недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Подмосковье планируют перевести в онлайн-формат собрания собственников жилья

1 764
В Подмосковье планируют перевести в онлайн-формат собрания собственников жилья
На базе Химок хотят создать полностью цифровой округ, где все собрания до конца года будут проводиться в электронном виде.

Власти Московской области планируют полностью перевести собрания собственников квартир в онлайн-формат, пишет газета «Известия». Об этом рассказал замглавы региона Евгений Хромушин в ходе совещания у губернатора области Андрея Воробьева.

В Химках запущен пилотный проект онлайн-голосований с использованием приложения «Госуслуги Дом». Если он окажется успешным, эту практику планируется распространить на всю область.

По словам Хромушина, на базе Химок планируется создать полностью цифровой округ, где все собрания до конца года будут проводиться в электронном виде. С 1 января этот опыт будет применяться по всей области через портал госуслуг. По его мнению, электронный формат собраний собственников является самым удобным и понятным, так как отдать свой голос можно через телефон, при этом никто не сможет проголосовать вместо человека.

В министерстве ЖКХ Московской области уточнили, что приложение «Госуслуги Дом» будет запущено 1 июля. После пилотного проекта в Химках все жители Подмосковья могут проводить общие собрания собственников с использованием этого приложения.

Согласно Жилищному кодексу, собственники должны самостоятельно выбрать формат проведения собраний и систему для голосования, отметил член экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Дмитрий Гордеев. По его словам, перевод собраний жильцов в онлайн-режим может привести к увеличению количества фальсификаций решений общих собраний собственников. Гордеев добавил, что в Химках в сотнях домов были зафиксированы случаи замены управляющих компаний на организации, которые удобны чиновникам. Эксперт также отметил, что ЕИАС ЖКХ Московской области несовершенна, есть риск манипуляций решениями собственников.

В министерстве ЖКХ Московской области заявили, что жильцы смогут выбрать площадку для проведения собрания и форму  собрания.

Гендиректор ПАО «ГИТ» Сергей Минко считает, что нынешнем виде это нововведение не может защитить интересы граждан. По его мнению, развитие цифровых технологий необходимо, но нельзя, чтобы оно было безальтернативным. Принять участие в электронном голосовании не смогут до 30–40% граждан, имеющих право участвовать в принятии решений.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук напомнил о существовании нормы Жилищного кодекса, позволяющей собственникам письменно отказаться от участия в электронном собрании. По его мнению, такая возможность должна сохраниться у жителей Химок.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru