длину перекладин и любое количество крючков и навесных модулей, чтобы удобно разместить полотенца, прихватки, посуду, разделочные доски и крышки от кастрюль и сковородок.

Стильно — не значит дорого

Чтобы спроектировать кухню, как на картинке, совсем не обязательно заказывать дорогостоящий дизайн-проект. Достаточно понимать, что и где вы хотите расположить. Не забудьте сохранить в смартфоне или распечатать фото понравившейся кухни из соцсетей. А дальше — воспользуйтесь опцией онлайн-проектирования: вы можете самостоятельно собрать свой вариант в конструкторе, встроенном на сайте продавца.

Другой вариант — удаленное проектирование вместе с дизайнером в режиме реального времени, когда вы, находясь дома, с экрана устройства прорабатываете проект.

Гипермаркеты товаров для ремонта и обустройства предлагают нарисовать вам 2D- или 3D-проект под ваши потребности. Обычно эта услуга бесплатна.

Изображение: «Леруа Мерлен»

Выбирая кухню, обращайте внимание на гарантийный срок и шанс менять конфигурацию без смены всего набора мебели. Ответственные продавцы предоставляют решения с гарантией более 20 лет. Ящики и фасады по сути представляют собой конструктор. Их можно будет заменить или доукомплектовать, если понадобится увеличить пространство для хранения или просто захочется обновления. Это не потребует покупки и монтажа новой кухни.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru