недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Прдажа дома купленного с помощью МК

Вся Россия 422 3

Здравствуйте.Есть дом 70 кв м. на участке 11сот. 1/2 доли дома и земли у меня и по 1/4 у двух моих несовершеннолетних детей купленный на средства мат капитала 430000 + мои вложения 200000. Вышла замуж, у мужа 3к квартира в ипотеке (до брака), осталось выплатить 515000. Хотим продать дом и закрыть ипотеку, наделив детей долями в квартире моего мужа .Можно ли так поступить? На сегодняшний день дом оценивается в 1000000 рублей.

Советы 3
Наталия БондареваЛучший совет3 мая 2021, 15:24

Добрый день.
Во первых если опека выдаст постановление с ПОСЛЕДУЮЩЕЙ покупкой, а не одновременной.
Второй момент,что доли должны быть именно на детей оформлены договору купли-продажи. Муж не является законным представителем детей,а значит не является им близким родственником, поэтому пробовать можно, НО лучше в первую очередь обратиться к органы опеки и попечительства.

Ольга Хохлова3 мая 2021, 16:22

Спасибо

Вита Маслик

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 мая 2021, 17:40

Добрый день, недавно проводили аналогичную сделку. Вы должны собрать список документов по продаваемой недвижимости+оценочный альбом с рыночной стоимость объекта, также предоставить такой же комплект документов по ипотечной квартире. В банке взять платежное поручению по остатку задолженности по ипотеке. Органы опеки рассмотрят Ваш пакет документов и дадут Вам разрешение на продажу с последующим погашением и наделением долями в указанной квартире детей, где будет точно прописано какую долю выделить на каждого ребенка. Вам нужно будет уложиться в срок действия данного разрешения и после сделки отчитаться перед органами опеки, что все условия соблюдены и выполнены, не то сделка с продажей дома будет анулирована.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru