недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

7 функциональных решений для удобной кухни

3 968
7 функциональных решений для удобной кухни
Как сделать пространство кухни максимально удобным, практичным и визуально приятным? Об этом Циан.Журналу рассказывает Елена Голубева, директор по омниканальным отношениям с клиентами в отделе «Кухни» «Леруа Мерлен».

Один из актуальных трендов во всех интерьерах — минимализм, воздух и ощущение свободы. Для этого необходимо разгрузить пространство. Это не значит, что придется отказаться от всех аксессуаров и приятных гаджетов — они, безусловно, придают интерьеру индивидуальность.

Решение № 1. Ориентироваться на свои потребности

Выбирая кухню для нового дома или решив усовершенствовать старую, подумайте, что требуется именно вам. Только вы знаете, сколько времени вы проводите на кухне, для каких целей она будет служить.

Если вы редко готовите, рассмотрите вариант небольшой варочной поверхности, если у вас маленькая семья, не занимайте пространство большим столом и стульями, а если кухня используется еще и как кабинет для работы, предусмотрите небольшое удобное кресло.

Главное — четко понимать, для чего вам кухня, и оборудовать ее под себя и своих близких: только так вы будете получать от нее удовольствие. В любом другом случае вам будет некомфортно, а лишние предметы начнут раздражать.

Решение № 2. Модульные кухни

Самый простой вариант для небольшой кухни или дачи. Стоимость такого комплекта кухонной мебели приятно удивляет — это готовый вариант, для которого не понадобится специальное проектирование. Надо только знать размеры кухни и определиться, что вы хотите на ней видеть.

Современные модульные кухни выглядят очень привлекательно, их вариативность позволяет создать функциональное кухонное пространство. Их реально собрать самостоятельно — достаточно продумать, сколько и каких кухонных ящиков вам нужно.

Конструктив таких кухонь разрабатывают инженеры, учитывая наиболее часто встречающиеся размеры. Предусмотрены различные схемы расположения: традиционно вдоль одной стены, двухрядная компоновка у противоположных стен, угловая расстановка у двух смежных стен.

Цветовые варианты модульных кухонь разнообразны, а простота дизайна и модульный принцип позволяют со временем дополнять или заменять отдельные элементы.

Решение № 3. Правильная расстановка мебели

Эргономичность кухни — основа ее комфортности лично для вас. Проанализируйте алгоритм ежедневных действий, которые вы совершаете на кухне. Именно это поможет вам расположить мебель и технику в удобном для вас порядке и оптимизировать все процессы.

Обратите внимание на традиционный классический треугольник: холодильник, мойка, плита. В идеале эти три предмета должны находиться на равном расстоянии друг от друга, чтобы вам удобно было достать продукты, положить их рядом с кухонной мойкой или в кастрюлю/сковородку на плиту, а во время приготовления быстро сполоснуть руки.

У вас на пути не должны стоять стулья или табуреты, которые придется обходить или биться об их углы. Даже самое небольшое пространство удастся построить по принципу треугольника или вытянуть треугольник в одну линию, где все предметы будут располагаться друг за другом: например, мойка — плита — холодильник.

Решение № 4. Только необходимая техника

Чем чаще вы пользуетесь предметом, тем ближе он должен быть расположен, и наоборот. Именно поэтому столовые приборы обычно размещаются в самом верхнем выдвижном ящике. Такого же принципа стоит придерживаться, планируя все окружающее пространство. Допустим, чайник и кофеварку оставить на столешнице, а блинницу или кухонный комбайн, которыми вы пользуетесь не чаще одного раза в две недели, убрать для хранения в ящик.

Для этого имеет смысл трезво оценить свои ежедневные потребности и запросы и правильно организовать пространство. Самый обманчивый «помощник» — это мысль «теперь обязательно буду чаще использовать». Чтобы не попасться на свою же уловку, понаблюдайте в течение двух недель, как часто вы использовали оставшуюся на столешнице технику. Если за это время вы к ней ни разу не прикоснулись — смело убирайте. Лучше иногда доставать, чем каждый раз об нее спотыкаться.

Решение № 5. Места для хранения

На правильно организованной кухне у каждой вещи есть свое место для хранения. Если вы оставляете в свободном ежедневном доступе только то, что вам понадобится, все остальное надо убрать. Для этого должны быть ящики и шкафы.

Это вовсе не означает, что даже самую маленькую кухню придется полностью заставить шкафами, но для хранения круп, специй и запасов, посуды и столовых приборов, чистящих средств, а также для техники, которой вы не пользуетесь постоянно, надо предусмотреть место. Правильно организованные кухонные шкафы сделают каждый ваш день легче и приятнее, а также сэкономят время на уборку.

Решение № 6. Складная или приставная мебель

Ничто не разгружает кухню так, как исключение лишних предметов мебели. Даже если гости к вам заходят часто, они не живут с вами в одной квартире. Следовательно, стулья или табуреты вы будете складывать и выставлять, когда они понадобятся. Разумно выбрать приставной стол, если на кухне вы только быстро пьете с утра кофе, а ужинать предпочитаете в гостиной перед телевизором. Складная мебель эффективно разгружает пространство, оставляя место самому необходимому.

Решение № 7. Дверь

Большинство считает, что дверь на кухне обязательна. Но зачастую это просто привычка. Если вы думаете, что дверь избавит квартиру от запахов готовки, то по-настоящему работает мощная вытяжка, которую вы установите над плитой.

Именно поэтому, разрабатывая план кухни, задумайтесь, действительно ли вам требуется дверь и как часто вы будете ее закрывать. Если чаще всего она будет открыта, лучше от нее избавиться. Открытый дверной проем увеличит пространство, а сама дверь не будет его загромождать.

Объединение зон расширит кухню, а если вы хотите визуально разделить зоны, это легко сделать при помощи цвета и сочетания различных фактур.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]