недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как перевести жилое помещение в нежилой фонд?

9 518
Лучший вариант — получить согласие всех собственников помещений в доме на любую реконструкцию

Для перевода помещения в жилом доме в нежилой фонд необходимо получить разрешение на реконструкцию, а для этого необходимо заручиться согласием собственников. Многие уверены, что достаточно 2/3 голосов собственников, но это не всегда так.
 

Лучше проконсультироваться с юристом еще до покупки помещения. Юридическая помощь также потребуется, чтобы правильно оформить согласие собственников квартир и получить разрешение на реконструкцию помещения. Проблемы могут возникнуть и после того, как администрация выдаст разрешение. Соседи могут обратиться в суд, если им что-то не понравится. Хотя по закону для получения разрешения на реконструкцию, к примеру, на открытие офиса со входом через подъезд, достаточно 2/3 голосов собственников, лучший вариант — получить согласие всех собственников помещений в доме на любую реконструкцию.
 

Проводя реконструкцию, нужно знать, что уменьшать площадь общего имущества разрешается только с согласия 100% собственников этого имущества. В противном случае недовольные жильцы могут обратиться в суд и потребовать признать реконструкцию незаконной.
 

В жилищном кодексе есть список общего имущества собственников многоквартирного дома. К нему относятся земельный участок, крыши, подвалы, лестницы, коридоры, шахты лифта. На это имущество владельцы квартир имеют право общей долевой собственности, которое возникает по умолчанию.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru