недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Нужен ли нотариус??

Вся Россия 986 6

Здравствуйте,продаю квартиру с детскими долями 1/30 по мат капиталу а остальная часть совместная собственность с супругом ,это сделка нотариальная?договор купли продажи составляется нотариусом и 0.5% от кодастровой стоимости +за услуги нотариуса правильно?после продажи в последующем приобретаем квартиру и так же нужно выделить доли тоже нотариат ?или можно приобрести составить договор в простой письменной форме?

Советы 6
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2020, 17:10

Добрый вечер. Продажа - нотариальная без вариантов. Покупка возможна в ППФ.

не риэлтор26 ноября 2020, 16:52

"продаю квартиру с детскими долями 1/30 " - у вас разрешение опеки есть? там вам должны были пояснить, что сделки с детскими долями подлежат обязательному нотариальному заверению, без вариантов.

ID: 5178869926 ноября 2020, 16:57

разрешение опеки есть на продажу с последующим приобретением, так как в разных городах продаваемая и преобретаемая квартиры,а ту что покупаем можно ведь в простой письменной форме составить договор и подать в мфц?

не риэлтор26 ноября 2020, 17:12

при покупке можете. но я бы на вашем месте не экономил на этом, чтобы было все зафиксировано четко и недвусмысленно. впрочем, тут решать вам

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2020, 17:17

Здравствуйте. Любые сделки отчуждения имущества несовершеннолетних совершаются только в нотариальной форме. Нотариальный тариф - 0,5 процента суммы договора или кадастровой стоимости (что больше), но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
Покупку на имя детей можно сделать в простой письменной форме.

Александр Воронич26 ноября 2020, 17:18

Здравствуйте.
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020)
""Статья 54. Особенности осуществления государственной регистрации прав при доверительном управлении и опеке, связанных с недвижимым имуществом

1. Любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением этим имуществом на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих эти отношения, в том числе на основании актов государственных органов, органов местного самоуправления, договоров или решения суда.
""2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
Соответственно продажа только через нотариальное удостоверение договора, так как собственники - дети и сделка совершается на условиях опеки. Приобретение квартиры возможно в простой письменной форме, если только супруги сохранят общую совместную собственность на оставшуюся долю. При выделении супругам отдельных долей - нотариат.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru