недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог с продажи доли по наследству

Вся Россия 1 957 4

Было три собственника: Отец и дочь с сыном в равных долях 1/3. Владение более 5 лет. Отец умер и дочь с сыном, т.е. брат с сестрой вступили в наследство доли отца в равных долях, т.е. по 1/6. Итого по 1/2. Квартира продалась за 5,1 млн.руб.(владение наследуемой долей менее 3-х лет).

Нужно ли платить налог в 13% с продажи квартиры? Если ДА, то в каких размерах?

Заранее, спасибо за ответ!

Советы 4
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 10:26

Нет, налога не будет

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 10:37

Квартира отчуждена в условиях минимального срока владения для продажи без уплаты налога. Обязанности подачи налоговой декларации нет! С уважением, Арман.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 октября 2021, 11:24

Добрый день.
Далее позиция Минфина по теме Вашего вопроса, и она обязательна для исполнения налоговыми инспекциями. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. При регистрации права общей долевой собственности запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации. Кроме того, кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом. Следовательно, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом. При этом, получая такую долю, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Получение сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь. Следовательно, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, комнату, жилой дом, садовый дом, земельный участок) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества. Изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. Таким образом, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (смерти одного из собственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество.

Алина Арифуллина22 октября 2021, 17:39

Налог платить не нужно

редакцияeditorial@cian.ru