недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За год число банкротств физлиц выросло более чем вдвое

3 530
За год число банкротств физлиц выросло более чем вдвое
Эксперты ожидают, что пик банкротств придется на осень.

В первом полугодии более 88 тыс. граждан были признаны банкротами (включая индивидуальных предпринимателей), пишет газета «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса». Это в 2,1 раза больше аналогичного показателя, зафиксированного за первые шесть месяцев 2020-го. За полгода в стране зафиксировано 252 новых банкрота на 100 тыс. человек. Годом ранее было 149 банкротств на 100 тыс. населения. Новой внесудебной процедурой банкротства воспользовались около 4 тыс. граждан.

По количеству банкротств физических лиц лидируют Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Самарская область и Краснодарский край. По данным аналитиков, до 95% процедур о несостоятельности инициировали должники. Остальные дела о банкротстве были заведены налоговой службой и конкурсными кредиторами.

По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, пока сложно оценить вклад пандемии коронавируса в ускорение темпов банкротства физлиц, поскольку количество процедур стремительно растет из-за высокого неудовлетворенного спроса граждан на эту процедуру. Пандемия отразилась на показателях банкротства, но главными факторами роста стали повышение информированности населения и снижение стоимости процедуры.

По словам замглавы Минэка Ильи Торосова, судебная процедура признания несостоятельности требует времени, в отличие от упрощенной схемы банкротства. В показатели первого полугодия попали физлица, долги которых еще в предыдущие годы были признаны безнадежными.

Эксперты, опрошенные изданием, ожидают, что по итогам текущего года количество банкротств граждан  вырастет в 2,3–2,4 раза по сравнению с прошлогодним показателем. По мнению президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, пик банкротств придется на осень. Он пояснил, что это связано с отложенным эффектом пандемии. Сейчас просроченная задолженность по кредитам есть у 6 млн россиян.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru