недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщики надеются на поддержку государства

7 920
Уровень покупательской способности граждан снизился, объем выдаваемой ипотеки сократился, а банки не хотят предоставлять строительным компаниям новые кредиты

Застройщики ждут государственной поддержки ипотеки для стимулирования спроса на рынке. Генеральный директор компании «Кортрос» Станислав Киселев рассказал газете «Ведомости», что строительные компании сейчас оказались в сложном положении и вынуждены «бежать в два раза быстрее». Ситуацией на рынке обеспокоен и Центробанк. Как сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, объем просроченной задолженности по кредитам застройщиков составил 19%.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Владелец ГК «Мортон» Александр Ручьев заявил изданию, что примерно 15% строительных компаний грозит банкротство, так как у них недостаточно финансовой устойчивости. Уровень покупательской способности граждан снизился, объем выдаваемой ипотеки сократился, а банки не хотят предоставлять компаниям новые кредиты на строительство, добавляет владелец девелоперской корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Объем предложения на рынке растет, а застройщики не имеют возможности дальше снижать цены.
 

Рынок затоварен
 

Гендиректор инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма отмечает, что в Московском регионе предложение новостроек достигло рекордных отметок.
 

В Подмосковье продается примерно 8 млн кв. метров жилья, в столице — 2,3 млн кв. метров. Еще год назад эти цифры были значительно ниже: 5-6 млн «квадратов» в области и 2,3 млн «квадратов» в Москве. По словам партнера девелоперской компании «Химки групп» Дмитрия Котровского, причины затоваривания рынка - низкий спрос на жилье и рост объема предложения. Многие застройщики запустили новые проекты не потому, что были уверены в том, что квартиры раскупят, а из-за того, что в них уже было вложено много средств, и продавать землю и расторгать инвестиционные контракты компании не захотели.
 

Как отмечает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, инвесторы осознают, что 40–50% годовых, как в прошлые годы, сейчас они получить не смогут.
 

Застройщики обеспокоены снижением рентабельности бизнеса
 

Участники рынка считают главными проблемами снижение спроса на жилую недвижимость, сложности в получении заемных средств и готовящиеся поправки и закон «О долевом строительстве». По словам Котровского, строительные компания Москвы и области обеспокоены снижением рентабельности бизнеса. Застройщики могут выполнять свои обязательства при рентабельности 10-15%. В этом году у многих компаний рентабельность была на уровне менее 7%.
 

Застройщики считают, что один из эффективных способов поддержки спроса — субсидирование ипотеки. Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин говорит, что компании способны самостоятельно справиться со многими вызовами, снижая себестоимость и тщательно продумывая проекты, но стимулировать спрос на рынке может только доступная ипотека. По его мнению, если ипотечная ставка снизится на 7% годовых, значительная часть серого арендного рынка перейдет к застройщикам.
 

В этом году спрос на первичном рынке поддерживался благодаря государственному субсидированию ипотеки. На поддержку ипотечного рынка было направлено 20 млрд рублей бюджетных средств. Глава Минстроя Михаил Мень ранее заявлял, что в 2016 году действие программы льготной ипотеки может быть продлено.
 

Кредиты для бизнеса слишком дорогие
 

Заемное финансирование по-прежнему обходится застройщикам слишком дорого и является малодоступным. По словам директора отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Елены Подлесных, кредиты на строительство компаниям предоставляют только российские банки. Стоимость заемных средств — от 16%. Алексей Кошелев, председатель совета директоров «Корпорации Кошелев» также отмечает, что кредитные проценты для бизнеса слишком высокие. Около 80% компаний, которые взяли займы, сейчас в состоянии лишь обслуживать кредитные проценты.
 

Депутат Госдумы Виктор Звагельский согласен с участниками рынка и считает, что процентные ставки необходимо снижать до минимального уровня — 5% годовых.
 

Воронин считает, что ситуация на рынке недвижимости изменится к лучшему в середине следующего года. Он полагает, что через 2-3 года рынок восстановится.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru