недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Реальный прирост жилого строительства зафиксирован только на юге

11 329
Реальный прирост жилого строительства зафиксирован только на юге
Росстат отчитался о реальном положении дел

Прошлый год продемонстрировал сокращение жилищного строительства практически по всей стране, признал Росстат. Исключение, согласно исследованию ведомства, составляют только два округа: Северо-Западный и Южный. При этом в первом случае прирост носит только формальный характер – +0,2%. Южный округ показал более уверенную динамику, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на 6,%%.

Самый существенный спад обнаружился в Сибири – в этом округе показатели жилищного строительства снизились на 16,1%. На Дальнем Востоке падение составило 10,1%, в Приволжском округе – на 3,6%. Далее следует Северный Кавказ (-1,9%), Урал (1,8%) и Центральный округ (0,1%), что почти сопоставимо с относительно нейтральным СЗФО, который, впрочем, ушел в положительную динамику).

В Москве, по данным Росстата, ввод в эксплуатацию жилой недвижимости увеличился на 1%, а в Северной столице – на 13,5%. Подмосковье же, вопреки ожиданиям, показало отрицательную динамику (-1,3%).

В целом, за прошедший год ввод жилья в России сократился на 2,1% (всего было введено 78,6 млн кв.м  – чуть больше 1,131 млн квартир).

Комментарии 0