недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка комнаты, купленной с мат. капиталом.

Вся Россия 3 667 7

Здравствуйте. Хочу выкупить комнату у соседки по коммунальной квартире, по цене уже договорились, но есть непонятные мне пока нюансы. Комнату она купила в ипотеку с использованием материнского капитала. Ипотеку уже выплатила, но детям долю в собственности не выделила. Она уже купила новую квартиру. Возможно ли мне купить комнату, если собственник не выделял доли детям, или это приведет к проблемам в будущем? Согласует ли такую покупку банк? Можно ли выделить долю детям в новой квартире, но не в этой комнате? Если всё-таки выделять долю детям, то какую, и как потом мне выкупить эту долю у детей? Придется ли платить налог 13% после переоформления на детей или срок владения будет считаться с момента покупки комнаты родителем? Банк готов предоставить хороший процент по ипотеке при покупке комнаты, но не доли в квартире, можно ли будет оформить покупку всех долей в комнате (матери+детей), как покупку одной комнаты?

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2021, 13:50

Здравствуйте. Доли всем членам семьи должны быть выделены в том жилье, на приобретение которого использовались средства материнского капитала. Другие варианты находятся за рамками действующего законодательства, нарушение которого может привести к проблемам для всех участников сделки. Даже если банк одобрит приобретение комнаты, то я не рекомендую покупать в том виде, как это есть сейчас. Нужно выделить доли всем членам семьи, получить согласие органов опеки на продажу и только потом продавать/покупать. Это будет законно и правильно.

ID: 2633903411 июня 2021, 14:39

Спасибо за быстрый ответ! Доли, получается, должны быть выделены не только на того ребенка, мат. капитал с рождения которого был использован при покупке, но и на всех остальных? Есть ли ограничения на размер этой доли или можно установить совсем маленькую долю для детей? Мат. капитал был использован не как первоначальный взнос, а как последующая оплата, если это на что-то влияет.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2021, 14:47

Доли необходимо выделить всем членам семьи. Доля ребёнка должна быть выделена таким образом, чтобы её стоимость не была ниже размера части материнского капитала, причитающегося каждому члену семьи. Условно если размер материнского капитала составляет 500 000 рублей и надо выделить доли четверым, из которых двое детей, то на каждого ребёнка должна приходится доля, стоимостью не менее 125 000 рублей. И лучше, если не более. Остальное родителям. То, что средства материнского капитала использовались для погашения кредита, значения не имеет. Выделять следует в конкретном жилье. То есть в комнате.

Кузнецов Александр

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2021, 14:42

Согласен, с предыдущим специалистом - в первую очередь пусть идут в органы опеки и там все им разъяснят.. как будет правильно и какие варианты есть..

не риэлтор11 июня 2021, 14:46

"Ипотеку уже выплатила, но детям долю в собственности не выделила." - красотка, че сказать ))
если она это не делает принципиально (типа самая умная маша), то закончится все одним из двух вариантов: или суд с принудительным выделением долей детям, или ст.159 ук рф. второе, правда, не самое частое явление, а вот первое - запросто. как вы понимаете, тот факт что комната будет находиться в вашей собственности, не будет иметь для суда никакого значения. получите в содольщики детей. смеху будет... ;
"Возможно ли мне купить комнату, если собственник не выделял доли детям, или это приведет к проблемам в будущем?" - ну если это хорошие детки, то вам будет приятно получить их в содольщики )) а подрастут до совершеннолетия - глядишь, продатут кому-нибудь еще более приятному )) и хорошо если продадут. а то за пакетик соли свои выменяют кому-нибудь;
"Согласует ли такую покупку банк?" - в крупном городе с подавляющей вероятностью нет. а в регионах, особенно южных, бывает всякое. но согласие банка не будет в дальнейшем иметь никакого значения для суда;
"Можно ли выделить долю детям в новой квартире, но не в этой комнате?" - нельзя. дольки детям выделяются только в том помещении, на которое был использован маткап.
порядок действий такой. ваша хитровышпиленная соседка сначала должна выделить доли деткам. после этого идти в опеку и договариваться о продаже этой комнаты. и только после этого (!!!) уже выходить на вас с какими-то предложениями. соответственно, вы должны рассматривать ее предложения не раньше, чем увидите разрешение опеки.
все остальное чревато тем, что - см.выше - у вас в содольщиках окажутся ее дети, принудительным путем, через суд. это в лучшем случае. в худшем просто аннулируют сделку, и будете у нее выцарапывать деньги, которые она уже потратила, и будет вам выплачивать 25% из белой части зарплаты.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2021, 16:20

Здравствуйте. Покупать объект в котором должны были быть выделены доли детям по маткапиталу (МК), но не выделены, нельзя. Долями наделяют именно в том жилье, на которое использовался МК. Сделку признают недействительной (у меня в блогах есть статья со ссылкой на судебную практику). Поэтому сначала выделяются доли детям (чем меньше их размеры, тем лучше – пропорционально сумме МК). Детям взамен их жилья должно быть приобретено жильё не хуже продаваемого. Разрешение выдаётся органами опеки и они определяют подходит им это жильё или нет. Сделка с несовершеннолетними обязательно нотариальная. Банки ипотеку дают на комнаты (если комната как объект права, т.е. есть свой адрес и не имеет значения в общей долевой собственности она или в собственности одного лица).

Анна Орлова15 июня 2021, 9:17

Доли детям должны быть выделены именно в этой комнате. И продажа только с разрешения опеки. А опека вряд ли разрешит выделить доли детям в уже имеющемся жилье. Поторопилась соседка с покупкой новой квартиры

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru