недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Счетная палата предложила ограничить льготную ипотеку

2 317
Счетная палата предложила ограничить льготную ипотеку
Аудиторы заявили о риске кризиса из-за льготной ипотеки

В Счетной палате предлагают изменить условия программы льготной ипотеки, пишет газета «Известия». СП оценила результативность выделения бюджетных средств на поддержку ипотечного рынка и жилищного строительства в 2019–2020 годах. 

Из-за ускоренного роста объемов ипотечного кредитования доступность жилья может снизиться, считают в Счетной палате. Форсированный рост объемов ипотеки приводит к повышению долговой нагрузки частного сектора, что создает риск возникновения кризиса на рынке. По данным Счетной палаты, по итогам прошлого года объем выдачи ипотеки стал рекордным и достиг 4,3 трлн рублей. Такого показателя удалось достичь за счет льготных программ и снижения ипотечных ставок.

Предложено после 1 июля 2021 года выдавать льготные ипотечные кредиты однократно либо сделать льготную ипотеку доступной только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По итогам анализа, проведенного аудиторами Счетной палаты, предложено также изменить условий выдачи семейной ипотеки. Ставку для семей, в которых рождены третий и последующие дети, предложено снизить. Это снижение предлагается распространить на действующие льготные кредиты.

В Счетной палате отметили, что государственные меры поддержки помогли строительной отрасли в период пандемии, однако привели к повышению цен на жилье. В 2020 году цены на новостройки выросли на 12% по сравнению с прошлым годом.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru