Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Новосибирске жители многоэтажки забили тревогу из-за трещин на фасаде

1 144
В Новосибирске жители многоэтажки забили тревогу из-за трещин на фасаде
Дом начал разрушаться после перепланировки в подвале, который продали коммерсантам.

В Новосибирске по девятиэтажному дому на улице Ленина, 59 пошли трещины после ремонта подвала, проданного предпринимателю. Из-за этого местные жители стали опасаться возможного обрушения жилого здания, сообщает «Сиб.фм».

«В результате хитрых манипуляций при продаже подвала жители дома лишились права собственности на коридоры и входы в подвальное помещение. Продано было всё. В результате уже почти 15 лет собственники не имеют полноценного доступа к коммуникациям», – рассказал председатель совета дома Андрей Коротченко.

Первые трещины на лестничных клетках появились еще в 2016 году. Спустя 4 года ситуация обострилась — разрушаться начал фасад дома. Жильцы девятиэтажки начали подозревать, что фундамент начал «плыть». Они связались с новым собственником подвала, попросили его предоставить проектную документацию. Владелец помещений согласился, но бумаги так и не показал. После этого совет дома начал обращаться в различные инстанции.

«Жилищная инспекция указала на все межкомнатные перегородки, несущие конструкции, на сломанные стены, перенесённые унитазы – там всё не соответствует проекту. При этом эксперты жилищной инспекции не имеют компетенции оценивать работы по демонтажу фундамента. Говорят, не имеют права. В результате прокуратура раздала предписания привести помещения в прежнее состояние до 31 декабря 2021 года, но это касается только внутренней перепланировки», – пояснил Коротченко.

Также он отметил, что городские власти не стали помогать жителям дома на Ленина и посоветовали им обратиться в суд.


Фото: Google-карты

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru