недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли земли под МДК

Рязанская область 4 035 1

Здравствуйте. Покупаем квартиру в трехквартирном жилом доме, который находится на земельном участке, все 3 собственника квартир оформили владение по 1/3 доли этого земельного участка (сначала собственница купила земельный участок, построилась вместе с двумя другими собственниками, у каждого по квартире, а спустя 4 года разделила земельный участок без межевания долей, таким образом у каждого по квартире и по доле) . В ДКП прописано, что отчуждается квартира (прописана стоимость) и доля (прописана стоимость). Нужно ли в таком случае согласие остальных долевщиков земли? Если да, то как возможно, что допустим, другие долевщики купят эту долю (без квартиры), мы купим квартиру и все равно будем иметь право на земельный участок под этим домом?

Также вопрос про подвалы. У каждого собственника есть подвал (три помещения на -1 этаже). Все они не закреплены как отдельные объекты. Правильно ли я понимаю, что подвалы относятся к общедомовому имуществу и все долевщики могут ими пользоваться? На словах у каждого по одному помещению, но если вдруг возникнут прения, надо будет идти в суд? как это документально возможно оформить?

Советы 1
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 августа 2020, 1:21

Если продаётся целый дом, часть дома или помещение (отдельный объект права собственности), а не доля в праве собственности на дом, помещение и т. д., то доля в праве общей долевой собственности на земельный участок следует судьбе помещения в силу прямого указания в законе и при переходе права собственности на помещение к новому владельцу одновременно к нему переходит доля на земельный участок, не являющаяся при этом самостоятельным предметом сделки.
Преимущественное право покупки в данном случае не действует, можно продавать без уведомления остальных собственников, но договор купли-продажи обязательно нотариальный.

редакцияeditorial@cian.ru