недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Даритель умер до подачи документов на регистрацию

Вся Россия 3 086 10

Объект: дача с земельным участком. Вопрос по договору дарения объекта недвижимости. С начала сентября 2019г даритель находиться в хосписе под сильно действующими средствами. 20.09.2019г. подписывается договор дарения (по доверенности или самолично, нет информации), 26.09.2019 даритель умирает, 01.10.2019 происходит регистрация права на объект недвижимости. Остаётся пять наследников, которые неконтактируют друг с другом. Одаряемый как раз является одним из наследников. В наследственную массу данный объект не вошёл по причине, что договор дарения вступает в силу с момента подписания и не требует нотариально го заверения ( был подписан до смерти дарителя, но человек был в медикометозной коме), кто подписывал не понятно, на регистрацию отнесли по доверенности (есть предположение, что была выписана доверенность "генеральная" на оформление другого объекта). Договор дарения не показывают другим наследникам.

Так вот вопрос - есть ли смысл обращаться в суд и оспаривать данную сделку или все прозрачно? Подобная сделка примерно в то же время была проделана с квартирой, но в более изощренной форме. Согласна, что информации очень мало, но возможно у специалистов практиков было решение подобных вопросов.

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 18:14

Сложно сказать, в сделке есть доверенность, т.е. косвенно принимал участие нотариус. Допускаю, что нотариус в сговоре, но доказать всё это можно только при серьезном судебном разбирательстве с анализом (посмертной экспертизой) истории болезни дарителя/доверителя.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 18:43

Доверенность прекращает своё действие с момента смерти, поэтому если подавали на регистрацию после смерти дарителя и по доверенности от его имени, то уже есть повод задуматься...
До конструктивного ответа нужно больше информации. Обратитесь для консультации к практикующему юристу/адвокату, специализирующемуся по подобным делам

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 20:15

Добрый. Насколько я знаю, из разговора с практикующими адвокатами, такие дела оплачиваются по отдельным, повышенным тарифам в зависимости от стоимости Обьекта.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2021, 21:37

Если до 26.09.2019 года, т.е. при жизни дарителя, договор дарения с заявлением на переход права был принят и пошлина была оплачена, то сделку оспорить невозможно. Естественно, речь идёт о подаче документов с легитимной доверенностью.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2021, 1:43

Добавлю, если на момент подачи документов с заявлением о переходе права даритель умер, то такой договор дарения любой суд аннулирует, ибо нарушена существенная процедура, любая доверенность прекращает своё существование с даты смерти доверителя, любая сделка после смерти ничтожна. Но это не означает, что одаряемый не может инициировать суд для перехода права по договору дарения, ибо договор дарения вступает в силу с момента подписания. Судом необходимо лишь подтвердить законность сделки, индефицировать подписи сторон, главное умершего и если суд придёт к выводу, что умерший на законных основаниях исполнил свою волю, то переход права осуществляется по решению суда. Получается следующая ситуация: переход права по договору дарения суд отменит из-за доверенности, если выяснится, что при подаче документов доверитель был на том свете и запросто примет обратное решение по переходу права по новой инициативе одаряемого, если тот обратится и докажет свершившуюся сделку между ним и дарителем.

Анна Орлова7 апреля 2021, 7:13

Прошло почти 2 года. Почему сейчас вспомнили? Под сильно действующими средствами можно что угодно подписать. Результат оспаривания дарения может быть любым. Зависит от доказательств. Может там консилиум психиатров был, подтвердивший аменяемость и способность осознавать свои действия

ID: 198975437 апреля 2021, 7:58

«Так вот вопрос - есть ли смысл обращаться в суд и оспаривать данную сделку или все прозрачно? Подобная сделка примерно в то же время была проделана с квартирой, но в более изощренной форме. Согласна, что информации очень мало, но возможно у специалистов практиков было решение подобных вопросов».
Добрый день, было несколько таких случаев. Если есть образцы подчерка Дарителя и копия дарственной, можете сами заказать экспертизу, посмертная экспертиза так же проводится на основании медицинской карты и истории болезни Дарителя, для того, что бы понять, какие медицинские препараты принимал Даритель и как они (медпрепараты) могли повлиять на волю и сознание Дарителя. Поэтому, если думаете подавать суд, лучше поспешить, так как иногда истории болезни «теряются». Вам на руки историю болезни не дадут - хранятся эти документы в архиве (нужно ходатайствовать в суде для приобщения к делу и экспертизе), если у вас есть рецепты, назначения, заключения врача - храните, не выбрасывайте.

ID: 713474667 апреля 2021, 9:21

Спасибо за информацию, все читаю и принимаю к сведению. Почему только сейчас задалась вопросом, это не так занимались с 2019 г. Много нюансов, много информации скрывалось и скрывается, документы не показывают. Аналогично в то же время была продана по договору купли продажи доля умершего в квартире сыну умершего (у него была своя доля) , дату договора купли продажи не известна, но регистрация права произошла в октябре, дальше составляется договор дарения сразу после регистрации права и эта "новая" доля дарится сыном умершего своему несовершеннолетнему сыну. Квартира изначально была в долевой собственности у четверых родственников. Зачем так сложно при наличии намерений у умершего. Всё случилось в течении месяца и конечно умирать он не собирался, жил отдельно и с родственниками по квартире общался номинально. Ясно, что были намерения у части родственников, чтобы объекты не попали в наследственную массу. Еще один обьект недвижимости все же попал в наследство, т. к. были трудности с его оформлением и его не удалось вывести. Так вот сейчас по объектам которые не вошли в наследство начинают появляться долги, требования по которым предъявляют третьи лица, уже ко всем наследникам, понятно конечно, что за долги платят все, но платить за '' воздух'' не хочется.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2021, 19:04

Добрый. Сколько раз сталкиваюсь с такими вариантами - он возникли из-за взаимоотношений в семье. Есть дети которых родители любят, а есть которых нет. Это жизнь.

ID: 713474668 апреля 2021, 9:23

Не зная ситуацию, писать подобные комментарии как минимум не этично. Ответы не по делу оставьте при себе.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru