недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Архитекторы хотят застроить небоскребами центр Москвы

7 140 4
Архитекторы хотят застроить небоскребами центр Москвы
Ограничения по плотности застройки, написанные «безграмотными девочками», предложили отменить

В Москве 7 ноября прошло заседание Архитектурного клуба, посвященное теме девелопмента и высотного строительства в исторической среде. На мероприятии обсуждали возможность точечной высотной застройки в столице, в границах Садового Кольца. Об этом рассказала в социальной сети Facebook председатель Совета Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина, которая присутствовала на встрече. Мероприятие проходило на Ильинке, в Гостином Дворе. Организаторами мероприятия являются крупные застройщики и несколько архитекторов. Участники встречи абсолютно серьезно рассматривали возможность возведения высоток не ниже 40-50 этажей в границах Садового Кольца. Шамина рассказала, что в президиуме заседали редакторы «Строительной газеты» и «Проекта Россия».

Спикеры настаивали на том, что в центре Москвы нужно «комплексное планирование точечной высотной застройки», напоминали, что с крыш высоток открываются красивые виды. Было заявлено, что в границах Бульварного кольца уже определены более 200 площадок для строительства небоскребов. Один из выступающих отметил, что Москва,  отказавшись от развития, может стать историческим городом без будущего. Участники встречи обсудили проект высотки в 150 м в районе Чистых Прудов, который можно построить на месте двух снесенных исторических домов, а также проект 40-этажного дома в Крылатском. Было предложено разделить Москву на участки и раздать их архитекторам и застройщикам, чтобы добиться творческого разнообразия и убрать ограничения по плотности застройки, написанные «безграмотными девочками».

Было представлено несколько презентаций и докладов, в которых звучало, что застройка ниже 30 этажей не относится к высотной, а возводить дома ниже 40-50 этажей компаниям невыгодно. В пример привели Шанхай, где насчитывается 5 тысяч высоток. Выступающие вспомнили  и про 72х-этажный дом, который построят по проекту реновации в Покровское-Стрешнево. Вместо 11 хрущевок построят два дома высотой 72 и 25 этажей, в которые «упакуют» переселенцев, а оставшиеся квартиры продадут, чтобы окупить программу. В ответ на недовольство жителей представитель Института Генплана привел в пример Дубай.

По мнению Шаминой, целью совещания было постепенное приучение общественности к мысли о том, что застройка исторического центра — нормальное, обсуждаемое явление. Публика в зале практически не принимала участие в обсуждении. На задних рядах собрались застройщики. Несколько авторитетных архитекторов возмутились и заявили, что сама идея этого обсуждения преступна.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 4
елена смирнова12 ноября 2019, 14:25

Нам предлагают превратить Москву в каменные джунгли. А сами где живут? В Лондоне и Цюрихе?
Один из выступающих отметил, что Москва, отказавшись от развития, может стать историческим городом без будущего. Бред. Это что за развитие такое - в каменные джунгли? Представьте небоскребы на Чистых прудах, в Покровское-Стрешнево, на Красной площади рядом с мавзолеем. Давайте превратим Москву в шанхай !!!

Ответить
fint Good13 ноября 2019, 15:18

Это будет уничтожение исторического центра.

Ответить
ID: 4149122117 ноября 2019, 16:13

УЖАС!!! Начали за здравие, кончили за упокой - сначала бравировали суммами, выделенными на реновацию, а теперь оказывается нужно строить каменные скворечники , да еще сносить памятники архитектуры!

Ответить
ID: 1989754317 ноября 2019, 18:59

Тогда нужно строить 30-этажные детские сады, 40-этажные школы, 60-этажные парковки и поликлиники. Социальную сферу кто развивать будет?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru