Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписать прежнего собственника

Вся Россия 2 535 8

Два года назад была куплена комната, прежний собственник не выписался (его риелтор сообщал, что он выписался, но выписался через МФЦ, а надо было через паспортный стол). Писал в миграционную службу, но там пришла отписка. В итоге хочу обратиться в суд, но встречал много сообщений с подобной темой, что срок исковой давности 3 мес., так ли это? Восстановят ли срок исковой давности, ведь по сути уважительных причин не было. Встречался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

Советы 8
Елена СолдаткинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 ноября 2021, 22:01

Если бывший собственник до сих пор сейчас зарегистрирован выписывайте его по суду. Никаких исковых сроков для этого не существует.
Через МФЦ подают документы на выписку/прописку, работник МФЦ отдает паспорта работникам миграционной службы, которые в свою очередь через несколько дней приносят обратно в МФЦ паспорта со штампами о снятии с регистрации или регистрации по месту жительства. Потом приходит заявитель и получает свой паспорт и выписку из домкниги (если такая предусмотрена в регионе)

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 ноября 2021, 21:59

Для чего срок исковой давности 3 мес...? ) Для начала убедитесь, что прежний хозяин не выписан- возьмите выписку из домовой книги. а потом с ней к адвокату / юристу за составлением искового заявления. Оплатите пошлину и в суд. Далее по повестке.

Артем Красавин28 ноября 2021, 22:10

Очень к месту выражение "Доверяй, но проверяй"
В остальном, коллеги описали выше последовательность действий

Наталья Елыманова28 ноября 2021, 22:20

На Вашем месте я бы сделала следующее:
1. Отправила бы письменное уведомление с требованием о снятии с регистрационного учета бывшего собственника на адрес регистрации (он же Ваш и есть) заказным письмом.
2. Собираете пакет документов для подачи в суд : пишите исковое заявление, к нему ДКП, выписку из ЕГРН, ф9 (выписка из домой книги) по вашему адресу и это письмо, которое к Вам вернется. Оплачиваете госпошлину.
3. Обращаетесь в суд.
Про 3 мес. не слышала. По любому надо обращаться, хоть и прошло 2 года с момента покупки.
А когда Вы берете ф9 о зарегистрированных лицах-в ней есть бывший владелец?
У меня был случай, что человек одновременно был зарегистрирован по 2м адресам. Получилось, что не выписываясь с 1-го адреса, прописался на 2-м. По халатности работников то ли потеряли документы, то ли не внесли что-то в базу. Возможно, и Вас прежний выписан, но не внесено. Возьмите для начала справку о регистрации по вашему адресу.

ID: 8378680029 ноября 2021, 1:14

Всем спасибо. Да, в справке ф9 - он присутствует. Возможно он сделал временную прописку в другом городе. Я знаю случаи, когда человек выписывался через МФЦ, но информация до паспортного стола не доходила, приходилось идти в паспортный стол. Мне так же в паспортном столе говорили, что информация о прописке старого собственника может идти несколько месяцев.

Несколько месяцев - да! Но не два года!

Анна Орлова29 ноября 2021, 9:27

Так он выписался через МФЦ или не желает выписываться? Данные действительно могут идти долго. Вы ждали 2 года? Выписать бывшего собственника вы сможете в любое время. При чем тут срок давности? Вам в суд

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 ноября 2021, 12:41

Добрый день. Отрывной талон часто теряется. Факт наличия зарегистрированного при имеющейся информации, что он выписался, может быть. Для начала надо разобраться как он выписывался: перепропиской по другому адресу или непосредственно в мфц по месту прикрепления адреса комнаты. Ищите контакты с продавцом и выясняйте, если не получится, то суд.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru