недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры в обход агента

Вся Россия 1 815 10

Добрый день. Очень неприятная ситуация произошла с клиентом: Был заключен договор с клиентом на продажу его квартиры. В одном из условий договора сказано ,что клиент не имеет право отчуждать объект в период действия договора. В случае самостоятельного отчуждения объекта недвижимости, вознаграждение агентства остается неизменным. Сотрудники нашей компании водили покупателей на квартиру клиента. Через месяц клиент в обход нашего агентства продает квартиру через другую компанию, но нам говорил, что он решил просто сделать ремонт и на время снять с продажи, а потом снова через нашу компанию квартиру выставит. Может кто сталкивался с этим?

Советы 10
ИринаЛучший совет7 августа 2020, 17:42

"клиент не имеет право отчуждать объект в период действия договора"
Уверена, что Роспотребнадзор очень заинтересуется вашим агентством и подобными договорами.

ID: 261194408 августа 2020, 16:13

вы очень грамотная. Дегтярев с удовольствием возьмет вас к себе в "Народный совет"

Ирина8 августа 2020, 16:50

и да, вы можете требовать с клиента только возмещения фактически понесенных затрат по выполнению договора. Если вы предъявите ему сумму "от фонаря", прописанную в договоре в нарушение статьи 16 Закона о защите прав потребителей - это может расцениваться как неосновательное обогащение, со всеми вытекающими.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 августа 2020, 17:52

Судя по вашему вопросу, опыт не очень большой. Это старые и обычные истории...Смотря, что написано в вашем эксклюзивном договоре, какие там рычаги на эту ситуацию.Может у вас просто информационный договор. Пункт о том, что "не имел права", может быть "перебит" другим пунктом договора, который ни к чему не обязывает клиента.

Ирина Щербинина7 августа 2020, 20:47

Автор, а вы думали, что быть риэлтором легко и беспроблемно, если работать в агентстве?Привыкайте, что имеете дело с людьми, а люди бывают разные. Здесь именно человеческий фактор играет ключевую роль. В данной ситуации могло быть так, что работа вашей команды не понравилась клиенту, а может быть сам клиент был непорядочен. Это надо пережить, сделать правильные выводы и работать (или не работать) дальше. В любом случае, удачи!

Вадим Волков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 августа 2020, 20:59

ну так напишите б. клиенту досудебку, а потом вкатите иск - есть у вас юристы в АН или нет? По большому счёту вопрос-то это к ним, а не к нам. Можем только посочувствовать как коллеге...

не риэлтор7 августа 2020, 21:22

сталкивались, только с обратной стороны ))) правда, довольно давно, лет 10 или 11 назад. дело дошло до суда, тягомотина тянулась долго, но агентству в удовлетворении исковых требований было отказано.уж извините, но из песни слов не выкинешь, а вопрос был сталкивались или нет )))на самом деле все зависит от текста договора и от прошаренности клиента. а также от настроения судьи ))) если до этого дойдет. ваш вопрос к юристам. сначала к судебникам, а потом (в случае их отрицательного заключения, либо решения суда не в вашу пользу) - уже к тем, которые составляли этот договор )))

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 августа 2020, 22:42

Как Мы говорим - не Наш это вариант. Родственники продают и покупают через другие АН. А Вы говорите - клиент. Пишем штрафные санкции или перем небольшую сумму в качестве аванса за услуги (на рекламу), просим сделать доверенность на сбор документов для продажи, без право продажи и получения денег.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 августа 2020, 21:17

Всё это -лепота.....

Александр Воронич11 августа 2020, 20:32

Здравствуйте.
"Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора."
Это текст пункта 1 статьи 1007 ГК РФ.

редакция[email protected]