недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

хочу купить участок

Новосибирская область 938 17

Добрый день, специалисты! Хочу купить участок в Новосибирске, уже присмотрели вариант. (ДНТ СНТ) Вопрос-кроме ЕГРН, что нужно еще для покупки? собственник 1 взрослый.

Второй вопрос-сколько по сумме выйдет если нам поможет риэлтор в этом деле?( проверит документы и тд, скажет что делать) очень жду ответа :)

Советы 17
МИЛМАНЛучший совет15 апреля 2021, 18:04

Ох горе покупатели) Не забудьте точки в натуру вынести. При покупке участка это важнее произведенного межевания даже на Ваших глазах.А то окажется участок не тех размеров, что в заборе и не там чуть чуть метров на цать, а забор вообще стоит на территории соседей.

Екатерина Рева15 апреля 2021, 18:08

а вот сейчас не пойму, какие точки в какую натуру) то ли сарказм, то ли нет, давайте без лишних комментариев))
да, я не шарю в этих бумажках, да, я готова заплатить за это, что плохого то?)

Татьяна Фирстова15 апреля 2021, 13:18

Добрый день. Выбирайте специалиста здесь! https://www.cian.ru/realtors/?regionId=4598&page=1

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2021, 13:38

Добрый день. Из обязательных во всех случаях - устанавливающие и подтверждающие право на землю; паспорт собственника. Дополнительно, по ситуации, в зависимости от оснований возникновения права собственности; типа собственности (личная/общая); индивидуальных особенностей собственника (возраст); особенностей финансирования будущей сделки (наличные, ипотека, субсидии); от пожеланий и уровня профессиональных познаний по существу вопроса.

Екатерина Рева15 апреля 2021, 15:44

скинули мне свидетельство:
1) документ-основания: Постановление Главы Новосибирского района НСО №3520 от 02.06.2011
2) так же в свид-ве есть паспорт прописка
3) вид права-собственность
4) объект-для садоводства
вроде все верно)
собственник замужем, нужно соглашение супруга на продажу верно? нужен ли его паспорт?
межжевание участка нужно?

Татьяна Фирстова15 апреля 2021, 17:23

Нужно нотаоиальное согласие мужа, там будут его паспортные данные. Межевание лучше всего получить с продавца, чтобы у Вас потом не было разногласий с соседями.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2021, 17:33

Согласие супруга требуется только при условии, что участок получен в браке. Дополнительно проанализируйте риск банкротства, исполнительные производства, участие в судах, наличие ИП/ЮЛ, кредитную историю, данные ЕГРН, переход прав, историю формирования права, вопросы совместной собственности, возможные обязательства перед гос.ведомствами, источники финансирования сделки, проведите идентификацию личности продавца и прочее.

Екатерина Рева15 апреля 2021, 17:38

спасибо Вам огромное, кто-нибудь сможет дистанционно проверить документы за доп плату?

Татьяна Фирстова15 апреля 2021, 18:16

Екатерина, это не сарказм, это очень ценный совет. Перед межеванием продавец должен воткнуть колышки по углам участка, а кадастровый инженер на месте проверит наложился обмеряемый участок на соседний или нет.

Екатерина Рева15 апреля 2021, 18:19

просто звучит как сарказм, тогда спасибо МИЛМАНу за совет :) на этом участке есть столбы для забора) кадастровый номер есть и выписку из ЕГРН я заказала...

Екатерина Рева15 апреля 2021, 18:20

просто звучит как сарказм, тогда спасибо МИЛМАНу за совет :) на этом участке есть столбы для забора) кадастровый номер есть и выписку из ЕГРН я заказала...Татьяна может я могу с вами советоваться лично?

МИЛМАН15 апреля 2021, 18:45

Столбы для забора не подтверждают границ участка в натуре при покупке.Пример:покупаем участок межован и в заборе.При выносе точек в натуру - при Вас геодезист на земле посредством колышек обозначает границы - точка в МО стоит 1т.р.- оказывается, что покупаемый участок своим забором существенно - с одной стороны аж на семь метров!- залез на территорию соседа, ни много ни мало более двух соток.

Екатерина Рева15 апреля 2021, 18:51

ох как все сложно(( то есть в любом случае лучше вызывать инженера? даже если участок около 80тр?(

МИЛМАН15 апреля 2021, 19:01

Решать Вам - стоит оно того или нет.Но лучше границы проверить ДО покупки - даже если окажется чуть или не чуть не там - Ва можете принять этот факт и купить, зато будете спокойны.У Вас точка дешевле должна стоить.Если участок многогранный - не обязательно все точки выносить, можно те, которые граничат с соседями.Мои клиенты , например, приняли факт наезда забора на чужой участок, и готовы покупать так, понимая, что могут получить в дальнейшем от соседей предложение свалить с их территории)По крайней мере не будут там ничего строить - где наезд на чужую территорию.Удачи.

Екатерина Рева16 апреля 2021, 5:11

спасибо большое :)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2021, 21:49

Екатерина, всё кажется легко и просто, когда не знаешь нюансов. Большая часть сделок именно так и проходит. Люди не вникают, начитаются в интернете и думают, что всё можно сделать самостоятельно. Можно, но надежнее все же решать вопросы со специалистом.

Екатерина Рева16 апреля 2021, 5:11

да уж, много нюансов) спасибо за помощь)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru