недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

В Госдуму внесен законопроект о запрете оборота и хранения долларов в России

Москва 3 192 23
Уважаемые коллеги и читатели! На сегодняшний день рынок покупки квартир "спит". И видит сны о том как потенциальные покупатели, владельцы валюты, не вкладывая средства в метры, держат их под сонной подушкой и сказочно богатеют с каждым днем из-за роста этой самой валюты и будут богатеть дальше. Сегодня, дескать я могу купить квартиру за 13 лямов, а подержу еще месячишко свои зеленые и куплю уже за 14 лямов и т.д. Однако, наше правительство умнее всех нас и каждого из нас в отдельности. Когда это народу давали возможность богатеть лежа на печи? Итак, читайте, думайте. Источник более чем официальный. А слухи у нас всегда в конце концов подтверждались действием.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5810946.

Так будем бегом покупать метры, пока можно еще можно выгодно разменять зелень на рубли?
Советы 23
Вадим ЛященкоЛучший совет12 ноября 2014, 22:28

Оказывается, риелтор - это не только специалист по недвижимости, психике и психологии, семейному праву, налогам и их оптимизации, банковскому делу, но еще и макроэкономист, блин:-)

Татьяна Федотова12 ноября 2014, 16:26

И вот еще из новенького кстати. http://izvestia.ru/news/579194 - Центробанк просят ввести лимит на продажу валюты физлицам. А где продажа, там и покупка. 500 на рыло и точка.

приглашаю всех покупателей которые уже поменяли свои доллары на рубли и едут в Сочи покупать недвижимость к нам в офис :)

Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2014, 16:33

Пугаете?)))

Татьяна Федотова12 ноября 2014, 16:43

Вспомните времечко, когда Ельцин провозгласил: даю руку на отсечение, что деноминации рубля не будет. Следующим утром рубль 4 августа 1997г рубль деноминировал в 1000 раз. К этому никто готов не был, естественно, на то и расчет. Так что, я думаю, что капуста по сравнению с метром очень стремный актив.

Евгений Морозов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2014, 16:46

Слышал об этом из надежного источника неделю назад. Уверен, что этот факт может помочь в определенной аргументации любому специалисту. Спасибо, Татьяна!

Лилия Фомина12 ноября 2014, 17:16

Об этом, думаю, лучше написать в блог.

Владимир Агруц12 ноября 2014, 17:21

Татьяна, введение этого закона обвалит рубль ниже днища. Это всего лишь инфоповод, чтобы вытащить из населения наличную и безналичную валюту. Через неделю-месяц про этот закон никто не вспомнит.

Евгений Морозов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2014, 17:24

Решил поделиться новостью с коллегами, а они оказались более внимательными чем я. Обратите внимание на дату статьи. Но повторюсь, что смысла она не лишена и долларовыми хотельщиками и тем кто ждет лучших времен (тупит и тормозит) даст повод задуматься. К тому же еще месяц назад в банках Москвы наблюдалась преинтереснейшая тенденция: люди снимали денежку с долларовых вкладов и "для чего-то" арендовали ячейки.
Владимиру. Рубль это ни в коем случае не обвалит, а наоборот способно только укрепить. Слухи говорят о том, что как раз через несколько месяцев все об этом только и будут говорить (ну, если Украина поводов не добавит)

Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2014, 18:31

Было бы повеселее )

Владимир Агруц12 ноября 2014, 18:38

Евгений, не в рамках этого вопроса, но поверьте, что рублю настанет быстрый и скорый конец в случае запрета валюты. Про укрепление даже не мечтайте. Все равно что из навоза пулю слепить.
Во-вторых, люди скупающие валюту в обменниках это вообще ничто по сравнению с межбанком. В-третьих, поводы добавляют не соседние страны, а все они имеют внутренние первоисточники.

Юрий Проводников12 ноября 2014, 19:16

Ничего не отменят. Интердевочки 2 не получится. Пугалки включили, "утечку", чтобы народ сдал доллары. Не один раз с 1992 года пугали, кризисы были, но чтобы отменили зеленые-не может быть да и не логично. По опыту других стран-везде есть валюта в свободном доступе-Европа, Китай, Ю.Корея, Япония, все страны свободно валюту меняют

Александр Федотов12 ноября 2014, 19:48

Прочитай "надежный источник" и сделай наоборот. Данная статья лишнее тому подтверждение.

Владимир Агруц12 ноября 2014, 21:29

Цитирую одного очень хорошего аналитика и экономиста.

" ... Между кризисом 2014 года и 1998 мало параллелей. Но одно можно сказать твердо: наибольший риск для рубля лежит именно в банковском секторе, и наоборот, наибольший риск для банковского сектора лежит именно в рубле.
Как это происходит, и почему такой «заколдованный круг»?
Падение рубля ударит по российским банкам тремя разными способами.
Во-первых, девальвация увеличит стоимость валютных пассивов банков в рублевом выражении. По моим данным, российские банки имеют примерно 192 миллиарда долларов в валютных долгах – чуть больше, чем во время прошлого кризиса 2008 года, когда было 170 миллиардов. И это, естественно, цифры другого порядка, чем аналогичная цифра всего лишь в 18 миллиардов долларов в 1998. На сегодняшний день совокупные долги всех российских банков равняются 10% от ВВП, что опускает Россию в подобной таблице ниже Турции. Но и это еще не все проблемы первого пункта.
Российские банки не имеют достаточно долларовых активов (или доходов) для «нейтрализации» их валютных долгов. Более низкий рубль поднимет стоимость банковских пассивов, по сравнению с их активами, и, таким образом, «съест» огромную часть банковского капитала. Это будет колоссальным ударом, потому что даже при 45 рублях за доллар, удар по балансам банков будет на уровне 1 триллиона рублей (что является эквивалентом 1.25% от ВВП или 1.5% от всех банковских активов).

Владимир Агруц12 ноября 2014, 21:29

Во-вторых, посмотрим на сторону активов банковских балансов. Доля валютных кредитов от общего пирога кредитования снизилась с примерно одной трети с начала прошлого десятилетия до менее, чем 20% на сегодняшний день. Но с учетом сильнейшего увеличения кредитования вообще, за этот период, вся сумма кредитования в валюте значительно увеличилась, как в абсолютных числах, так и в процентах от ВВП.
На данный момент валютное кредитование составляет примерно 180 миллиардов долларов США (это около 9% от ВВП, из которых 90% выдано корпоративному сектору и 10% – домохозяйствам). Это гораздо больше, чем во время кризиса 2008 года. Проблема заключается в том, что по мере падения рубля стоимость содержания этих долгов вырастает, в рублевом выражении. У банков повышаются риски того, что начнутся задержки с выплатами по процентам и отдачей долгов, пришедших к погашению, что, в свою очередь, вызовет ухудшение качества активов. Это приведет к еще большему давлению на банковские балансы.

Владимир Агруц12 ноября 2014, 21:29

И в-третьих, ожидая все увеличивающуюся девальвацию, граждане нашей родины побегут снимать свои банковские депозиты, для того, чтобы поменять их на доллары, вызывая тем самым т.н. «bank runs», т.е. набеги на банки. Этот фактор – самый сложный фактор для анализа, потому что он включает в себя сложный анализ человеческого поведения. Небольшие и средние банки – первые кандидаты на вылет. А воспоминания о 1998 находятся на подсознании.
Сильная и быстрая девальвация рубля вызывает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проблемы в банковском секторе, а проблемы в банковском секторе очень скоро и всегда вызывают проблемы в реальном секторе. А проблемы в реальном секторе очень скоро и всегда вызывают проблемы в банковском секторе.
Вот таким образом образуется замкнутая петля, и мне будет интересно, если кто-нибудь из ЦБР РФ или из правительства РФ это прокомментирует.... "

Уберите отсюда валюту и представьте, что при этом произойдет. Особенно, куда улетит рубль при такой новости (запрет хождения валюты) на межбанке через полминуты после ее обнародования.

Ирина Щербинина12 ноября 2014, 22:33

Только замечу, что та статья, на которую ссылка, написана 13.11.2013. Пока воз и ныне там.
Обнадеживает факт, что придумал сие депутат из ЛДПР.

Татьяна Федотова12 ноября 2014, 23:23

Читайте внима-а-а-тельнее, следом я дала вторую ссылку http://izvestia.ru/news/579194 . Это уже актуальное сегодня! Итак, вот вам динамика. К этому вопросу вернулись. Да, ЛДПР. НО! С чьей подачи? Думаете партии сами с усами рулят как хотят? Итак, "народ" требует ограничить хождение валюты. Рубль лихорадит. А средства, спрятанные в старые добрые метры никогда не подведут! Доказано временем.

Владимир Агруц12 ноября 2014, 23:23

Ирина, такие технологии "отъема" наличности у населения отработаны на ура. Вспомните, чего стоила только история с "Павловками"

Владимир Агруц12 ноября 2014, 23:41

Татьяна, для начала простой вопрос: назовите, кому принадлежит издание "Известия"?
Вопрос номер 2: какой народ требует ограничить хождение валюты?

И напоследок: если вы думаете, что люди не покупают (не скупают) активно остатки квадратных метров только потому, что предпочитают хранить их в матрасах, то вы слишком заблуждаетесь.
Просто сейчас стало очень многим понятно, что лучше их придержать в долларах, а через полгода купить в 2 раза дешевле. Ну а запретят валюту здесь — полно недвижки в Европе. Доллар — он и в Африке доллар.

Татьяна Федотова13 ноября 2014, 10:11

Владимир, народ я поставила в кавычки. Любая партия выражает интересы части населения, т.е. народа. Это как бы инициатива снизу. А что касается прогноза через полгода купить метры за зелень в два раза дешевле, я бы не была такой уверенной. Во-первых метры все равно пойдут вверх в тех же рублях, только с небольшим опозданием как всегда, а во-вторых, по какому курсу будут менять доллар через полгода, если цена на нефть взлетит? Пока рост цен на квартиры раскачивается и отстает от динамики роста валюты самое время скупать ее.

Татьяна Федотова13 ноября 2014, 10:16

Кроме того, квартира в Европе где вы не живете и не работаете, а если ваши дети тоже учатся и живут с вами в России это песня про ежегодный налог с вас в пользу соответствующей страны и никакой прибыли. Квартира нужна там, где живешь, в крайнем случае можно сдать ее в найм и отбивать стоимость. В чужой стране наймодатель платит такие бабки адвокату, который ведет его дела, ибо он уже становится юрлицом,и такие налоги на прибыль (не 13% отнюдь) что лучше уж ничего не делать.

Владимир Агруц13 ноября 2014, 10:46

Да, часть населения. Где-то 400-450 человек. На Охотном ряду.

По всему остальному спорить не хочу. Элементарные расчеты все наглядно показывают, так и о чем спорить?
Посмотрите на рынок и скажите, чем мои слова не подтверждаются? У вас что, шквал звонков от покупателей? Вы не успеваете за свои квартиры авансы принимать? Так ведь нет, я уверен.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru