недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Застройщик стал банкротом: что делать.

1 897 Блог специалиста 3
Застройщик стал банкротом: что делать.


Даже в условиях существования юридической и государственной защиты договоров долевого участия в строительстве все еще есть случаи банкротства застройщиков. 

Договора эскроу считаются одним из самых действенных способов нивелировать риски дольщиков. Аналогичный вид договоров предусмотрен не только в нашей стране. В США также обычно используются эскроу счета при покупке не только недвижимости, но и предметов роскоши: яхт, предметов искусства. 

Общий смысл в том, что участвует третья сторона – банк, который открывает счета эскроу, принимает деньги от покупателя и выдает обязанному по договору лицу только в случае выполнения обязательств. Еще этот вид счетов называют счетом условного депонирования.

Особенности счетов эскроу по договорам долевого участия

- Деньги вносятся в банк, который соответствует критериям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.06.2018 N 697 (ч. 1 ст. 15.4 Закона N 214-ФЗ)

 - Арест, списание и иные транзакции по счету, вытекающие из обязательств дольщика или застройщика перед третьими лицами не допускаются.

 - Проценты не начисляются.

- Стороны по договору ДДУ не имеют право распоряжаться деньгами на счете (если иное не прописано в договоре).

Деньги перечисляются бенефициару (застройщику) только после предъявления разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Итак, мы видим, что таким образом все стороны застрахованы от неблагоприятных последствий. Но и от банкротства никто не застрахован. А также есть случаи, когда застройщик уже достроил дом и готов его сдать в эксплуатацию, но в суд подали третьи лица, чьи интересы нарушены фактором застройки территории. 


Надеемся на скорое разрешение их вопросов, искренне желаем успехов и скорейшего заселения.


Итак, при банкротстве застройщика в действие вступает закон № 218 ФЗ о Фонде защиты прав граждан - участников долевого строительства и его действиях, как регулятора в этой ситуации. 


О Фонде. Его полномочия и обязанности

Согласно этому закону существует компенсационный Фонд с обособленным учетом. Фонд может финансировать незавершенное строительство. В таком случае к нему переходят права на незавершенные объекты застройщика и земельные участки. Также, если установлен факт нарушения земельного законодательства на одном участке, Фонд может принять решение о строительстве на другом участке. Тогда и разработка проекта и все согласования начнутся заново, но уже от имени Фонда.  

Фонд может привлекать деньги от граждан, но уже без счетов эскроу, и выступать самостоятельно в качестве застройщика. Денежные средства привлекаются в уполномоченный банк в сфере жилищного строительства – Банк ДОМ.РФ. 

Фонд ведет реестр проблемных объектов, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте. 

Застройщики вносят обязательный взнос в Фонд в размере 1,2% от каждого заключенного договора за 3 дня до регистрации договора ДДУ. Средства учитываются на номинальном счете, на который не может быть обращено взыскание по долгам самого Фонда. 


У дольщиков есть несколько вариантов, по которым может развиваться сценарий 


Возврат денег

Ст. 13 ФЗ № 218 регулирует выплату возмещений в случае банкротства. Такая выплата осуществляется до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика. 

Сумма определяется по следующему правилу. Произведение общей площади помещений не более 120 м.кв. и рыночной стоимости одного квадратного метра на рынке первички, но не менее уплаченной цены по договору. Привлекается аккредитованный оценщик для определения рыночной стоимости. 

Если лицо приобрело право требования после банкротства, то оно не имеет право на возмещение. 

Когда Фонд принимает решение о выплате денег, банк в течении 10 дней с момента получения документов от Фонда перечисляет деньги дольщикам. 


Завершение строительства

Как было сказано выше, Фонд может принять решение о завершении строительства, если посчитает это целесообразным. Для этого необходимо будет фактически исследовать объект, провести строительную экспертизу. После принятия решения Фонд в течение 3 дней размещает эту информацию у себя на сайте. 


Решение о нецелесообразности может быть принято по следующим основаниям: 

Застройщик не юрлицо

Застройщик не имел прав на землю

Застройщик не имел права строить (нет лицензии и т.п.)

Договор с использованием счетов эскроу представлен на регистрацию после 1 июля 2018 года. 


Строительство иного объекта

Если нарушается земельное законодательство или права третьих лиц, Фонд может принять решение построить новые объекты недвижимости на других участках, где дольщики получат равноценное жилье. 

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24. 




Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru