Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка земельного участка

Москва 3 343 13

Увжаемые эксперты , помогите разобратсья в ситуации с покупкой участка и дальнейших действиях.

Есть продавец земельного участка(получивший его по наследству) в новой Москве. У продавца выписка из ЕГРН на участок, в которой отсутствуют данные о наличии на участке каких-либо строений. В процессе подготовки договора купли-продажи , продавец сообщил, что ранее на участке было зарегистрировано в БТИ в 1995 г, строение( дачный дом). Это строение на публичном кадастре не видно. По факту дом в аварийном состоянии, предполагается к сносу, на его месте хочу строить жилой дом с последующей регистрацией. Есть ли необходимость до покупки участка, что то делать с этим строением, с т з учета на какдастре или в БТИ ? Можно ли про него(дачный домик) забыть и спокойно сносить и строиться , а про старый дачный дом некто не вспомнит ? Если все же старый дом является препядствием для будущего строительства и регистрации нового дома , какие шаги необходимо предпринять для приведения участка к готовности купли-продажи и дальнейшего использования под строительство?


Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 октября 2021, 13:21

Добрый день. Отсутствие зарегистрированного права собственности на старое строение не означает, что юридически его не существует. Таким образом, про дачный домик можно забыть, если ему не присвоен кадастровый номер. Обычно необходимая информация содержится в ЕГРН на участок в разделе "Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости:".

Владимир Хвылёв20 октября 2021, 13:01

Если в строке "Кадастровые номера иных объектов недвижимости, в пределах
которых расположен объект недвижимости:" указано - данные отсутствуют, можно снести и строить новый с уведомлением.

Артем Красавин20 октября 2021, 13:16

Это означает, что строение не стоит на кадастровом учете. Можете смело демонтировать и заниматься возведением нового объекта строительства. При покупке, обязательно в дкп зем.учаска укажите, что на зем.участке отсутствуют строения и сооружения .

Алина Арифуллина20 октября 2021, 13:26

Вам нужно выяснить, стоит ли на кадастровой учёте это строение. Может быть такая ситуация: строение не привязано к участку.

ID: 5857308320 октября 2021, 15:05

Спасибо, за комментарии . Даниил - В выписке ЕГРН в графе "Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости: - данные отсутствуют".
Алина, как/где можно узнать, стоит ли это строение на кадастровом учете ( на публичной кадастровой карте, найти информацию не удалось).

Алина Арифуллина20 октября 2021, 15:16

Нужно изучить документы на это строение. Также по адресу можно найти в Росреестре.

МИЛМАН20 октября 2021, 18:39

На строительство и регистрацию жилого дома это не повлияет.Даже - если при постановке на учет- всплывет в бти старое строение.Навряд ли оно стоит на кадастре .Даже если б и стояло - на участке нельзя два жилых дома поставить на кадастр - а вспомогательных сколько угодно.

Николай Борисов21 октября 2021, 10:27

Уважаемый МИЛМАН. Недавно верховный суд принял решение разрешающее возводить на участке второй дом.

Владимир Хвылёв21 октября 2021, 12:02

Николай Борисов, а не подскажете где поискать это решение? А то у меня на моем ЗУ так же. Хотел делить на два, а оказывается что можно не разделять участок?

ID: 6445753021 октября 2021, 13:05

А точнее, ВС сказал, что нигде нет ограничений по количеству домом, возведенных на участке. Главное, чтоб нормативы были соблюдены.

Николай Борисов21 октября 2021, 19:30

Владимир, я информацию получил в виде новостей. Не поленитесь, погуглите.

Николай Борисов21 октября 2021, 19:30

Решение ВС принял несколько дней назад.

МИЛМАН21 октября 2021, 19:47

Николай Б.!Сомнительно, что без проблем можно будет регать несколько жилых домов на одном участке, даже при соблюдении нормативов.Межуйте участки и регайте.Но спасибо, поинтересуюсь новшествами.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru