Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Цены на «вторичку» могут вырасти из-за роста налога с продажи недвижимости

30 мая 2024 2 891
2024-06-04T12:04:16.270533+00:00
Цены на «вторичку» могут вырасти из-за роста налога с продажи недвижимости
При этом увеличение ставки на 2 п. п. профильные эксперты считают несущественным.

Налоговую ставку при получении прибыли от продажи жилья, превышающей 2,4 млн рублей, поднимут с 13 до 15%. Соответствующие поправки подготовил Минфин.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов предположил, что рост налога с продажи недвижимости повлечет за собой увеличение цен на «вторичку».

«Покупатели и продавцы на вторичном рынке иногда обходят налог, занижая цену квартиры как раз на уровень расходов по его уплате, но эта схема незаконная и далеко не все на нее идут. Не исключено, что продавцы будут включать налог в стоимость квартиры. Хотя повышение сбора с 13 до 15% вряд ли можно назвать драматичным, но и без того сложную ситуацию на вторичном рынке эта мера усугубит», — цитирует эксперта Telegram-канал «Движимая повестка».

Налоговый юрист Александр Вешкурцев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что он придерживается иной точки зрения.

«Ставка НДФЛ 15% будет рассчитываться с налоговой базы свыше 2,4 млн рублей, и доля налогов в структуре доходов от продажи существенно не изменится», — прокомментировал специалист.

Также спикер подчеркнул, что налоговая реформа не подразумевает отмену действующих законных инструментов при освобождении сделок по продаже недвижимости от налога либо его уменьшения.

«По-прежнему можно будет семьям с двумя детьми получить освобождение при продаже недвижимости или, например, при продаже единственного жилья. Кроме того, есть еще ряд инструментов, которые мы используем в своей практике», — продолжил Александр Вешкурцев.

При этом цены на недвижимость, по его мнению, все-таки могут вырасти, но по другой причине.

«Реформа подразумевает увеличение налога на прибыль — ставка вырастет с 20 до 25%, а также возложение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) на компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). Строительные компании весь рост налоговой нагрузки будут включать в стоимость новостроек, и это уже непосредственно повлияет на рост цен на вторичном рынке недвижимости», — заключил юрист.

Директор департамента налогового и юридического консультирования Consul Group Михаил Краснов считает, что предложенные изменения в системе налогов носят комплексный характер и направлены на повышенное увеличение налоговой нагрузки в отношении повышенных доходов.

«Сделки по реализации недвижимости ожидаемо попали под прицел законодателя. Увеличение налоговой ставки вряд ли может восприниматься позитивно, но при оценке влияния новеллы на рынок недвижимости необходимо корректно определить целевую аудиторию, на которой скажутся изменения, а также потенциальный эффект», — пояснил эксперт.

Михаил Краснов обратил внимание на то, что под условия освобождения от уплаты налога за срок владения, который должен составлять не менее пяти лет (в отдельных случаях — не менее трех), не попадают инвесторы, покупающие квартиры в новостройках для перепродажи. Но и в этом случае облагаться налогом будет только полученная в результате сделки выгода.

«Например, инвестор приобрел на этапе строительства квартиру за 20 млн рублей, а после ввода в эксплуатацию продал за 25 млн рублей. Это значит, что он должен заплатить налог с полученной выгоды в размере 5 млн рублей. При этом сумма налога исходя из ставки 13% составит 650 тыс., а при ставке 15% — 750 тыс. Можно ли говорить о том, что увеличение налоговой нагрузки на 100 тыс. существенно скажется на рынке недвижимости? Думаю, что вряд ли», — поделился юрист.

В заключение Михаил Краснов подчеркнул, что сегодня процессы, сложившиеся на рынке в результате применения льготных программ кредитования, субсидированных как государством, так и застройщиком, оказывают на ценообразование существенно большее воздействие.

Как продать квартиру и не платить налог
Разбираемся в нюансах НДФЛ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#налоги#Россия#законодательство#динамика цен#регионы#НДФЛ#Минфин
цены на жильеналогиРоссиязаконодательстводинамика ценрегионыНДФЛМинфин
Сейчас обсуждают
Аноним
23 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru