недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Долевая собственность - продажа.

Московская область 2 374 5

Владею 1/2 долей в частном доме. Дом изначально построен на две квартиры — у каждого собственника свой вход, своя половина дома и своя доля. Общий только чердак.

Хочу продать свою долю. В начале предложила в устной форме второму собственнику, он назвал цену в три раза меньше, меня это не устроило.

Обратилась к риелтору и нотариусу. Некоторое время риэлтор пыталась договориться со вторым собственником, но кормили завтраками. Затем написали у нотариуса письмо, отправили — спустя два месяца письмо вернулось. Теперь нотариус не хочет выдавать ни какие документы, а так же идти на сделку. Да, это риск, но я изначально спрашивала, сможем ли мы выйти на сделку, если письмо не будет вручено, мне ответили положительно. Клиент был уже на момент отправления письма.


В итоге спустя четыре месяца я не могу продать свою долю — риэлтор клиентов не ищет, а для существующего клиента — склоняет меня к дарению (фиктивная сделка и чтобы я платила налог с дарения). Меня эта ситуация не устраивает, т.к. я теряю приличную сумму в деньгах.


1) Если я получу от нотариуса акт с письмом, будет ли это считаться отказом (опять же не каждый нотариус пойдет на сделку)? И смогу ли я с этим документами обратиться к другому нотариусу при сделке?


2) Есть ли смысл отправлять письмо второму собственнику через другого нотариуса, если заведомо известно, что письмо получать не будут?


3) Если начать процесс выделения доли в натуру — какие действия нужно предпринять? О мировом соглашении со вторым собственником речи не идёт, только выделении через суд. Какие подводные камни могут быть, если опять второй собственник начнет вставлять палки в колёса.


Ситуация тупиковая — куда не стучусь, везде слышу отказы. 

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2020, 20:59

1. Для кого-то будет, для кого-то нет. Все равно же к нотариусу, а другой нотариус с чужим документом работать не будет.
2. Есть, если нотариус уверит Вас, что проведет сделку по такому уведомлению. Хотя... Вы уже поняли чего стоит такое уверение нотариуса.
3. Это вопрос к юристу.

Евгения14 декабря 2020, 21:28

Если у нас такие нотариусы, то как по вашему мне продавать свою долю? Отдать её за так наглым людям?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2020, 21:40

Варианты есть, как говорят "места знать надо"! ;)

МИЛМАН14 декабря 2020, 21:37

Попробуйте послать телеграмму-уведомление.

Татьяна Фирстова15 декабря 2020, 10:53

Попробуйте так же послать бандерольку с шоколадкой с вложенным извещением.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru