недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Коммерция

Санкт-Петербург 3 552 13
Поделитесь мнением, пжл, думаю после такого скачка Евро и доллара и введением налогов на малый бизнес коммерция рухнет первой. Думаю в мае-июне будет обвал. Как вы считаете?
Советы 13
Людмила ГалисаеваЛучший совет2 декабря 2014, 11:24

Обвал уж начался...думаю, те кто работает с коммерцией меня понимают. Это когда такое было, чтобы отличные помещения у метро простаивали? На Московском, Невском, Владимирской....арендаторов нет. Зато в налоговой бум. Все приходят закрываться, а сотрудники налоговой почему-то недоумевают....отчего такая масса компаний закрывается. Думаю, после НГ аренда немного поднимется (как всегда в начале года) - не перевелись ещё люди, которые верят в то, что смогут создать новую фирму, получать прибыль и ещё людей радовать...но к лету они уже начнут сворачиваться. Продажи пока пойдут т.к. пока пересчитали только кадастры зданий более 3000м, остальные подтянутся к 2016. Вот тогда и будет вбит последний гвоздь))) Это моё личное мнение....

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2014, 22:10

Да, действительно в первую очередь текущая рыночная ситуация влияет именно на коммерческую недвижимость. Что будет с ценами в мае-июне сказать сложно.

Дмитрий Перепелкин1 декабря 2014, 22:25

Сейчас идет предновогодний БУМ, каждый год это, а вот что будет после нового года сказать сложно. падение всей недвижимости предрекают давно - главный аргумент, это падение покупательской способности, ибо если у простого работяги нет денег на то, чтобы пойти в магазин и купить товар (зарплаты хватает на хлеб без масла и воду из под крана), то муссировать вопрос можно долго, а выручка в кассе магазина от этого не прибавится, соответственно бизнес будет нелеквиден, ну и как следствие, все что связано с этим бизнесом, в первую очередь помещение, тоже будет обесцениваться.

Вадим Лященко1 декабря 2014, 22:29

Коммерция вообще нерушима. А на нашей территории - тем более.

Ирина Витальевна Петрова1 декабря 2014, 23:20

..... на нашей территории - тем более. ???

Вадим Лященко2 декабря 2014, 23:27

Коммерция не равно коммерческая недвижимость. Коммерческая недвижимость и малый бизнес - это еще дальше друг от друга.
Если терминологически, то для меня синоним термина "коммерция" - предпринимательство.
Что касается нашей территории - здесь многое неблагоприятствующее коммерции компенсируется благоприятствующим (как суровость - неисполнением) и вдобавок закаляет соотечественников (как сталь).

Ох.... еще как "рушима", Вадим(( И то, что было с коммерческой недвижимостью в кризис восьмого года тому доказательство.

Владимир Молчанов2 декабря 2014, 2:48

Так в мае-июне посмотрим, тот обвал который легко прогнозируем, уже не обвал!‌‌‌

Константин Геннадьевич2 декабря 2014, 9:39

Ну был обвал цен в 09-м, с той поры они уже поднялись. Что будет летом никто не знает, возможных ситуаций масса.

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2014, 11:11

Все так боятся обвала, что цены и так снизились больше (в валюте), чем могло быть при обвале.

Станислав Стриж2 декабря 2014, 13:49

Налоги на малый бизнес ввели? А их раньше не было?
Тот самый закон про отчисления? Это сделано в основном для Москвы - много палаточек и рынков, у которых одна касса на 100 человек с которой платят 10 000 руб. в мес., а доходы там другие. Вот и решили прижать данный сегмент таким вот законом.
Хотя есть и другой вариант - чтобы поднять рейтинг президенту - с его решения могут убрать данные сборы.

Да рынок просядет, ставки аренды понизятся, стоимость снизится тоже коммерции, это шанс чтобы купить недвижимость дешевле и потом рынок опять начнет расти и набирать обороты.
Экономика развивается циклически, сейчас заканчивается старый цикл и скоро начнется новый.

Надежда Пришмонтас2 декабря 2014, 18:36

бюджеты областей РФ выделили приличные просто сумащедщие деньги некоторым бизнесменам, если эти деньги не уведут из страны то с коммерческой ничего не случится деревня все заберет и арендует. если денежки ноги зарубеж сделают то усё падение удет значительным в конце марта начале апреля.

Владимир Постыко5 декабря 2014, 1:03

Соглашусь с Людмилой. Обвал на рынке коммерческой недвижимости уже происходит. Помимо торговых помещений на основных улицах и проспектах в СПб пустуют также сотни тысяч кв.м. офисных помещений, складов. В целом, исходя из такой ситуации, можно предположить, что определенный % таких объектов, являющихся залоговыми, перейдёт банкам, в счет оплаты кредитов. Последние в свою очередь будут реализовывать такие объекты по ценам, как правило, ниже рыночных. Поэтому изменения ситуации и роста этого рынка в ближайшей перспективе ждать точно не приходится.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru