недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Порекомендуйте юриста и нотариуса

Москва 1 609 8

Выбрали недвижимость на вторичном рынке Москва, собственник на связь не выходит, общается через представителя. Знаем что это не единственная квартира на продажу, и это радует. На аванс обещает привезти все документы сам собственник. Он строил по ДДУ, но документы получил недавно, месяц назад, поэтому волнует вопрос есть ли маткапитал в сделке, у застройщика спрашивали, они сказали что не указывали в ДДУ маткапитал естественно! Как проверить есть ли мат. капитал, запросили справку из ПФР, документы на оплату по ДДУ (что там смотреть незнаем?).

Собственник настаивает на сделке через нотариуса, настораживает нет ли у него обязанности наделять долями . Порекомендуйте юриста в помощь в сделке, пожалуйста, Москва, и нотариуса, собственник готов взять нашего нотариуса, спасибо!

Спасибо

Советы 8
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2021, 11:09

првлекайте специалиста для сопровождения сделки.
выбрать может здесь https://www.cian.ru/reyting-rieltorov/?agent_id=7195952&location=1

не риэлтор28 марта 2021, 11:41

"Как проверить есть ли мат. капитал, запросили справку из ПФР, документы на оплату по ДДУ (что там смотреть незнаем?)" - покупал как, в ипотеку? если не в ипотеку, то использование маткапитала должно быть отражено в договоре. он же его не на руки получает, а пфр переводит, и не в режиме реального времени, а после обработки заявки. соответственно, это должно быть прописано в условиях платежа. если покупал в ипотеку, то попросите чтобы он взял из банка справку о том, что маткап не использовался (если банк такую выдаст) или хотя бы график платежей представил.
к нотариусу обратиться можно к любому. к специалисту на сопровождение - см. ссылку, которую вам представила антонина каткова. юрист в такой сделке... ну не знаю. а зачем? что здесь такого специфически именно юридического?
а вот риэлтор на сопровождение сделки вам нужен обязательно. иначе продавец из вас будет веревки вить. его-то специалист представляет, а он всяко знает и понимает в процессе гораздо больше вашего

ID: 1413090228 марта 2021, 13:47

Спасибо! Вы правы! Но застройщик нам сказал, что был бардак в этом ЖК и принимали мат капитал на счет не указывая его в основном договоре ДДУ, вот какие чудеса! И как нам проверить товарища использовал он МК или нет в таком случае? Запросили из ПФР справку и чеки вот будем ждать. Муж говорит что пока тут танцы танцуем уйдет квартира, но мне кажется купить в ипотеку квартиру с реалией ее потерять и еще платить всю жизнь, страшнее.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2021, 13:18

Что-то очень знакомая и свежая история! Не исключается, что на днях буду проверять одну подобную квартиру для своих клиентов, где сам собственник настаивает на нотариате, хотя закон этого не требует и он продаёт не одну такую квартиру (видимо, инвестор). Мои думают, пока не определились окончательно. Всё проверяется, опытный специалист не пропустит то, что не должен пропустить, в списке от Антонины есть хорошие юристы. Объект случайно не на Арх. Власова?

ID: 1413090228 марта 2021, 13:23

Нет , объект другого человека.

ID: 1413090228 марта 2021, 13:33

Правомерно ли запрашивать у продавца следующие документы: Свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке, Чеки об оплате квартиры (чтобы удостовериться что маткапитала не было), Свидетельство о браке, Справка из псих диспансера и нарколога или права, справку из ПФР. Ведь банк их не потребовал а у нас ипотека. И что нам делать если Собственник оказывается что либо предоставить, может мы перегибаем палку?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2021, 16:35

Могу рекомендовать не заниматься самодеятельностью, квартиру опасно покупать на основании решения банка о кредитовании объекта недвижимости и на основании онлайн безвозмездных советов.

не риэлтор28 марта 2021, 16:38

тут нет вопроса правомерности или неправомерности, это вопрос договоренностей и сложившихся деловых традиций на рынке недвижимости. запрошенные вами документы вы имеете полное право запросить. собственник точно так же имеет полное право отказаться их предоставлять. дальше - мяч на вашей стороне: вы принимаете решение рисковать или нет.
на вашем месте, я бы сильно задумался, если товарищ отказывается предоставлять ВСЕ запрошенные вами документы. это однозначно свидетельствует о чем-то странном. в этом случае от сделки лучше отказаться уже на этом этапе. если же отказывается предоставлять что-то одно - "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"(с). смотря что именно отказывается предоставлять.
и еще один момент, на который имеет смысл обратить внимание. у вас регион указан - москва. так вот, если речь идет действительно о москве (а не об области, скажем), если дом введен недавно, и при этом застройщик (!!!) говорит что "в жк был бардак" - вот тут я бы на вашем месте тоже сильно задумался.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru