недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Станет ли Сочи элитным городом?

2 852 Блог специалиста 7
Станет ли Сочи элитным городом?

Средняя площадь квартир на первичном рынке города Сочи в декабре 2020 года была на уровне 45,5 квадратных метров. При этом год назад этот параметр составлял 43,1 «квадрат». Растущий показатель средней площади натолкнул меня на желание порассуждать на эту тему.  

Согласно данным Объединенного реестра застройщиков, который собирает и анализирует информацию о первичном рынке Краснодарского края и Сочи, я увидел интересный тренд. За 1 год – с декабря 2019 по декабрь 2020 года средняя площадь строящихся квартир увеличилась более чем на 2 квадратных метра, с 43,1 до 45,5 кв. метров. Кроме того, согласно статистике объем жилого строительства за год вырос всего 9 корпусов (107 в декабре 2019 против 116 в декабре 2020-го). 

На мой взгляд, рост средней площади квартир в главном курортном городе страны связан с тем, что в последнее время значительно уменьшилось число объектов, которые возводятся на первой береговой линии. Особенностью этих береговых объектов является то, что большинство из них строилось для сдачи в аренду, а значит самыми востребованными объектами были небольшие лоты, от 20 до 25 «квадратов». 

Несмотря на это, в моем понимании, средняя площадь квартир не вырастет очень масштабно. Это связано с тем, что стоимость квадрата очень сильно выросла, а платежеспособный спрос все-таки сокращается. Таким образом, все новое жилье будет компактным и эргономичным. 

Сейчас главная проблема для строительного сектора – недостаток земли под новые проекты и очень высокая стоимость пятен. Застройщикам просто не очень выгодно строить что-то доступное для людей среднего класса. В итоге засилье дорогих объектов приведет к тому, что Сочи будет превращаться в элитный город. Это уже сейчас наблюдается в самых дорогих районах и локациях. 


Как Вы считаете Сочи уже стал элитным городом?


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru