недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Юристы не нашли, к чему придраться в поправках к закону о реновации

7 464
Юристы не нашли, к чему придраться в поправках к закону о реновации
Внесенные на днях поправки разрешили предлагать переселенцам меньшую площадь

Журналисты издания «Коммерсант» обратились к юристам с просьбой прокомментировать введенные недавно поправки в закон о реновации. Напомним, согласно этим поправкам, теперь переселенцам можно будет предлагать квартиры с меньшей жилой площадью, чем была в их старой пятиэтажке. В случае, если собственник на это согласится, власти обещают выплатить компенсацию. Ранее закон гарантировал предоставление как минимум такого же количества метров.

Журналисты издания предполагают, что нововведение связано с грядущими переездами в Академическом районе: некоторые будущие переселенцы рассказали в социальных сетях, что комнаты оказались меньше тех, которые у них были до этого. Между тем, закон о реновации прямо гласит, что общая площадь новой квартиры должна быть больше, чем у оставленной, а жилая площадь должна быть не меньше, чем в комнатах пятиэтажки.

Юристы, к мнению которых апеллирует «Коммерсант», считают, что противоречий в поправке нет, пусть даже кому-то покажется, что это дает зацепку при возможном судебном разбирательстве. Все дело в использованной в тексте поправки формулировки «с согласия» – именно она сведет на «нет» старания любых адвокатов: хочешь – соглашайся с предложением властей, не хочешь – отказывайся. Кроме того, выиграть дело помешает и тот факт, что в итоге новая квартира со всеми ее широкими коридорами, кладовками и кухней действительно будет больше, чем прежняя.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru