недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве продажи элитного жилья выросли вдвое

1 638
В Москве продажи элитного жилья выросли вдвое
С 2021 году суммарный объем сделок на рынке элитной недвижимости превысил $1 млрд.

В Москве за первые пять месяцев этого года объем продаж элитной жилой недвижимости достиг 85 млрд рублей, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные компании Savills. По сравнению с прошлогодним показателем продажи высокобюджетного жилья выросли на 105%. По сравнению с показателем, зафиксированным за такой же период 2019 года, объем продаж увеличился на 44%.

В долларовом выражении также отмечается рост объема продаж элитного жилья. По сравнению с данными за пять месяцев 2020 года показатель вырос на 97,4%, по сравнению с 2019-м объем продаж увеличился на 28%.

Глава департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань рассказал, что в 2021 году суммарный объем сделок на рынке элитной недвижимости превысил $1 млрд. В 2020-м это значение было достигнуто только к сентябрю.

По данным Savills, на первичный рынок в этом году пришлось до 60% продаж элитного жилья. С начала года было продано таких объектов на 50,9 млрд рублей. Средняя цена проданной новой квартиры элитного сегмента составила 129,6 млн рублей. Средняя стоимость элитного жилья на вторичном рынке составила 150 млн рублей. Средняя цена «квадрата» элитного жилья в новостройках составила 881 тыс. рублей, на вторичном рынке — 764 тыс. рублей. За год средняя цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости выросла на 10%, на вторичном рынке рост составил 8%.

Управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин отмечает, что активность спроса на элитное жилье превышает темпы роста цен на такую недвижимость. По его мнению, это приведет к дальнейшему росту цен. Поскольку участники рынка ожидают роста стоимости элитного жилья, возникает ажиотажный спрос. По его словам, к настоящему времени почти исчерпано предложение новостроек, в которых продажи стартовали до запуска механизма эскроу-счетов. В новых проектах, расположенных в историческом центре, цены начинаются от 1 млн рублей за «квадрат». По словам эксперта, сейчас застройщикам невыгодно предлагать серьезные дисконты на старте проекта.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru