недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Строительство зданий с жилыми и нежилыми помещениями в общественно-деловых зонах могут узаконить

573
Строительство зданий с жилыми и нежилыми помещениями в общественно-деловых зонах могут узаконить
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Группа депутатов внесла на рассмотрение  Госдумы проект закона, позволяющий узаконить строительство в общественно-деловых зонах зданий, состоящих из жилых и нежилых помещений, сообщает «Интерфакс».

Законопроект размещен в электронной базе данных парламента. Согласно документу, в Градостроительном кодексе появится понятие «многофункциональное здание». К таким объектам будут отнесены здания, состоящие из двух и более групп жилых или нежилых помещений, связанных через помещения общего пользования. В законопроекте говорится, что жилые и нежилые помещения многофункционального здания не могут располагаться на одной лестничной площадке, а доступ пользователей нежилых помещений к жилой зоне необходимо ограничить. В документе идет речь о зданиях, которые находятся в общественно-деловой зоне, за пределами жилой застройки.

В настоящее время, согласно законодательству, жилые помещения могут быть переведены в нежилые при наличии отдельного входа. В многоквартирных домах возможен перевод в нежилой фонд квартир на первом этаже, а также квартир, расположенных выше первого этажа, если помещения под ними не являются жилыми. Кроме того, для перевода нежилых помещений в жилые необходимо соблюдения ряда требований.

Новый законопроект предлагает упростить решение этого вопроса для многофункциональных зданий. Например, квартиру в многофункциональном здании можно перевести в нежилой фонд, только при условии, что «под офис» будут переведены все квартиры с выходом в общий холл одного этажа или все квартиры на лестничной площадке. Кроме того, квартиры должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями.

Предполагает, что новый закон вступит в силу с 1 сентября.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru