недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Все меньше покупателей выбирают малогабаритные квартиры

8 578
С конца прошлого года спрос на квартиры большей площади вырос на 35%

В столице растет спрос на квартиры большей площади. Все меньше покупателей интересуются малогабаритным жильем, граждане выбирают просторные 3-х и 4-х комнатные квартиры. Такая тенденция наметилась еще в конце 2015 года.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Как подсчитали специалисты агентства недвижимости «Бон Тон», с конца прошлого года спрос на квартиры большей площади вырос на 35%. Наибольший интерес у клиентов вызывают двухкомнатные квартиры площадью от 65 «квадратов» и трехкомнатные квартиры площадью от 80 «квадратов». Примерно 6% покупателей интересуют четырехкомнатные квартиры площадью около 115-120 кв. метров. На столичном рынке новостроек доля покупок малогабаритных квартир раньше составляла 30%. В настоящее время этот показатель не выше 15%.
 

По словам Наталии Кузнецовой, гендиректора компании «Бон Тон», малогабаритные квартиры появились на рынке после кризиса 2008-2009 годов. В сложных экономических условиях многие этот антикризисный вариант стал выходом для многих граждан, поскольку иметь собственную квартиру, пусть и небольшую, это лучше, чем покупать долю или комнату в «коммуналке». Застройщики, подстраиваясь под реалии рынка, сокращали площади квартир. После того как экономическая ситуация стабилизировалась, малогабаритным жильем в основном интересовались приезжие из регионов, молодые холостяки, родители студентов и инвесторы. Такое жилье начали сдавать в аренду.
 

Кузнецова отмечает, что маленькие квартиры люди обычно не рассматривают в качестве постоянного жилья. У малогабаритных квартир часто сменяются владельцы, а это плохо отражается на имидже проекта.
 

Рост спроса на жилье большей площади, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры, по мнению эксперта, связан с тем, что доля инвестиционных сделок сократилась. Сейчас она составляет не более 10%. Примерно 90% покупателей приобретают жилье для себя. У многих из этих людей есть семьи и дети, поэтому они не интересуются квартирами менее 70 «квадратов». Вторая причина — примерно 75% сделок сейчас проходят с привлечением ипотеки. Люди хотят, пользуясь программами с господдержкой, обзавестись просторной квартирой.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru