недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Выкуп у застройщиков нераспроданных квартир оказался невостребованным

1 913 2
Выкуп у застройщиков нераспроданных квартир оказался невостребованным
Льготная ипотечная программа позволила поддержать строительную сферу

Выкуп государством квартир у застройщиков оказался невостребованной мерой. Льготная программа ипотечного кредитования со ставкой 6,5% позволила поддержать строительную сферу, заявил в ходе рабочей поездки в Калининград вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Благодаря льготной ипотеке на рынок жилищного строительства поступили дополнительные средства. Строительные компании надеются, что могут самостоятельно продать строящееся жилье, поэтому не используют данную меру поддержки. По мнению Хуснуллина, это положительный фактор для строительной отрасли.

Ранее сообщалось о выделении ДОМ.РФ 50 млрд рублей на прямой выкуп у застройщиков непроданных квартир. Предполагалось, что данная мера позволит поддержать строительные компании, столкнувшиеся со снижением спроса из-за пандемии коронавируса и экономических сложностей. Ни в одном из 46 регионов, где были объявлены торги по выкупу государством квартир, они не состоялись.

Комментарии 2
Агентство Гарантия15 августа 2020, 9:13

Застройщики будут продавать построенное жилье государству только когда совсем все печально будет у них. Поэтому еще время не наступило.

Ответить
ID: 1989754315 августа 2020, 13:48

Требования для реализации квартир застройщикам не выгодны, да и не все объекты под эти требования подходят: «В рамках госпрограммы «ДОМ.РФ» приобретает помещения, относящиеся к стандартному жилью. Объекты, разрешение на строительство которых получено до вступления в силу требований Минстроя к стандартному жилью, должны соответствовать параметрам жилья экономкласса, утвержденным приказом Минстроя России от 14 ноября 2016 года №800/пр. Новостройки с предусмотренными проектом улучшениями в виде отделки квартир тоже могут участвовать в торгах.

Участники аукционов будут торговаться по размеру дисконта к среднерыночной цене продаж в каждом конкретном доме, которая сложилась за последние 6 месяцев. Минимальная скидка – 15%.
Выиграет торги компания, которая предложит наибольший размер дисконта».

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru