недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Актуальные незасвидетельствованные

Вся Россия 2 534 8

Добрый день!

Подобрали участок, всем устраивает, всё нравится.

На участке имеется ветхий сарай, который стоит на учёте, на него есть собственность и условный номер! Проверили по ЕГРН, и участок и сарай,

По участку всё хорошо, данные "актуальные"

По сараю: "актуальные, ранее учтённые", а потом в особых отметках


Сведения о назначении, количестве этажей, в том числе подземных этажей имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с назначениием отсутствует, количеством этажей, в том числе подземных этажей отсутствует. Сведения необходимые для заполнения раздела 5 отсутствуют. Сведения необходимые для заполнения раздела 5.1 отсутствуют. Сведения необходимые для заполнения раздела 6 отсутствуют. Сведения необходимые для заполнения раздела 6.1 отсутствуют. Сведения необходимые для заполнения раздела 7 отсутствуют. Сведения необходимые для заполнения раздела 8 отсутствуют.


на форумах почитал, что куплю-продажу оформляем на участок и сарай одним документом - принято.


насколько я это всё существенно? Пройдёт ли регистрация в Р.Реестре?

как понимаем, сарай строили, что получить собственность на землю.

хотим купить землю, сарай всё равно будем сносить.


и неясно "Право отсутствует" ?

никаких обременений и запретов по выпискам нет

а, если смотреть на сайте Росреестра спарвочная информация он-лайн на вкладке "Права и ограничения" указано только "собственность" и запись в реестре о собственности.


Спасибо!

Советы 8
Геннадий СавиновЛучший совет15 августа 2020, 10:21

Мой рекомендуемый подход будет зависть от того, когда зарегистрировано право на сарай и что по его характеристикам записано в ЕГРН. Проверки участка по выпискам не достаточно, чтобы быть настолько спокойным.

Геннадий Савинов15 августа 2020, 10:56

По сараю не вижу препятствий для выхода на сделку, предусмотрев необходимые мероприятия в предварительном соглашении. Участок же надо проверять.

Игорь Пруткин15 августа 2020, 11:01

Геннадий, спасибо за ответ!
т.е. ДКП заключать можно с такими вводными? Зарегистрируют?
а что за "необходимые мероприятия в предварительном соглашении" ?

там сарая то и не по факту, развалился.)))

Геннадий Савинов15 августа 2020, 13:23

C такими водными по сараю приостановки перехода права скорее всего не будет, хотя ст. 26 218-ФЗ о регистрации не содержит каких-либо исключений. Основание для приостановки формально имеется. В предварительном соглашении надо определить, что делают стороны договора в случае приостановки.

Игорь Пруткин15 августа 2020, 14:31

Геннадий, спасибо!
В ДКП мы прописали

в случае непредставления Продавцом документов, указанных в п. 2.2.8 настоящего Договора (зарегистрированного в РР ДКП), до «30» ноября 2020 в ПАО «Сбербанк России» и/или отказа(невозможности) в государственной регистрации права собственности на Земельный участок и Хозяйственную постройку на Покупателя, настоящий аккредитив считается неоткрытым, денежные средства подлежат возврату на расчетный счёт Покупателя до «30» декабря 2020г.

сделка у нас через аккредитив в Сбере
условие открытие аккредитива - зарегистрированный ДКП или выписка на Участок с Покупатель=Правообладатель. Думаю, надо было указать ещё и выписка на Участок + Сарай (указали только участок), но по Советам на Форуме понял, что рисков тут для Покупателя нет, так как зарегистрировать участок, а не зарегистрировать сарай невозможно в рамках одного ДКП,

так?

Игорь Пруткин15 августа 2020, 10:42

год 2013
из выписки
Дата присвоения кадастрового номера: 12.12.2013 Ранее присвоенный государственный учетный номер: Условный номер: ______________ Адрес: Московская область, ____Площадь, м²: 18 Назначение: Нежилое здание Наименование: хозяйственная постройка Количество этажей, в том числе подземных этажей: 1 Материал наружных стен: Из прочих материалов Год ввода в эксплуатацию по завершении строительства: данные отсутствуют Год завершения строительства: данные отсутствуют Кадастровая стоимость, руб.: 150431,22р.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 августа 2020, 12:46

Добрый день. Описанное Вами не будет основанием для отказа в регистрации. По поводу "незасвидетельствованные" почитайте Письмо Росреестра от 10.07.2018 N 01-7126-ГЕ/18 .

Игорь Пруткин15 августа 2020, 14:19

Даниил, добрый день!
спасибо, но, возможно, неправильно читаю Письмо
абзац 4, в самом конце

"...присваивается статус "актуальные незасвидетельствованные". (Наличие данного статуса сведений о характеристике объекта недвижимости в случае, когда в ЕГРН по такой характеристике отсутствует техническая ошибка, является ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в соответствии с пунктом 49 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ.)..."

или неправильно понимаю?