недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В декабре застройщики ввели рекордный объем новостроек

2 446
В декабре застройщики ввели рекордный объем новостроек
Для инвесторов более привлекательными являются проекты в старых границах Москвы.

В 2020 году на столичном рынке первичного жилья на фоне возросшего спроса вышло 5 млн кв. м новостроек. В 2019-м на рынок было выведено 4,8 млн кв. м недвижимости. В декабре прошлого года объем ввода оказался максимальным за последние два года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Capital Group.

Застройщики в декабре сдали в эксплуатацию 773 тыс. кв. м новостроек. Большинство объектов было построено в старых границах Москвы. В декабре доля нового предложения составила примерно 15% всего годового объема ввода жилья.

Площадки в пределах МКАД традиционно ликвиднее участков на территории Новой Москвы. По данным Capital Group, в старых границах столицы в декабре было запущено 18 новых проектов. Аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов отмечает, что для инвесторов более привлекательными являются проекты на территории старой Москвы. Это связано с высокой стоимостью из-за дефицита качественных площадок под застройку, хорошими темпами продаж и меньшими сроками реализации проектов.

По словам директора по инвестициям компании Capital Group Анатолия Романцова, в январе на рынке жилья традиционно наступает затишье. Застройщики стремятся перенести ввод объектов на декабрь, чтобы не терять возможность реализации в следующем году. В 2020-м дополнительным стимулом для компаний стала программа льготной ипотеки. Девелоперы не хотели потерять месяц действия антикризисных мер, поддерживающих спрос.

По данным компании, объем предложения новых апартаментов в последние годы снижается. В 2018-м на рынок было выведено 422 тыс. кв. м апартаментов. В 2020-м объем ввода снизился до 337 тыс. кв. м. Глава департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» Ярослав Дарусенков считает, что отчасти это связано с неопределенным статусом апартаментов, однако отмечает, что замедление началось еще до появления новостей о рассмотрении статуса апартаментов. По словам эксперта, на снижение объема ввода апартаментов влияет укрупнение столичного рынка жилой недвижимости. Крупные застройщики традиционно строят не апартаменты, а квартиры.

Глава департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова отмечает, что в первой половине года многие девелоперы из-за негативных ожиданий, связанных с пандемией и введенными ограничениями, перенесли сроки запуска новых проектов на более поздние периоды. Но на фоне роста спроса и стабилизации ситуации с пандемией компании решили пополнять объемы предложения новостроек.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru