недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Как обустраивают малогабаритки за границей: семь зарубежных «родственников» хрущевок

36 805 24
Как обустраивают малогабаритки за границей: семь зарубежных «родственников» хрущевок
Считается, что типовые малогабаритные квартиры с неудобной планировкой — разработка советских архитекторов. Но квадратные метры в бюджетном жилье экономят по всему миру. Циан.Журнал собрал примеры зарубежных квартир, которые похожи на отечественные хрущевки.

Точных совпадений не так много. Где-то расположение санузлов изменено, где-то — форма коридора или кухни. Но черты советского домостроения узнаваемы: крошечная кухня и санузел, проходные гостиные и узкие спальни-пеналы, низкие потолки и минимальный метраж. А вот владельцы вполне ими довольны, создают яркие интерьеры на скромном метраже и функционально используют пространство.

Двухкомнатная квартира 25 м2 (Сан-Паулу, Бразилия)

Жилье в центре Сан-Паулу очень дорого, поэтому малогабаритные проекты встречаются даже в новостройках. В этой квартире, как и во многих хрущевках, удалось перенести кухню в прихожую: на ее месте дизайнеры студии Casa Abril обустроили спальню. Для этого перенесли и вход в санузел — теперь это мастер-ванная при спальне. В хрущевке здесь была бы сидячая ванна, а в бразильской новостройке — душевая кабина.

Чтобы отделить кухню-прихожую от гостиной, установили стеллаж высотой под потолок. Изолировать спальню не стали — попросту не было места, чтобы открывалась дверь. Мебели в проекте минимум, многое делали на заказ. Например, изголовье кровати переходит в столик шириной во всю стену с ящиками под ним.

Яркие цвета визуально загромождают пространство, поэтому пол, стены и мебель белые. Зато есть акцентные стены за диваном и изголовьем кровати, а также яркий текстиль, который при желании легко заменить.

Еще один прием, расширяющий пространство — глянцевые поверхности. К примеру, зеркало на торце шкафа зрительно увеличивает спальню, а глянцевая плитка на кухонном фартуке отражает свет.

Двухкомнатная квартира 28 кв. м (Париж, Франция)Париж — пожалуй, самая малогабаритная из европейских столиц. За простором тут не гонятся, скорее учатся создавать комфорт и уют на 28 «квадратах». От хрущевки эта квартира отличается разве что высотой потолков и необычной планировкой-распашонкой, но метраж вполне соответствующий.

Дизайнеры студии Projets Dinterieur возвели барную стойку с окном из «Леруа Мерлен» на том месте, где раньше была стена между гостиной и кухней. Более серьезной переделки не потребовалось.

Стены выкрасили в белый цвет, пол очистили от старого лака — они служат своеобразным нейтральным фоном для ярких пятен. В квартире много синих и желтых акцентов в отделке и мебели.

Даже в спальне, куда едва поместились кровать и шкаф, появилась акцентная стена с дизайнерскими обоями, хотя обычно их не советуют использовать в таких тесных комнатах.

Двухкомнатная квартира 30 кв. м (Барселона, Испания)

Эта квартира напоминает хрущевки-линейки с проходной гостиной, испанское происхождение в ней выдают только сводчатые потолки. Правда, специалисты компании Mutual Goal присоединили крошечную кухню к гостиной. Но и в советских кирпичных хрущевках так часто делают.

Бюджет на ремонт был минимальным, поэтому для ремонта понадобились белая краска для стен да традиционная метлахская плитка. Большая часть мебели сделана из фанеры.

Если приглядеться, даже диван — это подушки на фанерном каркасе. Матрас в спальне уложили на подиум с выдвижными ящиками. Из фанеры сделали шкафы, кухонный гарнитур, скамьи и столы. А яркость интерьеру придают текстиль и мелкие предметы мебели.

Однокомнатная квартира 31 кв. м (Варшава, Польша)

Варшавская квартира больше всего похожа на поздние хрущевки или ранние брежневки. Раньше в ней было довольно тесно, но дизайнеры студии МАКАО демонтировали стену между кухней и гостиной, присоединив к ним еще и прихожую.

Получилось просторное помещение, где много воздуха и света. И в нем нашлось место для небольшой спальни, которая прячется за портьерой. До этого здесь стоял встроенный шкаф.

За ощущение легкости в интерьере отвечает белый цвет стен и пола. Но дизайнеры не захотели делать квартиру стерильной — добавили цвета в текстиле, обоях на акцентной стене в спальне, кухонном фартуке и неоновой подсветке на кухне.

Есть и отсылки к ретро — винтажные комоды. Они вполне могли остаться со времен строительства здания.

Однокомнатная квартира 35 кв. м (Париж, Франция)

35 «квадратов» — стандартная площадь для малогабаритных «однушек», такие встречаются довольно часто. Но, в отличие от хрущевок, в этой парижской квартире санузел не отделяет прихожую от кухни.

Дизайнеры студии Agence June объединили помещения — в хрущевке такое не сделать.

Зато идея со стеклянной стеной, за которой прячется спальня, вполне реализуема. Вход в крошечную комнату перенесли в сторону прихожей, поэтому в гостиной есть место для дивана.

Кухню тоже присоединили к гостиной, но зонировали при помощи шкафов. Доступ к ним есть с обеих сторон, поэтому удастся хранить вещи одновременно в гостиной и на кухне, в спальне и прихожей.

Трехкомнатная квартира 64 кв. м (Париж, Франция)

Хрущевок-«распашонок» не так много, и обычно на противоположную сторону здания выходят окна только одной спальни. А парижская квартира разделена на приватную и общественную зоны пополам. Но по площади комнат она очень похожа на типовое советское жилье. Тут тоже можно было бы объединить кухню с гостиной.

Но дизайнер Селин Легрос предпочла сохранить часть стены, чтобы оба помещения визуально казались просторнее, но были четко разграничены. Такой прием, к примеру, позволил установить вместительный П-образный кухонный гарнитур.

В отделке, мебели и декоре дизайнер постаралась сохранить дух 1970-х годов, когда было построено здание. Например, в спальне оставили кирпичную кладку, но покрасили ее в белый цвет, как и остальные стены. Мелкий паркет на полу оригинальный, как и большая часть мебели из дерева. А в роли декора выступают обычные комнатные растения.

Трехкомнатная квартира 67 кв. м (Сан-Паулу, Бразилия)

От хрущевки эта бразильская квартира отличается огромными окнами в пол. В остальном в наличии и 7-метровая узенькая кухня, и спальни по 9–12 «квадратов», и проходная гостиная.

Но дизайнер Элен Саравалли решила, что это не недостатки, а достоинства. Скажем, на кухне появились два ряда шкафчиков, между которыми удобно готовить в одиночку. А проход в гостиной разделяет ее на две части: столовую и зону отдыха.

Чтобы не загромождать тесное пространство, дизайнер выбрала минималистичное сочетание белого цвета стен и натурального дерева в мебели.

В качестве акцента использованы приглушенные пастельные оттенки. Мебель — только самая необходимая, и ее дизайн лаконичен. Кроме того, на стены привесили все, что только можно: столы, полки, скамью в столовой. Из-за этого большая часть поверхности пола осталась свободна, а комнаты визуально кажутся просторнее. Эти нехитрые приемы легко повторить и в российской малогабаритке.

Изображения: Anne Fath, Casa Abril, Céline Legros, Delphine Queme, Elen Saravalli, Elmueble, Julia Herman, Julia Schmit, МАКАО, Mutual Goal, Projets Dinterieur, Карина Максимчук, Яссен Христов.

Комментарии 24
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 сентября 2020, 17:33

Немцы красиво выполнили капремонт своих хрущевок- есть видеоролик подробный на эту тему в интернете.

Ответить
ID: 2528659329 сентября 2020, 14:59

Ссылочку можно попросить в студию?

Марина Петрова9 сентября 2020, 16:10

Всё красиво на картинке. Где они вещи хранят на 4 сезона?

Ответить
Evgueny Jegalov10 сентября 2020, 0:47

В Бразилии один сезон

Anna Ustinskaya25 сентября 2020, 11:48

Уже давно во многих странах мира, и тем более в Европе, люди перешли на осознанное потребление и умный гардероб, который не требует много места для хранения.
И только народ России отличается "несусветными бохатствами", хранящимися в гардеробах площадью 30м2))), отдельных квартирах, огромных гробовых шкафах и на антресолях.

Александр Ершов9 сентября 2020, 18:07

Согласен с Мариной: на картинке все красиво. Но как будет в реальности, когда люди въедут и будут жить? Кроме того, понятно, что был дизайнерский проект, мебель делалась на заказ, возможно, что-то еще по индивидуальному заказу. Это удорожает решение.

К чему данная статья? К тому, что даже маленькое пространство можно облагородить? Можно, конечно. Вот только живут в таких квартирах не от хорошей жизни, а вынужденно. Ибо на остальное просто не хватает денег.

Ответить
Evgueny Jegalov10 сентября 2020, 0:48

Живут до появления детей. Потом едут в пригород или в провинцию.

ID: 1285951225 сентября 2020, 11:33

Евгений, а как тогда они найдут работу, если уедут в провинцию? аналог наших 15 тысяч р получать?

Helen Reznor25 сентября 2020, 14:18

не такие большие города, Европа куда более компактная. Часто из пригорода вполне реально за час доехать до центра. Ну и к тому же офисы многих компаний вынесены за пределы города.

Станислав25 сентября 2020, 11:46

Я ездил в начале 2000-х к знакомому в Валенсию и там в бизнес-классе минимальная по площади трешка = 90м2, однушка около 40м2, двушки от 65м2. Везде потолки под 3 метра. ( это только у нас строят будки для собак высотой 2,65 м)
Я жил в 100-метровой трешке, в которой была большая кухня-гостиная около 25м2, две спальни по 14 м2, гардеробная около 6м2 ( 2*3 метра за счет чего в квартире нет шкафов от слова совсем), два больших совмещенных санузла, в каждом угловая джакузи на 2 человек, а самое большее, что меня удивило, это огромная лоджия около 20м2 прямоугольной формы, на которую выход прямо из кухни. дом был высотой 12 этажей, из которых два подземных, отданных под паркинг, во дворе дома душевые и бассейн. Двор, естественно, закрытый, только для жильцов. То, что Вы описываете, это все квартиры уборщиц и дворников, а средний класс в Европе не ютится в шкафах для хранения людей, как в Англии или Японии.

Ответить
Елена25 сентября 2020, 14:17

А я живу в 70-метровой двушке. В России. В маленьком курортном городке. И что?
Маленькие потолки, кухни и санузлы, в которых не развернётся - это наследие хрущевской эпохи. Кто ж будет вам сносить дома, чтоб только вам угодить?))))
Сейчас строятся совсем другие дома. У меня потолки 3 метра, кухня 10 кв.м,
Закрытая лоджия 8 кв.м, где я сделала себе творческую мастерскую, а с другой стороны - большой балкон, где у меня стоит мебель из ротанга и с него я смотрю на море и горы.

К И М25 сентября 2020, 22:27

Это только одичавшему приезжему из Мухоссанска такая халупа в многоэтажке покажется бизнес-классом. На самом же деле это дремучий эконом.

ID: 3289608225 сентября 2020, 11:49

не удачные дизайны! Лучше сделать кухню гостинную с маленьким кухонным гарнитуром но с диваном который раскладывается, и комнату. ну это если метраж не менее 32 кв.м

Ответить
Станислав25 сентября 2020, 11:51

я вообще не очень понимаю зачем квартиры менее 40м2 площадью? Клаустрофобию развивать?
При 40м2 общей площади это комната 14м2 + кухня 14м2 + санузел 5м2 + корридор/гардероб 7м2
Куда еще меньше-то?

Ответить
Serj25 сентября 2020, 11:59

Описанная комнатность не соответствует, той что прията в Европе. В Европе считают по спальням. Тут, в основном, вообще разгороженные студии, а ни как не евро-двушки ))

Ответить
Сергей25 сентября 2020, 19:50

Полностью согласен. Прожил в Испании какой-то период. Все что тут нарисовано бред. Однокомнатная квартире в Барсе-это кухня, зал и спальня. В ванных почти всегда биде. Да и мебель там качественная. При продаже она остаётся в квартире с встроенной техникой. Где у нас это?

Юлия25 сентября 2020, 12:17

Забыли упомянуть, что у каждой квартиры еще есть в подвале дома достаточно большая кладовка!

Ответить
ID: 4741545825 сентября 2020, 13:46

В малогабаритках стандартная кровать - это роскошь! Если не хочется спать на диване (как мы спали в советское время в панельке 60м), то сейчас есть убирающиеся в стену или на потолок. В Европе люди мало готовят дома. У нас из-за экономии - гораздо больше. У нас нельзя без большого гардероба, так как 4 сезона, да и не все могут снбе позволить сразу выкидывать вещи и к сезону покупать новые модные. Кстати, раздвижные столы и много табуреткок/раздвижных стульев у нас были для приема гостей, в Европе с гостями пойдут в ресторан.

Ответить
Alex25 сентября 2020, 14:11

Станислав! Это статья для Москвы! В Вашем Урюпинске, как и в Валенсии, Андалузии и т.п. описываемые Вами квартиры стОят, примерно, как туалет в хрущевке в центре Москвы.

Ответить
Тамара Дейкина25 сентября 2020, 14:19

Все конечно замечательно, но предполагает одни трусы, одни носки, одни штаны и одну рубашку у хозяина. И все. Никаких книг, никакой одежды, вообще никаких вещей - как в этом жить?? Вторую квартиру покупать под склад?

Ответить
Владимир Максимов25 сентября 2020, 21:28

В данных планировках квартир щи не сварить и запеканку не сделать,нет не для России,дизайн отличный ,но где место для ребенка?

Ответить
125 сентября 2020, 21:39

Поневоле в жёлтые жакеты заделаешься и в СССР запросишься.

Ответить
ID: 2528659329 сентября 2020, 15:11

Планировки к фото надобно выкладывать, чтобы было что сравнить наши и забугорные, рейтинги/котировки спроса/предложения таких жилых помещений, а то получится голословный лейтмотив: "вот мол наши жалуются мол де...., а уних также или не лучше..." Вполне можно поразмыслить на тему ТАМ - это жилье для какого-то слоя населения и проч. в том же духе...

Ответить
Евгения Синичкина30 сентября 2020, 9:02

Для посуточной аренды - хорошие варианты. В крайнем случае, эгоистический вариант пожить для себя родимого без деток, собачек, кошечек и прочей живности.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]