недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Ростове-на-Дону снесли легендарный самострой

1 970
В Ростове-на-Дону снесли легендарный самострой
Попытки избавить исторический облик от некрасивого сооружения велись 15 лет

В Ростове-на-Дону состоялся долгожданный снос самого яркого в городе самостроя – так называемого дома Бояркина. Об этом сообщает «Российская газета».

Двухэтажный особняк, построенный едва ли не 200 лет назад и считающийся архитектурным памятником, в середине 90-х купил местный предприниматель по фамилии Бояркин, пообещавший провести реконструкцию. Ремонт он так и не провел, зато через суд добился снятия статуса памятника, после чего надстроил еще четыре этажа, а здание прославилось как самый известный самострой Ростова.

Попытки снести громадину тянулись с 2002 года, но судебные тяжбы, тянувшиеся по этому делу долгие годы, позволяли отложить снос. Только в 2017 году суд окончательно постановил: самострой портит облик города, его необходимо снести. При этом, пишет издание, городская администрация нашла компромисс с новым владельцем здания, ранее получившим разрешение от контролирующих органов на реконструкцию.

Дело кончилось тем, что власти снесли надстроенные этажи, «подправили» фасад и теперь здание, по мнению архитекторов, вписывается в исторический облик.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru