недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Подорожание российской ипотеки снизило темпы строительства

7 069
По данным Правительства России за прошедшие пять месяцев 2008 года из-за удорожания ипотечных кредитов снизились темпы ввода в эксплуатацию новых жилых домов. Ипотека – не единственный фактор сокращения числа новостроек. Премьер-министр РФ призвал госструктуры активнее выделять земельные участки для строительства жилья…

Фото: Андре Юм

7 июля 2008 года заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков заявил о том, что за пять месяцев текущего года в России снизились темпы ввода в эксплуатацию жилых новостроек, передает Прайм-ТАСС. По словам Жукова, уменьшение этих показателей связано с удорожанием ипотеки в России, а также с падением спроса на жилье и отсутствием достаточного количества земельных участков с инфраструктурой для строительства.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
За первые пять месяцев 2008 года объемы строительства выросли на 124 процента, в то время как в тот же период 2007 года рост составил лишь 119 процентов. Несмотря на это, темпы ввода жилья в эксплуатацию по сравнению с прошлым годом сократились на 35 процентов.
 
«Я призываю руководителей ведомств подняться над узковедомственными интересами и руководствоваться общегосударственными. Не используемые при этом земли придерживаются ведомствами для решения своих задач, но ничего не решается», - цитирует РИА Новости-Недвижимость слова премьер-министра России Владимира Путина по поводу сложившейся ситуации. 
 
Путин назвал ведомства собаками на сене, которые «и сами ничего не делают, и другим не дают». Премьер-министр также напомнил о принятом Госдумой РФ 4 июля 2008 года законе о создании Фонда содействию жилищному строительству, который непосредственно касается земель различных госструктур.
 
Напомним, вопрос о создании такого  Фонда поставил в мае 2008 года Президент России Дмитрий Медведев. Согласно концепции, в распоряжение этой организации должны поступить все неиспользуемые государственные земли, к примеру, земли, находящиеся на балансе Министерства обороны, Российской академии наук. Фонд в свою очередь, будет передавать земли регионам и муниципальным образованиям для жилищного строительства.
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru