недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как заработать на ремонте?

7 159 5 Блог специалиста 9
Как заработать на ремонте?

Доброго времени суток! Ни для кого не будет новостью, что можно заработать на продаже недвижимости. Способов много, но сегодня я хочу вспомнить об одном - покупка квартиры и ремонт в ней с целью перепродажи. На рынке недвижимости есть много так называемых "убитых" квартир. К этим квартирам относятся варианты с плохим испорченным ремонтом, квартиры после потопов и пожаров и "бабушкины" квартиры, которые не видели ремонта лет 20-30. Сейчас в Тюмени м2 у такой квартиры стоит от 40 тыс.руб., а средняя стоимость м2 по рынку в это время 55-70 тысяч рублей.

Почему идея покупать-ремонтировать-продавать хороша? Во-первых, покупатели предпочитают свежий ремонт в нейтральных тонах (например, красные стены оценит не каждый), либо "белую" черновую отделку, чтобы реализовать свои планы на этих квадратных метрах с минимальными финансовыми затратами. Во-вторых, многие покупатели, когда видят всю грязь (например, после потопа или обшарпанные стены) не могут представить себя хозяином этого дома и сразу же отказываются даже смотреть на фото таких объектов. Перспективу в таких стенах видит не каждый, да и возиться с этим мало кто любит.

Итак, считаем. Возьмем за пример однокомнатную квартиру в центре Тюмени. Хорошая инфраструктура и этаж, такая квартира быстро найдет своего покупателя. Ее стоимость в «убитом» состоянии 1 500 тыс.руб. за 29,5 кв.м., то есть если округлить 51 тыс.руб. за 1 м2 Стоимость продажи аналогичных вариантов за прошедшие 2 месяца составила 73 тысячи за м2 или 2 100 тыс.руб.Сколько необходимо для ремонта квартиры (посчитаем максимум, но при желании можно найти более выгодные цены). Строительные материалы 200 тыс.руб., рабочая бригада 100 тыс.руб, дополнительные затраты на покупку и продажу 100 тыс.руб. Таким образом, на этой квартире можно заработать порядка 200 тыс.руб., всего за 3-4 месяца! А при обороте всего трех таких квартир в год доходность на вложенный 1 руб. составит 40% годовых!

Выгода очевидна. Конечно, нужно быть подкованным в этом деле и знать много нюансов: как выбрать район, минимальная стоимость квадратного метра, оптимальная стоимость его продажи, как выбрать строительные материалы, где найти ремонтную бригаду, знать все о налогах и многое другое. Если данная тема Вам интересна, пишите, обсудим лично!

Комментарии 5
Валентина Антоновна5 августа 2020, 15:31

Если продавать 3, 4 квартиры в год и менее 5 лет в собственности ,разве не возникнут налоги, про которые вы здесь на указали?

Ответить
ID: 1952648618 июля 2021, 4:17

Имейте в виду, что такая деятельность является предпринимательской. И вам же будет лучше (выгодней и спокойней) делать это по закону. Предприниматель может выбрать себе налоговый режим, на котором налог будет намного ниже, чем у физлица при продаже. К примеру, по УСН доходы минус расходы (15%) - сумма налога намного меньше, чем по НДФЛ 13% от суммы всего дохода того же ИП или физлица. Физлицо же такими оборотами очень быстро привлечёт к себе внимание налоговой и нарвётся на неприятности, если не оформит ИП, и не будет заниматься такой деятельностью, как ИП.

Никита5 августа 2020, 17:58

Ну не 5, а 3 года, но все же)

Ответить
Elena5 августа 2020, 18:17

Уже 5 лет, Никита.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 августа 2020, 13:46

Я конечно понимаю , что Этажи в Сибири активно работают. Хотя у меня с мини был опыт скорее отрицательный.А в Питере это вообще помойка.
Заработать на ремонте практически невозможно. Средний ремонт однушки в 35-40 местров обойдется в 500 тыс. Достичь такого дисконта на продаваемой квартире в Питере невозможно. Изредка такие варианты проскальзывают, но чаще всего не по состоянию квартиры , а по траблам документами и историей.
В Питере такие "умельцы" зарабатывают на расселении коммуналок и превращении их незаконно--перепланированные студии с продажей их долями неразборчивым покупателям из регионов, с очень нехорошей перспективой возврата к первоначальному состоянию. И что делать тому кто купил 1 м. за 2 млн и получил кухню? которую надо вернуть в общее имущество???

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru