недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Нарушение пункта о сроке внесения средств в ДДУ

Вся Россия 487 7

В разделе ДДУ "Цена договора" написано: "Цена Договора в размере ххх носится УЧАСТНИКОМ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА на аккредитив, открываемый УЧАСТНИКОМ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА в ххх банк не позднее 6 (Шести) рабочих дней с даты настоящего Договора"


А в разделе "Заключительные положения" написано, что если этого не происходит, то "Договор не отправляется на регистрацию, обязательства Сторон по настоящему Договору считаются прекращенными в полном объеме. Правовые последствия сделки не наступают. В указанном случае УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА не имеет права требовать от ЗАСТРОЙЩИКА заключения и исполнения настоящего Договора"


Я не успел внести средства до указанного срока, а Застройщик говорит - не волнуйтесь, вносите, мы не будем расторгать договор. Поясните, пожалуйста, могут ли в данном случае у участника долевого строительства возникнуть какие-либо проблемы, и какие?

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2020, 22:18

Здравствуйте. Чтобы проблем наверняка не было, лучше зафиксировать увеличение сроков дополнительным соглашением. Для застройщика - это лишняя бумажная волокита, поэтому скорее всего будет отказ, для дольщика с точки зрения юридически грамотного оформления документов - это идеальный вариант. С другой стороны, если в вашем ДДУ нет штрафов за несвоевременное внесение средств на аккредитив, то можно обойтись и без допника. Сложно сказать, не видя весь договор, не зная, у кого покупаете и т.д.

Иван21 октября 2020, 22:22

Это ПИК, они не редактируют договор и, видимо, не особо идут на какие-то доп.соглашения. С другой стороны, текст про то что я не могу требовать с застройщика заключения и выполнения данного договора - несколько озадачивает.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 октября 2020, 22:16

Добрый. Для самоуспокоения -попросите напечатать новый ДКП с новой датой.

Иван21 октября 2020, 22:20

Спасибо за ответ. Конечно - про новую дату - это было первое что я предложил. Но застройщик говорит, что тогда надо "расторгать договор, выводить заново в реализацию", и изменится цена.

Александр Воронич21 октября 2020, 23:10

Здравствуйте. Откройте аккредитив и принесите заявление застройщику. Им нет смысла вводить Вас в заблуждение.

Иван21 октября 2020, 23:21

В целом да, но если один из пунктов договора говорит о его недействительности, то и остальные его части, такие как срок строительства, могут в дальнейшем быть оспорены застройщиком в своих интересах?

Александр Воронич21 октября 2020, 23:58

Застройщиков уже освободили от ответственности за нарушение сроков сдачи объекта долевого строительства. Ещё весной вышло соответствующее постановление правительства. Стройку активно поддерживают низкой ипотечной ставкой. Застройщик надёжный и утонуть ему не дадут, так что сдадут скорее всего вовремя.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]