недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Взаимо налоговый вычет?

Вся Россия 1 234 4

Пенсионерка получила от мужа по дарственной в собственность дом с землёй, в этом году. Она решила его продать за 2.5м и на эти деньги хочет купить квартиру за 2.5м. Вопрос нужно ли ей платить налог 13% с продажи дома или они зачтутся покупкой квартиры?

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 марта 2021, 22:21

Здравствуйте. Налогооблагаемая база может быть уменьшена на сумму стандартного налогового вычета, в размере 1 000 000 рублей. То есть подлежащий к уплате налог, составит 13 процентов с суммы 1 500 000 рублей. Либо можно применять налоговый вычет, в размере расходов, понесённых дарителем на приобретение подаренной недвижимости. При приобретении в одном налоговой периоде жилого помещения, можно уменьшить налоговую базу на проданный объект, за счёт использования налогового вычета с покупки, который предоставляется один раз а жизни и составляет 13 процентов с суммы, не превышающей 2 000 000 рублей. В Вашем случае налога с продажи не будет. Стандартный налоговый вычет и вычет с покупки нужно правильно заявить в декларации. Более точную информацию Вам подскажет налоговый консультант.

Добрый день!
Покупкой квартиры ничего не засчитывается, это надо запомнить всем раз и навсегда.
Воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет в размере расходов на покупку квартиры, но не более двух миллионов, можно, если ранее не пользовались.
Продажа дома и покупка квартиры должны состоятся в одном налоговом периоде (в один календарный год), тогда налога к уплате не должно быть при условии что кадастровая стоимость дома и участка не более 4285714руб. Останется только обязанность подачи налоговой декларации 3-НДФЛ.

ДОМОВОЙ9 марта 2021, 12:57

Добрый день! Ключевое слово в данном вопросе - пенсионерка. То есть не работает, не уплачивает НДФЛ. Поэтому право на налоговый вычет на приобретение квартиры, скорее всего, не будет предоставлено. Таким образом, имущество, полученное в дар (безвозмездно) продано до истечения 3х лет возникновения права собственности. Возникает обязательство по уплате налога в размере 13% от 1500 т.р. "Перекрыть" это правом на налоговый вычет при покупке квартиры вряд ли получится.
Но более точно Вам сможет объяснить налоговый инспектор-специалист по налоговым вычетам. Возможно, есть возможность оформить правильно 4НДФЛ.
Удачи!

Надежда Гарнюк9 марта 2021, 15:04

Правильный ответ у Александра Воронича. Уважаемый "Домовой", надо бы подучиться в налогообложении или не давать советов, если нет уверенности в их правильности. 3 НДФЛ

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru